網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《當代蔬食名人堂》清純的,麻辣搖滾女王──奧莉薇亞紐頓強
2008/05/15 19:08:21瀏覽1891|回應5|推薦39

                           

她的歌唱事業扶搖直上,百變形象也成為帶動流行的標竿;當她以憂傷嗓音,輕柔唱著「I Honestly Love You」裡那「不能開始的愛情」時,社會上就多出好多清純少女;當她演出《火爆浪子》中的高校美眉,高中校園就颳起麻辣性感模仿風。

●●

    想到那一段,年少輕狂、反叛古董禁忌的過往,心臟竟還會噗通噗通的跳,咦?到底是哪來的勇氣?喔,對,是奧莉薇亞紐頓強帶頭的!

    站在「正常多數」裡的我,儘管覺得那被罰站的一排還真有創意,卻也像其他人一樣偽裝的很拘謹。但其實早被歸為異類的一員,只因就讀的是「騷包」指數最旺的音樂班。

  然後,當啦啦隊競賽開跑,班上決定以奧莉薇亞紐頓強的單曲「Physical(肉體)」為競賽籌碼時,我難以忘記大夥兒的表情--那是挑戰保守校風的興奮,是「為人所不敢為」的神氣,是…突破自我壓抑的大膽。我們開始緊鑼密鼓的練習,極為秘密的,跟隨奧莉薇亞的「Physical」搖首擺臀。

  競賽當天,也不管一雙雙營養過盛的粗粗腿會不會嚇壞人,我們換上超短的亮紅熱褲與寬領口T恤、拔掉黑色小髮夾,像一群惡女般狂野起舞。

  排在前頭的我特別注意了評審老師的反應,他們正襟危坐、臉色翻紅,一副天崩地裂的模樣;可雙腳卻也不太乖巧的在「Physical」的挑逗下打拍。至於學生們,則早已瘋成一團,彷彿好不容易逮到作亂的時機,卯足力氣跟著唱…

Physical,Physical,

I wanna get physical‧

Let's get into physical…


  拜奧莉薇亞之賜,那一場啦啦隊競賽,我們奪冠了。至於狂亂,也隨著復歸常軌而成為鮮活的印記。或許,對開放的新世代而言,奧莉薇亞式旋風根本沒什麼好大驚小怪;可經歷過一九八○年代的人,大抵都曾碰觸過,那想要跨越禁忌卻又害怕純真走失的焦慮。 

 
●  奧莉薇亞,奧莉薇亞,她的故事一如她的聲音,高潮迭起,至今依然散發強大的吸引力……。


 

從鄉村歌手到搖滾女王

    一提到奧莉薇亞紐頓強(Olivia Newton-John),很多人都會聯想到袋鼠與無尾熊的故鄉──澳大利亞。然而,事實上,奧莉薇亞一九四八年九月出生於英國劍橋;是家裡三個小孩中的老么。他的父親布萊恩(Brin Newton-John)在大學任教,母親則是諾貝爾物理學獎得主玻恩(Max Born)的女兒。

    在學術光環照耀下,奧莉薇亞從小就被期許成為頂尖的學者。不過,她根本不喜歡上學。還好他的父母不是食古不化的老學究,布萊恩的琴藝與歌藝都相當出色,深受薰陶的奧莉薇亞從小就喜歡載歌載舞,小女娃曼妙的即興演出,逗得一家人好樂。
  奧莉薇亞五歲時,澳大利亞首都墨爾本的一所大學聘任布萊恩為院長,一家人因此遷居澳大利亞。然而世事難料,父母在她十一歲那年離異了。家庭歡樂不再,孩子們只好往外尋求認同感。

 在參加一項歌唱競賽奪魁後,奧莉薇亞被網羅為四重唱的一員,然而她的父母皆以「十四歲的女孩應認真求學」為由阻撓她加入。奧莉薇亞懷恨在心,索性到姐夫開設的咖啡廳駐唱。她的歌聲迷倒咖啡廳的顧客,他們強烈建議奧莉薇亞去參加電視台所辦的「唱唱唱(Sing Sing Sing)」競賽。不用說,她又贏得了競賽,且獎賞是「英國之旅」。

    不過,一旦選擇登船遠行,也等於放棄了學業。她從此告別校園。 一九六三年起,奧莉薇亞開始在澳大利亞的各類電視節目現身,成為家喻戶曉的演藝人員。在一場表演秀中,她認識佩特卡洛兒(Pat Carroll.)。這兩個美少女一拍即合,組成二重唱「Pat and Olivia」,攜手闖蕩英國;她們不計代價的抓牢每個演出機會,酒吧、俱樂部、BBC電視台,都可見她們默契十足的演出。

    可惜才兩年,佩特簽證到期返回澳大利亞。而出生於英格蘭的奧莉薇亞得以留下來繼續發展。 不久,她受到有「英國貓王」美譽的克里夫理查(Cliff Richard)賞識提拔,錄製了一首單取,並進而得到唱片合約。

    一九七三年,她拿下葛萊美獎「年度最佳鄉村女歌手」獎,卻引發強烈抗議;只因,這是頭一回由外國籍歌手奪走美國人專屬的大獎。從此她的歌唱事業扶搖直上,百變形象也成為帶動流行的標竿;當她以憂傷嗓音,輕柔唱著「I Honestly Love You」裡那「不能開始的愛情」時,社會上就多出好多清純少女;當她演出《火爆浪子》中的高校美眉,高中校園就颳起麻辣性感模仿風。

    一九八一年,奧莉薇亞大膽挑戰性感路線,香汗淋漓演唱健身操歌曲「Physical」,一時間驚艷全球。當時,美國猶他州政府就毫不留情的批判「Physical」的歌詞鼓動性暗示,極盡傷風敗俗;而類似的譴責也在世界各地出現。很顯然的,奧莉薇亞點燃的情慾之火已一發不可收拾,害的衛道之士忙著滅火。但諷刺的是,猶他州的韋伯大學(Weber State University)竟公開放映奧莉薇亞的「Physical」巡迴演唱實況,且不久後HBO電視台也跟進了。

    從清純美少女化身為麻辣搖滾女王,其間的巨大轉變,恐怕也是奧莉薇亞始料未及的。的確,在那個保守與前衛正開始拉鋸的年代,巨星的作風往往帶來決定性的影響。有人在情慾解放的潮流中徹底迷失,但也有人還記得逆流游回來,將「Physical」的衝擊轉化為青春不留白。

    其實,在同一張專輯裡,奧莉薇亞更用心鋪陳的,是她向來在乎的環保與愛護動物議題。她親自寫了首「諾言(The Promise)」,為大量遭到獵殺的海豚請命;也曾因痛心日本漁民殘忍危害海豚,而不惜悔約,拒絕到日本演唱。

    為歌唱奔走、為愛情飄泊多年,奧莉薇亞終於嫁給了一位舞者,並以三十八高齡生下女兒。她淡出演藝事業,全心經營「藍色無尾熊(Koala Blue)」精品百貨連鎖事業,同時認真的享受為人母的樂趣。她也擔任起「聯合國環保組織」的親善大使,為兒童、動物的生存空間而努力;還前往巴西亞馬遜河的雨林區,見證雨林已因人類的破壞而逐漸消失。

    生態問題的迫在眉睫,讓性感麻辣搖滾女王回歸質樸了。可嘆命運卻又丟給她一連串更難的習題…。

抗癌勝戰士

    二十世紀的最後十年,無疑是奧莉薇亞人生中最晦暗的階段。悲劇,開玩笑似的搶著發生。先是受全球不景氣影響,擴張太快的「藍色無尾熊」財務出現巨大缺口,搶救無效下,只好宣佈破產。

    接著,一九九一年末,她的好朋友的五歲女兒死於罕見非遺傳性腫瘤。此一事件讓也深愛女兒的她憂心忡忡。隔年,她全力協助好友組織「兒童健康環境聯盟(the Children’s Health Environmental Coalition,簡稱CHEC)」,並擔任發言人,為「防止環境污染及有毒物質傷害兒童」而努力。


●  再接下來,壞消息發生在她自己身上了。一九九二的 七月三日 ,她被診斷出罹患乳癌,更青天霹靂的是,就在同一天,她的父親布萊恩因抗癌失敗而離世。

    這種似乎只出現在「寫壞了的劇本」裡的劇情,竟發生在真實的生活中!奧莉薇亞決定不向荒謬的噩運低頭,她馬上取消原定的旅行計畫,公開向乳癌宣戰。

    她和時間展開賽跑,二話不說的接受乳房切除術與化學治療;然後,積極尋訪曾成功打敗乳癌的婦女或訊息,藉以找出對自己最有利的醫療方式。在很慎重評估後,她決定揚棄西方醫學慣用的藥物醫療,而全心配合「自然飲食療法」--食用草本植物及蜂蜜以攝取天然的維他命。此外,針灸、瑜伽、冥想,都是她對抗乳癌的終極武器。   

     根據最新的流行病學調查,素食者罹患癌症的機率的確較低,加上西方素食者通常以新鮮蔬果為主食,因此得以攝取到豐富的維生素C、胡蘿蔔素、異黃素(iso- flavone)、類黃酮(flavonid)及纖維等防癌物質。在台灣,不少素食者習慣多油的烹調,對預防或治療癌症反而不利。因此,所謂的「自然飲食」,著重於低熱量、低油脂、高纖維。反觀美國,美國防癌研究院曾提倡「一日吃五份蔬菜水果」運動,目的在於藉由改變飲食來防治癌症。

    直至目前,奧莉薇亞的乳癌不曾復發。經歷過嚴酷的考驗,她打從心底愛惜著好不容易才掙回來的生命。某次受訪,她提及心路歷程,說

    「我開始在深夜時分驚醒,而腦海裡迴盪著自己的歌曲。才做過化學治療的我,已沒有表演的企圖了,我情願從演藝舞台上退隱。如今更能讓我得到抒發的,是透過書寫、錄音或講演,來分享這樣的生命歷程…。」

純真美聲永流傳

    當然,受到全球歌迷的擁戴與祝福,奧莉薇亞豈能真的不再上場?她甜美的嗓音依舊,但如今只為理想傳唱。她自己寫歌,寫下對自然環境的關切、對癌症病患的祝福、對生命的堅持…。

  如今,二十一世紀的初始,這位流行樂壇巨星又搖身一變,變成內涵豐厚的真女人。喔,她才不想當什麼「巨星」、「天后」或「女王」,位於澳大利亞那座「抱得到袋鼠與無尾熊」的農莊,才是她最愛徜徉的故鄉!

抗癌特色料理

    癌症顯然已成為現代的恐怖份子,神不知鬼不覺的環伺在我們的周遭。但癌症不盡然是絕症,它的源頭來自於失衡的生活習慣與飲食內容。醫學界已證明,回歸自然的生活與飲食,可創造全新的體質,阻斷生癌的機會。

    飲食上,則著重於全素或「素多葷少」,完全避開加工食品、煙酒檳榔,並少油、少鹽、禁糖,多食各類五穀雜糧。奧莉薇亞就是耐心的落實了自然飲食,才浴火重生。

    有關癌症治療與預防的飲食,坊間版本很多;在這裡整理出三款難度不高的食譜供您參考。它們不僅是罹癌者的救命要方,也是一般大眾的養生秘訣!

五行蔬菜湯

材料:

胡蘿蔔...............1/2條

白蘿蔔...............1/4條

白蘿蔔葉.............1/4株 牛蒡.................1/2條

香菇.................2朵

清水.................1500㏄

做法: 1.全不削皮,洗淨切塊。

2.後加水4倍,滾後小火再煮六十分鐘,再過濾掉渣質即可。

小叮嚀:

1.胡蘿蔔、白蘿蔔、牛蒡宜選擇中等大小。

2.白蘿蔔葉比較難找,市場上通常只見到連根帶莖,短莖差強人意,需用一個。最好是到鄉下菜園找白蘿蔔葉。

3.香菇需經日晒,市場的乾香菇均是熱風乾燥,必須自行補晒太陽2-3天,才能讓香菇產生維生素D。

苜蓿芽精力湯

精力湯(2人份)

材料:

苜蓿芽..........1碗

碗豆苗.........1碗

蕃茄...........1個

奇異果...........1個

蘋果.............1個

鳳梨............1片

大豆卵磷脂........1匙

小麥胚芽..........1匙

啤酒酵母........1匙

糙米奶.........300㏄

做法:

1.用果汁機,將所有的材料酌量分次攪拌均勻。 2.趁新鮮進食,不可久存。

「精力湯」含有維生素、礦物質、蛋白質、脂肪、醣類五大營養素,可適時補充病體所欠缺的營養、改善酸性體質、抑制不良細胞成長、逐漸復甦人體的內臟機能。每天一杯「精力湯」,持之以恆,必能尋回健康。

小叮嚀:

1.上述所有材料做出的精力湯分量約800㏄左右,為兩人份,最好能找個伴一鼓作氣喝完。

2.大豆卵磷脂、小麥胚芽、啤酒酵母合稱「三寶」,到有機蔬果店應可買到。

3.糙米奶DIY:糙米半杯洗淨,泡於沸水1500㏄約三十分鐘,再以果汁機打成米漿。煮滾後,以小火續煮五分鐘,即可飲用。(喝不完須放冰箱冷藏;但忌喝冰冷,喝時必須回溫。)

香菇煮鮮筍

材料:

香菇..............10朵

竹筍...............1支

芹菜...............2支

淮山...............2片

調味料:

鹽.................少許

香菇粉.............少許

做法:

1.香菇用水泡軟之後去蒂,切片,擠乾水分,再放入熱炸油中略炸一下即可撈出,瀝乾油後待用。

2.筍去殼,洗淨後切厚片,用滾水燙過,瀝乾;芹菜摘除葉子洗淨,切末。

3.燒熱少許油,先把炸過的香菇片放入炒香,在加入筍片及淮山伴煮至熟、入味,接著加鹽及香菇粉調味,拌勻後把淮山取出,切細絲再放入。

4.最後灑上芹菜末即可盛盤上桌。

    這道食譜是由「法華餐廳」公開相授的。香菇不僅味美,還含有豐富的蛋白質及多達九種的胺基酸,而其中大多數是必需胺基酸。其大量纖維、幾乎不含熱量的特性,也是預防肥胖、便秘、大腸癌等文明病最好的保健食品。

          .................By寒荻

I honestly love you

Olivia Newton John 奧莉薇亞紐頓強


Maybe I hang around here
A little more than I should
We both know I got somewhere else to go
But I got something to tell you
That I never thought I would
But I believe you really ought to know

I love you
I honestly love you

You don't have to answer
I see it in your eyes
Maybe it was better left unsaid
This is pure and simple
And you should realize
That it's coming from my heart and not my head

I love you
I honestly love you

I'm not trying to make you feel uncomfortable
I'm not trying to make you anything at all
But this feeling doesn't come along everyday
And you shouldn't blow the chance
When you've got the chance to say

I love you
I honestly love you

If we both were born in another place and time
This moment might be ending in a kiss
But there you are with yours
And here I am with mine
So I guess we'll just be leaving it at this

I love you
I honestly love you
I honestly love you

 

    是一九八四年的事吧。當時的高中校園,仍像是規格化的教育加工廠,在嚴格把關下,放眼望去,青一色「規規矩矩的好學生」、「堂堂正正的中國人」。偶爾,升旗台旁會多出幾個「被揪出來」的「壞蛋」──書包背帶拉太長的、卡其褲像AB褲的、裙擺碰不到膝蓋的、頭髮超過耳下或沒夾起來的……還有,男生女生走太近思想邪惡以至於影響校譽的…禁忌之多族繁不及備載。
( 創作另類創作 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=roselai38&aid=1868861

 回應文章

Adam
好個…奧莉薇亞
2008/09/12 08:27

1982年Olivia Newton John推出她事業中最暢銷的專輯Physical,
其中她寫下一首關於海豚這種充滿靈性生物的歌,
在MV中她和海豚悠游水中,充滿對於海豚的關懷之情,
每個生命在地球上都需要平等的對待和尊重,
每個人都必須警覺到,
如果不能努力的去愛護地球,尊重自然,
任由成見和私利行事,地球的反撲即在瞬間.....
能走路就不開車,要開車就坐大眾運輸工具,
種很多的樹,減少二氧化碳的排放,選出可以解決氣候危機的政治人,
從生活小細節做起,過簡樸生活避免製造污染負擔,
眾志成城,地球才有康復的一天....
( http://www.blogtw.com/blog.php?user=jazzman )

擔任「兒童健康環境聯盟(the Children’s Health Environmental Coalition,簡稱CHEC)」發言人:http://www.stonyfieldfarm.com/images/CelebrityPhotos/Web_Olivia.jpg


和風(前世今生)
等級:8
留言加入好友
健康
2008/05/19 19:44

也是素食與健康,

飲食習慣卻是會影響健康,

從尊重生命的角度,

素食也是比較健康。


寒荻(roselai38) 於 2008-05-20 03:31 回覆:

嗯...素食可療養身心是有很確切的根據的,

國父   孫中山先生本身中西醫都通,

也曾以醫學觀點肯定素食比肉食來得健康且安全。

有諸多前輩宣揚,

所以,我們不妨身體力行印證印證。


晴川~
等級:8
留言加入好友
美麗與哀愁的80年代
2008/05/18 08:39

看到這篇,我會想起珍‧芳達

那時還流行一陣子的"有氧舞蹈"

80年代台灣社會上也發生好多跨越禁忌的事兒呢~

反對運動的抬頭、解嚴、開放舞禁與髮禁...

走過80年代,有甜蜜的回憶,有痛苦的掙扎

80年代是會讓人懷念的~


你和我各站在不同的定點, 假設愛一直是不變的狀態。 但是 ,我們所看到的愛, 卻因為彼此角度的不同, 與移動的速度,認知而有所差距-----愛的相對論
寒荻(roselai38) 於 2008-05-19 15:07 回覆:

呵呵....珍‧芳達,是我先生青春期時的偶像呢!

他當時十一歲,存了好久的零用錢,買了一張電影票,

窩在電影院看珍‧芳達...露大腿.

(以上記憶是他自己陳述的)。

80年代的反對運動、解嚴、開放舞禁與髮禁...參與過這幾場盛會的四五六年級,

如今常常緬懷那個年代的氛圍呢。


傑克33
等級:8
留言加入好友
青春之歌
2008/05/17 23:54

閱讀著芷芸的年少歲月,  也有著那段年少輕狂的青春序曲,  不禁也想起我那段默不作聲的搞怪時光,  上學時一樣中規中矩,  下課後,   不急著回家,  在社團裡混完後,  脫下討厭的黑襪子,  換掉土的不能再土的黃卡其褲,  青春的註角,  便在那一點點屬於自我的自由空間

其怪的是,  現在我上班工作還蠻常穿卡其褲呢 ...

還有,   原來芷芸是音樂班的才女,  看來我常班在網頁上彈彈唱唱的, 還得芷芸欣賞聆聽,  真是班門弄斧了呀.....    

寒荻(roselai38) 於 2008-05-18 02:18 回覆:

唉喲...我只是不成氣候的愛樂者,才羨慕你能自彈自唱呢。真有些後悔當年沒練吉他。

傑克33情感這麼豐富,鐵定不可能乖乖的被規格化。可以想像您青春年少時的模樣....面對極權式的校園管理,得費好大的心力,才壓制住那想要自由跳躍、大聲吶喊或發怒的衝動。校園內的乖乖牌的只是「識時務者為俊傑」。

要不是下課後脫掉遜斃的黑襪與土褲、窩在社團盡情做自己,恐怕早就悶出一腦子的病吧。

不過卡其褲還真的耐穿耐看。

其實小學五年級開始就無法心甘情願的去上學,差一分打一下的教育,我不想接受。可當時沒有反抗的勇氣....表面上很文靜很上進...內心卻點滴蘊積疑惑與不滿,
不是要「有教無類」嗎?
不是要「因材施教」嗎?


初期的高中生活也是中規中矩,但當「不合情理的規矩」與「以分數高低衡量學生價值」之現象越演越烈時,我就整個的豁出去了...喊著「這是我的人生,我有自由選擇不受病態的教育」,
不是為叛逆而叛逆,是真的很不甘心青春要被這麼掐死。青春不會重來的,所以我就管他的,做我自己。

只是代價還蠻大的,成長的路...自討不少苦..好疲憊..孤獨..

幸好還是平平安安活到現在了。
而且青春無悔。


湖映~ 一盞忘塵茶
等級:7
留言加入好友
跟著您跳...我是說...我的心啦!
2008/05/16 10:14
非常贊同  抗癌需從飲食上下手  時時保持身心"鬆"的狀態. ..也是遏止癌細胞無法拓展迅速的秘方...芷芸的家園讓人身..心...靈...休息的好角落...感謝您的用心...
PS 我也是聽紐頓強長大的"孩子"...不過她成名期太久了...蝸牛姊姊都忘了我當時是穿長裙..還是短褲...AB褲..喇叭褲...(咦!這...你可有跟上?)
寒荻(roselai38) 於 2008-05-16 23:21 回覆:

哇蝸牛姊妳粉瞭解我的嘛,

事實上....從那一回的瘋狂後

我的高中生活就步入了脫韁期.....短褲...AB褲..喇叭褲...倒是沒有,

但剪瀏海又把書包帶放長...書包上畫了一隻紅豬...還有和教官玩捉迷藏,

後來爸爸媽媽還被請去深談....因為差點領不到畢業證書...

真不知那時在幹什麼。

就只是想作亂!

所以我現在努力當良民贖罪啊))))