網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《 當代蔬食名人堂 》媒體亂象中的悠悠清流──姚仁祿
2007/08/26 14:50:13瀏覽2628|回應4|推薦16

 

他已如願走上建築業界的金字塔頂端,聽到底下熱鬧的喝采;心靈卻並沒有因此而感到充實飽滿。反而開始對人生的意義打了個大問號。

那麼接下來到底還可以做些什麼?挑戰什麼?他認真地思考,卻得不到滿意的答案。思想,是豐富的;心靈,卻還是荒涼。直到認識了更深層的生命

 

        麻將,本是調濟生活、活絡人際、鍛鍊腦力的「中國國粹」,然而卻有太多人拿它做為豪賭的工具,壞了它的聲譽。不過,四、五十年前的姚家三兄弟,倒是因為醉心於麻將而闖出頂尖的成就;哦,別誤會,他們不是賭神,而是以另類的玩法玩出專業──從三歲起就把麻將當成磚塊來「蓋房子」。在那少有積木的年代,三個小蘿蔔頭將對建築的想像發揮在牌桌上,就這麼蓋著、蓋著,蓋出了遠大的志向。其中,大哥姚仁祿在國際建築界的名聲更是響亮,被譽為「建築達人」。

建築達人的誕生

     姚仁祿,出生於一九五○年,是個不折不扣的天之驕子,即使年少時並非很喜歡閱讀,仍悠然的穿越聯考窄門,讀了建中、考上東海大學建築系。之後,受到建築大師漢寶德的「刺激」,才「大徹大悟開始大量閱讀」。
     

        當時,漢先生負責室內設計與建築史的教學。上他的課,姚仁祿總覺得似乎有個萬能的隱形螢幕杵在漢先生眼前,好讓他隨時讀取資訊。此外,漢先生也以筆名在報上寫專欄,談建築、社會、人文….區區一個方塊篇幅的文章,卻一針見血。

    這個教授實在是太豐富了!但怎麼樣才能夠如此豐富?姚仁祿既贊歎又羨慕,這才發現光憑天才是不足的;於是起而效之, 幾乎每天一下課就往圖書館裡鑽。他在書海裡看到深奧的知識與人生哲理,在前人的智慧累積中掌握到可靠的方向。於是,他懂得讓建築不只是建築,而是人文精神的具體呈現。

    他的建築設計隨著思想的豐富而匠心獨巨、令人驚豔;大學還沒畢業,就有案子接二連三的湧來。他趁勢自行創業,沒多久就闖出名堂。才二十八歲就當上公會理事長,並陸續接下如花旗銀行、IBM、國泰航空等跨國大案。那是一種緩也緩不住的成功,香港、韓國、大陸、甚至歐美的業主,通通自動找上門來……

    名利雙收的他,從此奢豪的享受物質生活,開的是紅色賓士敞篷跑車、穿的是當季的名牌西裝;至於各地美食,無論如何也不肯錯過──他甚至因為念念不忘道地的巴黎美食,甘願專程搭機前往法國….

    四十歲那年,姚仁祿的建築作品揚名國際,東海大學以他為榮、台灣也以他為傲。他已如願走上建築業界的金字塔頂端,聽到底下熱鬧的喝采。然而,他的心靈並沒有因此而感到充實飽滿。反而開始對人生的意義打了個大問號。

    那麼接下來到底還可以做些什麼?挑戰什麼?他認真地思考,卻得不到滿意的答案。思想,是豐富的;心靈,卻還是荒涼。

    一九九○年的 七月十九日 ,他無意間打開電視,聽到一個「很特別的聲音」──是證嚴法師的一場演講,她正在感謝著一些人士。姚仁祿頓時滿心震撼,他直覺「那聲音裡頭彷彿有一種答案」……

              

活出更寬廣更深刻的人生     

   約莫九個月後,一位設計界前輩邀他幫忙設計慈濟靜思精舍的內部。當他第一眼看到慈濟靜思精舍的剎那,心頭一陣陣悸動!那簡樸而雅緻的一方淨地,呼喚出他思索已久的答案──原來他的生命與慈濟相連。 

    姚仁祿的祖父是非常虔誠的佛教徒,因此童年時代的他,經常聽到祖父唸誦佛經。但當時他老將念佛與辦喪事聯想在一塊兒,心裡有些發毛。後來朋友送他一本《地藏經》,內容描寫地藏菩薩長久以來不斷發願到地獄救拔悲苦,才體認到宇宙高靈「捨己救人」的偉大願力,且對佛法的精神也略有了解。

    如今,他從證嚴法師手上接到生命中第二本佛教經典──《法華經》。證嚴法師期許包括姚仁祿在內的九名設計師透過《法華經》的內涵來思索設計的方向。他一頭栽入《法華經》,看到令人動容的故事──一位出家人每見到人就說「你會成佛」,卻遭來無情的打罵。於是他後來只站在遠遠的地方祝福,不斷地祝福人們成佛。那位主角,即是後來的釋迦牟尼佛。

    釋迦牟尼佛的慈悲大願,讓姚仁祿的心靈不再感到荒蕪了。過去,他其實有很大的無力感,總認為地球上「有百分之九十的人在破壞,有百分之十的人在挽救」。即便他加入百分之十的行列,儘可能以環保素材來降低地球的負擔,還是影響不了其他人也跟著疼惜地球。但在慈濟,他遇到許多志同道合的夥伴,他知道自己不必再孤軍奮戰了,於是修正先前的悲觀想法,認為「地球上有一半的人在破壞,有一半的人在挽救。」

    此外,他對生命有了新的體悟──

   「生命有兩個尺度,長度和寬度。長而細淺的生命一定很痛苦;短但是寬、深的生命卻能讓人覺得足夠,因為它的體積很大….」「如果人能把過去和現在的每一刻都剖開來檢視,就會更珍惜生命。因為死亡不是在最後一刻,死亡是隨時。」 

    而為了讓隨時在流逝的生命流向寬廣,姚仁祿投入淨化媒體的志業

 

 

 

誓做媒體亂象中的悠悠清流

    一九九九年起,姚仁祿擔任大愛電視台的總監,為打造清新的媒體環境而努力,他一上任即立下不可動搖的原則──沒有暴力沒有色情,只有真實而感人的故事。 

    他感嘆台灣的電視節目製作人把觀眾的水準看得太低了,他們製造的是動盪的環境,而非心靈的居所;而新聞更是恐怖集中營,盡是兇殺、車禍、自殺、火災、政治口水戰「影響別人,傳播好的觀念」正是他努力的方向。只是,老天爺似乎給了他難題 

    正當理想開始起跑,恐怖的「九二一地震」卻發生了,在那之前,大愛台從沒做過現場轉播。為了讓大眾瞭解災民的情況,姚仁祿便試著督促新聞團隊做現場轉播,雖是陌生的領域,但在群策群力下終於完成了。在緊急狀況中設法提升站起來的力量,對他而言是個珍貴的啟示。

    二○○一年,來了場更大的考驗──納莉風災幾乎毀滅當時位於台北南港的大愛台,將二萬多支帶子泡在泥巴水裡。消息傳出,高達上萬的志工前來協助清洗帶子、弄乾、捲好、上架,才終於讓大愛台恢復正常運作。

    是眾人的無私奉獻,讓無常回歸為正常!經歷過這兩次難得的體驗,姚仁祿情願放下生活享受了。他搬到電視台的 兩坪 大機房裡,將自己整個奉獻給電視台,並堅信每一個微小的努力都不會白費:「一天改變一個人,一年就能改變三百六十五個人,而大愛電視分分秒秒都在播放,不知道在世界的哪個角落、什麼時間,又會改變了哪個人的生命,就像當年上人改變了我一樣。」 

    「一念善心,轉煩惱為菩提」姚仁祿誓願掃除不良媒體風氣所造成的災難,這股清流如今已悠悠流過了數年,滌洗千千萬萬分布全球的心靈。 

 

真善美的飲食 

    四十歲以前,姚仁祿是豪奢的肉食主義者。但他愛狗成癡,每天都早起為狗寶貝備餐。然而有一天,他突然注意到罐頭上畫了一個笑的很可愛的牛頭;他回頭看向狗寶貝,看到的也是可愛的容顏。「為什麼要把牛弄死給狗吃?」「我不吃肉並不會死,但是如果我吃肉,就一定會有動物要死。」這樣的念頭突然間閃過,狠狠在他心頭劃了一刀,從此他放下口腹之慾,再也不吃肉類。 

    一九九八年,中國華東發生大水災,慈濟賑災團拍攝了災難實況錄影帶回來,他從中看到一頭牛奮力的想爬上一塊石頭,然而水流實在太過湍急,牠跌跌撞撞了一會兒,還是掉入水中…那垂死掙扎的一幕牢牢駐紮在他的記憶裡,怎麼也抹煞不去。他不斷思索,該為眾生做些什麼?

    然後,他從最簡單的地方做起──讓家中所養的九隻狗全跟著他茹素,也在狗媽媽年老往生時,助念了十二個小時的佛經,以期淨化牠的業緣。但他從與人的互動中發現,要協助一個人扭轉積習,尤其是飲食的積習,其實需要更大的毅力、勇氣和智慧。

       近年來,口蹄疫、狂牛症、SARS、禽流感等影響人類的至鉅的傳染性疾病在全球輪番肆虐;二○○三年五月,一場來勢洶洶的SARS(嚴重急性呼吸道症候群)甚至奪走台灣傑出醫護人員的性命。此後,慈濟人便在證嚴法師的呼籲、帶領下集思廣義,密切探討生態環境與疾病傳染等議題。證嚴法師認為有必要推廣全方位的素食運動:「愈多人選擇素食,有助於清淨大地、清淨水源,使氣候回復自然,也是對於生命的一種尊重。」就環保的層面而言,選擇素食,便無須大量飼養牲畜、過度開墾山林、污染空氣與水源;而用來飼養牲畜的大量穀類,又可以轉為救助地球上的許多飢民。                               

    而所謂「全方位」的素食運動,即包括「公筷母匙」、「環保三寶-環保碗、環保筷、環保杯」、「用餐禮儀」,都被列為素食運動的一環;讓素食不僅是口腹的改革,也是心靈的改革。

      於是,二○○四年,慈濟正式推廣「心素食儀」運動,提出四項健康宣言--「心」寬知足無煩惱,「素」齋護生疾病少,「食」物環保少天災,「儀」禮周到氣質好。並呼籲社會大眾積極響應三項健康行動:

 

「新食戒」── 以自然蔬食增進健康;

「新食器」── 攜帶環保餐具疼惜大地資源;

「新食願」── 提升飲食文化凝聚人際之美。

 

     慈濟期許以巧妙易懂的觀念組合,將素食的概念自然而然深植人心。身為慈濟中流柢柱的姚仁祿也義不容辭的參與推廣「心素食儀」的行列,在與媒體合辦的座談會中,他如此詮釋素食的意義── 

    日常用餐時除了強調飲食均衡、注重禮儀外,更重要的是心懷感恩。他特別提出飲食「真、善、美」的內涵,吃健康自然的食物是「真」;吃素是「善」;注重飲食的文化則是「美」。

    這些內涵中最重要的是心存感恩與恭敬的生活哲學。 一個全方位的素食者,無非是要品味出真、善、美的人生。誰說素食者的形象難脫「道貌岸然」?姚仁祿的生活情調,即提供另人耳目一新的現代素食觀。



一步八腳印                     

   「慈濟精神講究實踐,凡事『做就對了』,而且是『一步八腳印』,踩的腳印不但要快要多,還要深,因為拯救人心及拯救地球刻不容緩。」 

    姚仁祿深信,在二十一世紀,人類會將生命的焦點從「權力」轉為「服務」。因在浩瀚的物種中,只有人類會以心智力量破壞地球環境,嘗到苦果後,也只有再以心智力量救亡圖存。放下權力的爭奪,投入無私的服務,將是必要的道路;而慈濟人目前所做的,正是以快速實踐的行動「集合善念救地球」。     

        品味過姚仁祿的人生,您是否也已站在服務的道路上躍躍欲試?服務,不見得要待在某個團體或選擇特定時機,可以是隨時隨地,在每一個當下保握契機! 

 

姚仁祿推薦料理

         為了鼓勵大家吃素,「心素食儀」運動也不吝分享風味絕佳的素食食譜,在此列出姚仁祿推薦的兩道,做法雖簡單,卻真的是色、香、味俱全!

 

七彩福慧粥

 

材料: 

(A)

南瓜(切丁)...............1小碗

馬鈴薯(切丁)...............1小碗

玉米...............1小碗

白米..................2量杯

(B)

鮑魚菇(切絲).............適量

素火腿(切丁、炸香).............適量

香菜(切細).............適量

調味料:

.............適量

.............適量

香菇精.............適量

胡椒粉.............適量 

作法: 

1.將材料()放入水內,煮沸。

2.將洗淨的米加入一起燉煮,務須不停地攪拌;

3.用小火燉煮成粥,米粒一爆開後,放入鮑魚菇絲攪拌片刻,然後以鹽和香菇精調味;

4.加入已炸香的素火腿;

5.享用時灑上香菜,再加入少許胡椒粉和油即可。 

 

百花釀冬菇

材料: 

(A)香菇..........20

(B)

素排骨...............200

香菇...................5

紅蘿蔔................. 1/2

豆腐................... 1/2

調味料: 

太白粉............1小茶匙

醬油.............適量

.............適量

..........適量

麻油..........少許 

作法: 

1.(A)用醬油、糖、麻油醃好。

2.將素排骨、香菇、紅蘿蔔一起用攪拌器攪碎,然後放入豆腐及茨粉拌勻

3.起鍋熱一湯匙油,略炒香菇,然後放入適量清水將香菇燜軟。

4.(B)材料塞進香菇中,以慢火蒸15分鐘。

5.將燜香菇的原汁勾茨淋下,即可盛上桌食用。 

 

                                              .....................By寒荻

( 創作另類創作 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=roselai38&aid=1188774

 回應文章

雪人娘
等級:8
留言加入好友
I feel like crying when reading this article with the song in the air
2007/08/28 09:35

Those people with love inside their heart always touch my heart. 

Thanks for sharing with us such a great man.

I enjoy the song, too.  And of course your special way to introduce all the great people, especially your loving words describing them.


shouminc
等級:8
留言加入好友
給你一張他最近參加一場公開演講的相片
2007/08/28 02:15




shouminc
等級:8
留言加入好友
他現在做「大小創意齋」
2007/08/28 02:12
他現在做「大小創意齋



小帥哥~女人可以這樣過日子
等級:8
留言加入好友
嗯…讀建築的很少有人不認識他
2007/08/27 14:41
音樂配的很好聽。文章也寫的好!非常佩服!
當您面對陽光的時候,陰影自然就在您的身後了!
寒荻(roselai38) 於 2007-08-27 14:54 回覆:

謝謝你的稱讚!

你感動了嗎?

那麼....

也讓你的大愛播灑到每一個可以觸及的角落!