網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
上海世博台灣館搶先看
2010/04/07 09:44:33瀏覽2885|回應2|推薦32

(台灣心燈播放節目時,建築物外即可欣賞)

四十年前,有傳播先知之譽的麥克魯漢就告訴世人,媒體即訊息,媒介是人類感官的延伸。最近,即將揭幕的上海世博台灣館告訴世人,「體」即是媒介,建築物本身就是媒體,就可以發出訊息。

台灣缺席世界博覽會將近40年,今年世博由上海主辦,受惠兩岸關係融冰、北滬雙城結盟,台灣終於和242個國家與國際組織共同參與,展現台灣獨特的文化精髓,並與世界對話溝通。

台灣館命名「山水心燈」,由李祖源設計,整座建築呈現三個元素:玉山、日月潭與天燈,代表台灣獨特的文化與價值。建築物高度約為一般七層樓,右側為狹長建物,取台灣第一峰玉山含義,右側基座為水池,池水來自日月潭,水池上是一座天燈造型的建物。

「天燈」由玻璃帷幕構成,帷幕內是一個命名「台灣之心」的LED巨球,開展後將持續播放影片,展現台灣特色文化,球體與建物虛實互生,動態展演,呈現台灣資訊科技與草根文化的巧妙結合。

台灣館位於世博主園區中心軸旁,中心軸是一座高架通道,未來遊客無須進入館內,在中心軸通道或館外庭院即可觀賞影影片。換句話,台灣館建物本身就是一個媒體,就代表台灣發出訊息。

台灣館的設計理念,其實也呼應了web2.0「the user is message」概念 。傳統媒體時代,媒體文化觀由兩個理念主導,各領風騷,一是麥克魯漢「the medium is the message」觀,一是「the content is king」,前者是科技本位論,媒體本質決定與社會和人的互動,後者則是人本位論,人製作的內容決定媒體與社會和人的互動。

進入web2.0時代,數位工具的普及與數位匯流的發展,媒體內容供應不再由少數社會菁英壟斷,人人都有能力製作內容,在網路上供人點閱。換言之,人人都是報社總編輯或電視新聞台台長,人類進入「the user is message」時代。

世博台灣館建主本身成為媒體,其實,某種程度上,「人」本身也是媒體,我們透過衣著、裝飾、神態、表情不斷對外釋放訊息,進行沉默的溝通。

你,就是媒體,你要傳達什麼訊息?

10萬顆LED組成的台灣心燈

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rong3827&aid=3915748

 回應文章

隨便說說
等級:8
留言加入好友
網上世博
2010/04/08 08:54
http://blog.udn.com/gotokarl/3892185




等級:
留言加入好友
Wrong designer
2010/04/07 18:29
It was design by 李祖原

戎撫天(rong3827) 於 2010-04-08 21:39 回覆:
謝謝,確實是筆誤了。