網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夜上海(五)-南翔饅頭
2006/05/21 22:05:28瀏覽2232|回應17|推薦45

前言

國中時候課本上老師教過的一首「王之煥」的詩,登鸛鵲樓:

「白日依山盡 黃河入海流

 欲求千里目 更上一層樓」 

在大陸吃飯,才發覺咱們大陸同胞真的將此詩的境界發揮到淋漓盡致,請聽我娓娓道來...

南翔饅頭 

幾次在上海搭計程車,總會聽計程車司機推薦去豫園裡面吃「南翔饅頭」.但是得在店裡吃,外面排隊賣的不好吃跟裡面賣的品質不同,當然價格也不同. 

包子,在大陸管它叫「饅頭」,上海旅遊叢書及報章雜誌都會介紹這個點,描述的彷彿是世間少有的珍饈美饌.幾次到豫園,饅頭店外總是排了條長長的人龍等著買熱騰騰的饅頭,偶而還會看幾個老外也混在人龍中排隊湊熱鬧. 

去年到上海看展,晚餐想不到吃什麼於是向朋友提議不如到南翔饅頭去嚐個鮮. 

豫園總是晚上八點起陸續打烊,有些店家在七點多就開始收攤了.所以秀展一結束得把握時間,搭了計程車直接奔向豫園.

有了之前計程車司機的建議,到了「南翔饅頭店」我們直接往裡面坐省得排隊;特地挑了個靠窗的位置,對於桌上還殘留抹布擦過但仍油膩的水痕也不以為意,拿了自備的面紙擦了擦,滿是歡喜等待著美食的到來.

兩個人點了不同口味的兩籠湯包,還有兩碗血湯(鴨血湯),面對著豫園前古樸典雅的九曲橋,想像著待會兒佳餚美景同享的那份浪漫,人生最大的幸福莫過於此吧! 

閒聊中「撲克臉」的服務生上了菜,不過直覺那浮著幾塊鴨血的「清水湯」怪怪的.先嚐它一口:「嗯...毫無滋味可言」.問朋友他那碗嚐來如何?他味拙說不出所以然,只覺得怪怪的很難吃… 

我連忙點出:「別說湯底沒熬,連鹽巴都沒放就端了上來...」,他才點頭如搗蒜同意我的看法. 

上海人嚐湯包、餃子等不沾醬油而以醋取代,想調得有個鹽味兒還得招服務生來:

「小姐,你們的湯沒有調味…」我請站在我們桌邊的一位年輕服務生...

「這樣啊,我幫你拿鹽巴來吧!」服務生沒什麼意外的表情只是淡淡的回答,沒有道歉也沒說要換碗湯,轉身向廚房走去 

喝湯要有點兒味道可得「自個兒搞」,真是夠了!生意好也不該這樣欺騙觀光客,鴨血燙了水就端上桌,這可錯得離譜~ 

還沒嚐到湯包,就被這碗湯搞砸了好心情.掀開熱騰騰的蒸籠,取出一顆飽滿的湯包入碗,拿著餐廳給的吸管入境隨俗的用它吸吮旅遊資訊所介紹的頂級湯包 

豈之,湯包剛出籠,熱騰騰湯汁入口的同時卻頓時燙了咽喉,但又怕失態硬生生的吞了下去後才敢喊燙. 

真是佩服當地人用吸管吸湯包的功力,我想我還是用台灣比較「文明」的方法,挾筷弄破湯包待湯汁流出稍涼後再入口比較保險. 

不過戳破了湯包,我也戳破了一個事實就是:

「湯包不愧是湯包,完全只有湯汁,沒看到半點兒肉末…」

我們兩人像尋寶似的將兩籠湯包一一戳破,還是沒有發現一丁點兒的肉末. 

真不愧是「湯包」,果然只有「包湯」,也真虧那櫃檯可以掰出那麼多口味!點了兩種不同的口味,同樣都是厚厚的皮鬆軟沒有嚼勁,中間包了些許的湯汁就算數了,實在難吃至極! 

一會兒鹽巴送上,稍微放了些順便灑點胡椒調個味好讓湯「至少」可以入喉 

勉強吃完盤中飱,上樓找洗手間.經過樓上櫃檯時發現:「哎呀不得了!樓上每個菜的價位可得比樓下的價位約末都貴了一倍左右.」

這下子才明白這裡可是搞階級之分,外面排隊是一個價格;一樓吃湯包又是一個價格;當然樓上吃又是一個價格.敢情是要吃到真材實料的湯包可得上二樓?…真是讓人匪夷所思,怎這樣子搞…? 

所以這趟「南翔饅頭」之旅,只吃出一頓窩囊氣.若各位看倌想吃頂級的「南翔饅頭」,真的如詩中所言:「欲求千里目」得要「更上一層樓」呢!記得直接上二樓品嚐,就甭在外面或一樓店內瞎攪和.但是價位呢?可是不比咱們在台灣賣的包子或湯包便宜!  

若不想浪費這個錢,到上海豫園來玩經過店外拍個照,也算是到此一遊.然後回台灣在自家巷口賣的包子可能都比這兒賣的美味許多.

中國那麼大,真的是無其不有!報章雜誌說的...還是聽聽就算了... 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rubio&aid=281754

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

辣媽 亞薇
等級:8
留言加入好友
湯包
2006/07/10 22:22

經過老黃貓鑒定準沒錯

這家就把他列為拒絕往來戶

乾脆老黃貓寫一系列拒絕往來戶的餐廳

我們就不用再繳學費

只是啊 ! 小心被餐廳老闆也來聯網看到了 把你趕出來

我看啊去找高妹兒家找貨真價實的湯包吧


老黃貓
等級:8
留言加入好友
哈哈哈
2006/06/17 19:53

哈哈哈 Causa:

這個服務生夠苛薄了~~哈哈哈

上海的服務生很多都是這樣子的 ~~~

多謝你的小故事囉~~


要快樂喔!

CAUSA
等級:8
留言加入好友
反正大陸人擺明要賺觀光客的錢 !
2006/06/16 21:58

自開放以來就是如此 ! 外賓價 ! 那時還是外匯券呢 !

********************

不一定要點套餐啦,也可單點 !  但是要達到最低消費額 !

套餐也有好幾種價 ! 記得好像是 RMB 120, 160, 200(就像火車也分硬,軟座)

向來不喜人擠人,所以都找人少的地方去 ! ( 環境好,冷氣強,乾淨點!)

 我一個人旅行,背著背包,穿著隨便,走到3樓,要服務員帶位,那位服務生看看我,以為吃不起,對我說,這有最低消費 120 唉 唉...............(.尾音要拉長帶點疑問)!

我說 : 沒問題,帶位 !   (哈哈)


老黃貓
等級:8
留言加入好友
多謝解說
2006/06/16 14:12

Hi Causa:

多謝解說 可以給看到此文的人多些選擇 避免跑錯樓層~~

套餐? 是否是服務生的問題? 當時沒人介紹 問她們說直接櫃檯點餐,或許是趕著打烊下班吧!

不過這個價位比較當地的消費水準 我可不想花這個錢 到不若到當地的小餐館打打牙祭 或許來的值得些~~


要快樂喔!

CAUSA
等級:8
留言加入好友
南翔分三等 !
2006/06/15 23:18

頭等在頂樓上 ,最低消費每人套餐 RMB 120。

二等在二樓,最低消費每人套餐 RMB 50。

三等就是在樓下排長籠,買包子站者吃 !

兩年前的價 ! ,為免人擠人,直上一等(全是觀光客)就有位子了 ! 位子較大,環境也較好 ! 算起來一人 TWD 600。真的不錯吃 !


老黃貓
等級:8
留言加入好友
一路順風
2006/06/10 11:24

Hi DP:

希望你有個美好的上海之旅

記得跟我們分享你的故事喔!


要快樂喔!

dp
等級:7
留言加入好友
*_*
2006/06/08 02:15
我過幾天就要去那兒了~一定得好好吃上幾個南翔饅頭啊!
★祝您有美好的每一天!★

老黃貓
等級:8
留言加入好友
今年沒去
2006/06/06 19:20

Hi NY220:

今年沒去南翔吃饅頭 只是去補照片 至於有沒有三樓 我不清楚 就我去年觀察是沒有

因為當時在一樓找廁所 服務生說得上二樓 才發覺原來是那麼一回事

剛好今年住上海老飯店 那邊的東西好吃多了 感覺也很衛生 也吃的到湯包 比南翔的好吃多了 呵呵

本來還想寫上海搭計程車的故事 後來看您寫了 所以就懶了~~~只把大致發生的事情留言在您的網緻~~~


要快樂喔!

NY220
等級:8
留言加入好友
南翔有沒有三樓啊?
2006/06/06 00:52

我幾星期前也去南翔吃, 因為之前沒機會拜讀你的文章, 也沒先做研究, 我怎麼覺得我是被拱到三樓呢?  

我只記得先上二樓, 空間很小沒位子, 只好出來再往上走幾階樓梯, 就有一層很大的廳. 我們就在那裡吃了... 


老黃貓
等級:8
留言加入好友
口水快滴下來了
2006/05/28 23:41

聽高妹兒的描述口水快滴下來囉

確實離譜 不過大陸人做事 有時就打馬虎眼

所以吃到難吃的湯包 故事貨真價實 絕無誇張 杜撰

到上海我是喜歡鑽到小巷裏去找只有當地人會去的餐館

有時會有意外的驚喜 ....(我同伴真的吃了好大一驚 中午的麵晚上就吐出來了呢...因為太不衛生了 鬧腸炎 哈哈哈)

不過最好有人作伴 以免~~~~


要快樂喔!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁