網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大漢天威首席之作-青龍麵片
2009/02/28 01:46:38瀏覽518|回應1|推薦17

  大頭老闆既以四大神物為料理命名,必然其中有相關淵源,按五行之說龍在東方色為青,綠色即是「青龍麵片」的基調,大頭用波菜汁將麵染成青翠,並讓麵皮的寬度更大於坊間的寬版麵條,略帶嚼勁,不失大漢風骨。

  當剛煮熟熱騰騰的麵片佐以特製濃郁的麻醬時,散發出陣陣引人食指大動的香味,盛裝在透明的玻璃碗裡,視覺上的清爽更是誘發食慾。由於八里開發台北港之後河岸生態因而破壞,孔雀蛤不復過去產量個頭也變小,大頭老闆力求完美砸重資用進口貨,肉厚肥滿的孔雀蛤成了這道「青龍麵片」的點睛品。

  讓許多食客最拍案叫絕的,就是這群被大頭老闆炸的黃金酥脆的魩仔魚,口感猶似淡水魚酥的縮小版,半乾溼的麵片也因此有了不同的層次,咀嚼間,有如乘坐渡輪時,看見平靜的河水躍出魚群般的驚喜。

  綠葉襯托紅花美,在其間大頭擺上了二、三顆圓而小巧的櫻桃紅蘿蔔,一般認定這只是個點綴,但是入口之後微微酸甜的滋味卻頗為驚豔,原來大頭是先以糖、醋醃漬過了,用意是去除紅蘿蔔的草腥味,卻意外讓配角成了重要的特色。

  這是我品嚐「大頭小店」的第一道餐點,一碗麵裡有多少的用心任何食客都吃的出來,大頭讓料理闡述自己的夢想,理想的實現就該有這樣不凡的態度!

Rosa   2009/02/27

大頭小店
店址:台北縣板橋市文化路二段26320(捷運江子翠站第12號出口農村公園旁)

聯絡電話 0939-231114 

營業時間:早上11~晚上9(星期日充電時間)

四大神物淵源介紹-

  青龍,亦作「蒼龍」,東方之神。

  龍是中華民族的圖騰,自黃帝授命於天,威澤四方,龍就成為中華民族乃至整個中國的象徵,而比較明確的定形是在漢代,從大漢朝開始,龍就被確定為皇帝的象徵與代表。

  四神獸又是由二十八星宿所變.東方七星角、亢、氏、房、心、尾、箕形狀如龍,因位於東方,按陰陽五行給五方配色之說,東方色青,故名「青龍」。

  在古時後的中國,頭有角的為公龍;雙角的稱為龍,單角的稱蛟(ㄐㄧㄠ);無角的為螭(),古時玉珮常有大小雙龍,仍稱母子螭。

  龍的地位遠高於印度。因在中國龍是神物、是至高無上的,也是皇帝的象徵。也是東方的代表、五行中是屬木的,也因青色是屬木的,故此有左青龍、右白虎的說法。

(四大神物淵源擷取自網路資訊、青龍麵片圖片摘自鶯歌老街網的Lily)

《本文獲PChome新聞台2009/03/08首頁精選》 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rosahung&aid=2693977

 回應文章

夜風樓主
等級:8
留言加入好友
環境
2009/03/07 15:22
海洋生太是大一點的魚吃小魚   吃了小於可能帆殖一堆後代    其中可能七八成又被大一點的魚吃   或被人補穫    一層層上去   `我門能有許多魚吃   海洋魚類最下一層就是沕子魚   他不但被大魚吃    自己也可長大成大魚   十年前   台灣近海魚源枯竭    研究後認為是沕仔魚過渡補撈    政府去年就下令禁補沕仔魚   卻不盡買賣   型同具文   鄰進國家每年都選幾個月禁補   讓魚類繁殖    大陸是十月起    台灣沒魚禁期   以後吃不到魚要怪自己
羅莎(rosahung) 於 2009-03-08 11:16 回覆:

我曾請教過在嘉義東石捕魚為業的朋友
據說魩仔魚本身就是長不大魚種(如丁香魚)
而非其他魚類的幼魚
過去在淡水河沿岸與河口是魩仔魚的魚場
八里左岸與淡水右岸的漁民以此維生居多
要說濫捕是魚源枯竭的元兇
個人認為無謂的開發和生態破壞(如台北港、污水處理廠、林口火力發電廠、焚化爐)
才是讓魚群殆盡的主因