網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

最新影像 55411
腿後肌拉筋操
2011馬拉松季開始 - 3
2011馬拉松季開始 - 2

最新創作
日本「酒醒了」 釣魚台國有化 日本想改名詞
2012/11/02 20:33:18 |瀏覽 1778 回應 5 推薦 19 引用 0
釣魚台主權爭議已成為中日關係與亞太安全的困境,必須盡速尋求 解決方案。台灣應如何運用台日及兩岸關係的條件,為中日釣魚台爭 議尋求解決方案,值得探究。《旺報》於10月31日舉辦「釣魚台僵局 台灣可能的貢...
小心「比馬龍效應」
2012/11/01 22:44:40 |瀏覽 1270 回應 0 推薦 12 引用 0
Pygmalion(比馬龍)是英國作家蕭伯納的名著(中譯”賣花女” ) ,曾於1956年改編成舞台劇”窈窕淑女”( My Fair Lady )在百老匯演出,並在1964年搬上大銀幕。故事描述一位語言...
探索肌肉的極限
2012/09/14 07:27:43 |瀏覽 1641 回應 2 推薦 14 引用 0
生命的樂趣在「探索」,不同的年齡,有不同的探索樂趣。 童年最喜歡和鄰居小孩玩捉迷藏、比橡皮筋、擊掌(兩人或虛或實互擊雙掌,失去重心的算輸),甚至男生間摔跤、騎馬打仗等較野蠻的遊戲。其實都是在學習猜測對...
薄熙來-性、謊言、金錢、毒殺與權力鬥爭
2012/05/23 10:09:35 |瀏覽 1824 回應 1 推薦 16 引用 0
兩岸關係已深化到今天,台灣人必須關心薄熙來案,才能了解兩岸的體制差異,從而正確掌握兩岸關係進程的節奏。 這是一本從「性、謊言、金錢、毒殺與權力鬥爭」等八卦題材切入,但很嚴肅的書。 薄案第1本書 全台後...
蔡主席為[薄熙來-性、謊言、金錢、毒殺與權力之戰」寫序
2012/05/20 11:49:33 |瀏覽 1832 回應 2 推薦 12 引用 0
我很喜歡閱讀,每當閱讀一本好書,我可以分享作者的人生經歷及研究結晶,遨遊在作者所架構的思緒裡,那是一種心靈的喜悅。當我閱讀一本好書,我總是看到了作者的用心,看到許多人心力與智慧的投入,尤其是一本專業的...

精選創作
「體制改造」才是重點, 內閣改組只是開始
2009/09/08 05:02:38 |瀏覽 2790 回應 7 推薦 28 引用 0
行政院改組,論者多聚焦在改組幅度,希望愈大愈好。但過去十年,台灣政黨輪替兩次,民進黨執政八年六任閣揆,政務官更迭如走馬燈讓人眼花撩亂,政府施政效能有任何提升嗎?官員貪腐或尸位素餐現象有任何改善嗎?國民...
搶救心臟大作戰
2009/07/31 05:54:26 |瀏覽 9277 回應 30 推薦 46 引用 0
近幾個月常覺得胸悶、暈眩、呼吸不順暢,總以為常運動、健康好而不為意。7/3兩度由坐而起時,竟嚴重暈眩幾乎摔倒,開始有些緊張。 次日正是星期天,到國防醫學院田徑場跑步,請教北大長跑俱樂部隊友張宏醫師,張...
運動使人謙虛
2009/07/26 11:01:18 |瀏覽 4429 回應 6 推薦 36 引用 0
運動有一百個好處,人人耳熟能詳,有一個好處很少人提到,運動使人謙虛。 東方文化,年齡容易使人託大,加上三十年不間斷的慢跑資歷,難免對自己的體能與健康過度自信。 但也因為運動,使我懂得謙虛。 我幾乎每天...
台灣媒體的大陸夢
2009/07/01 18:11:02 |瀏覽 4486 回應 7 推薦 25 引用 0
台灣媒體的『大陸夢」做了二十年,時光匆匆,大陸媒體總產值已由原本的不足掛齒,到每年超過10%高速成長,至2008年已達5440億人民幣。原希望以優勢地位逐鹿中原的台灣媒體,規模已不及大陸一個中級省份,...
60感懷
2009/02/28 12:16:09 |瀏覽 3373 回應 9 推薦 42 引用 0
  前幾天,過了一個快樂的六十歲生日。 收到很多禮物,老媽媽送了一套紅色基調的車服,包括車衣、車褲、風衣、頭套,穿起來非常拉風(有一點把兒子當曾孫子看)。大弟的禮物是一雙氣墊跑鞋,大妹送了一個石雕牛(...

文章數:266
日本「酒醒了」 釣魚台國有化 日本想改名詞
時事評論國際 2012/11/02 20:33:18

釣魚台主權爭議已成為中日關係與亞太安全的困境,必須盡速尋求 解決方案。台灣應如何運用台日及兩岸關係的條件,為中日釣魚台爭 議尋求解決方案,值得探究。《旺報》於10月31日舉辦「釣魚台僵局 台灣可能的貢獻」座談會,邀請淡江大學美洲研究所陳一新教授、國 家政策研究基金會國安組顧問曾復生教授、政大國際關係研究中心亞 太研究所所長蔡增家教授、台灣智庫國際部主任賴怡忠教授與談,旺 報總主筆戎撫天主持。
戎撫天:大陸因釣魚台問題對日本進行經濟報復,已造成日企獲利 與國家經濟損失,本次座談會希望能探討如何解決目前的困境,大陸 要求日本取消國有化回到原本狀態,日本已明確拒絕,其次,海上衝 突是否有擦槍走火可能,同時日本和大陸內部都興起民族主義情緒, 台灣在此背景下應有如何作為?就教各位。
美中亞太競逐複雜化
曾復生:朝鮮半島問題和東海、南海島嶼主權爭議,其實都和美中 在亞洲戰略競逐複雜化相關。這種競爭局面大過合作局面,是導致緊 張關係的主因。
美國大選之後美中競合會否惡化?還是回到現實,重返既合作又競 爭的局面呢?島嶼主權之爭若因美總統大選而來,就不必過度擔憂, 惡化程度將減緩。不過如果非因美大選政治考量而來的話,就值得更 加注意。
畢竟本地區應是爭取雙贏而非零和賽局。如果美不能容忍中國崛起 ,而要堅持在亞太維持其獨霸獨強的地位,或如美國內部希望在中國 發展到不可阻遏之前先予牽制,則無論朝鮮半島或東海、南海島嶼之 爭,發生衝突的可能性就大。我國固然持和平立場,但也要謹慎細緻 因應,避免成為受害者。
日本付出的代價更高
陳一新:日本因為這一波釣魚台「國有化」之舉,而受傷嚴重。這 剛好給了大陸機會,化危機為轉機。2012年11月後海象不佳,預期不 致再發生連續性的保釣行動。相對而言,日本應比大陸付出的代價更 高。
我認為要求日本回到國有化之前的這個問題,暫時無解。美國的亞 太戰略還不止是與選舉有關,就像之前美國為了要求中國大陸購買美 國公債,高層官員像是前國安會亞太資深主任貝德親口承認內部受到 極大壓力,所以同意中國將新疆、西藏、台灣納入「核心利益」,直 到北京購買公債之後,才轉而強硬,正如同中國人所說的「債多不愁 」。
美國雖大幅縮減國防預算,但它借友邦盟國的軍事力量達到它所期 望的戰略目標,也就是「亞洲戰爭亞洲化」。所謂「空海一體戰」也 就是少動用本身的陸軍,而善用自己的空海優勢與盟邦的軍隊。正是 在這樣的背景下,美國鼓勵日本籌組陸戰隊,盡量少用自己的資源, 但本質上還是攻勢現實主義的政策。
菲律賓和中國在黃巖島衝突後,受傷很重。越南則是遊走中、美之 間,兩頭討便宜。對美國來說,日本將釣島「國有化」之後,東海地 區的危機仍維持目前的低度緊張,在可控範圍之內,最符合美國的利 益。
亞洲國家不願打仗
美國也看出亞洲國家不願打仗。之前我出席北京《環球時報》的座 談研討會時,喊打喊殺也不是主流。我當時在會場中就說,真發生中 日之戰,引發美國介入,中國戰略機遇期不是蕩然無存嗎?此說也獲 得某位在座的中共官員認同。
換言之,大陸的《環球時報》在對日等高度爭議性問題上,還是採 取內外有別,容許英文版報導盡可能言無不盡,但對內的言論尺度就 相對謹慎。
至於海上的擦槍走火,我相信都在可控範圍內。最多是在預期中的 表態性舉措,如台日水炮互射之類。
蔡增家:這次釣魚台事件最大的一個問題是改變現狀之爭。大陸認 為日本改變了現狀,但其實沒有,日本實際上一直控制著釣魚台,它 改變的是國內所有權的移轉。改變現狀的是大陸,現在大陸的海監船 、漁政船的巡視動作,就是要建立其軍事實力在釣魚台海域的常態化 ,大陸利用這個機會把釣魚台的現狀改變了。
中日之爭有沒有可能下台階,則要從中日關係的催化面和約制面來 看,戰略上的催化因素第一是大陸想利用釣魚台來突破西太平洋的第 一島鏈,將近海海軍變成遠洋的軍事實力;第二是美國重返亞洲,日 本認為有靠山,所以對大陸比較不願意妥協了。而約制面首先是中日 經濟互賴關係,讓這兩國在衝突上有所約制。第二是政權輪替的氛圍 ,這個月大陸十八大,年底則是日本選舉,根據過去的經驗,都是新 的領導人上來之後再來收拾殘局。
由此看來,約制面的因素應該是大於催化面,所以兩國的衝突應該 會慢慢降溫,而現在就是要找到一個下台階的理由。我認為有一個理 由是日本國內的氛圍已經有在改變了,很多政界和一些學者在講國有 化的名詞用錯了,「國有化」的名詞已經不是鐵板一塊,我認為改變 的時間點應該是在年底中日韓三國峰會。
現階段大陸無論是海監船、漁政船還是軍艦不時的出現,最主要就 是要改變釣魚台的現狀,讓日本習慣大陸的船艦會在附近海域。但我 認定目前這樣是不會引發更大的衝突,因為還未到進入釣魚台海域1 2海哩、有組織的登島以及在釣魚台上建立設施的3個日本底線。但這 個會期有日本議員提出「海上警備法」,要針對釣魚台強化警備能力 ,大陸對此的反應則是目前海上對峙會不會擴大衝突很大的變數。
中國目的在殺雞儆猴
賴怡忠:中國在這次事件中有幾個戰略目的,第一,在中菲黃岩島 風波之後,今年年底東協針對「南海行為準則」要有一些決定,中國 在相當程度上是要藉由對釣魚台議題的強硬態度,特別是針對菲律賓 和越南,產生殺雞儆猴的作用。
第二,今年中國對台政策定調為「兩岸一國」,也是要利用釣魚台 議題來強化這個概念,針對馬總統的東海和平倡議相當程度上會強化 中華民國政府主權的主張予以批判,要台灣在國際事務上展現「兩岸 同屬一個中國」。
第三,釣魚台是美日同盟信任度的探針,中國對此涵蓋的歷史及戰 略意涵相當清楚。如同中國很成功塑造是因為台灣在挑釁而把美國拖 進戰爭衝突裡,在兩岸議題形成這種印象後,也想看釣魚台議題使美 國也產生同樣的想法,把日本視為「麻煩製造者」,是一種離間美日 同盟的作為。
釣魚台議題與中國長期戰略有關,無論是欲突破第一島鏈或是讓美 國勢力退回第一、二島鏈之間,衝突常態化恐將出現。
找到台灣話語權 盡快談判漁權 中國民族主義可受操控 日本新生代不想打仗
陳一新:關於民族主義,我認為中共8千萬黨員都在嚴密的組織動 員掌握中。當局對這樣的民族情緒,具有一定的可操控性。
日本的民族性並不好戰,而且似乎發覺上了美國人的當,也就是美 日安保條約的保護傘似乎難以憑恃。即使日本有民族主義情緒,但日 本新生代不願意打仗的。反而是中國大陸,可能的危險是領導人意志 操控著民族情緒,要小心這其中的失控可能。
日本反思釣島風波
蔡增家:日本的民族主義這幾個月已經開始逐漸消退,日本民眾對 石原所引起的購島風波,讓經濟衰退有很大的反思。第一,石原購島 最主要就是希望他兒子能夠當選,但他兒子在自民黨的選舉中輸給安 倍晉三,這表示日本的民族主義市場其實是往下掉的。第二,石原宣 布要組第三個政黨,但反應並不是很好,就算組成勢力也很小。所以 日本對於大陸這次的反制也感覺到痛了,就像村上春樹說的現在開始 「酒醒了」。日本的民族主義通常都只有短暫的,不是長期的,發洩 完後現在已經在慢慢消退了。

賴怡忠:我認為不要小看日本現在的狀況,日本雖然不是會突然暴 怒的民族,但一旦做了一個決定後,它的反擊會非常強烈的。此外, 日本從左派政黨到右派政黨,甚至共產黨長期都主張釣魚台是日本的 ,並非只是所謂「右翼政黨」要煽動釣魚台議題。
戎撫天:日本不是一個好戰的民族,從世界大局看起來,我們也無 法想像中日因為這件事發生戰爭。台灣有人提過,讓釣魚台在戰略上 的爭議應更明顯,事實上釣魚台是屬於中華民國的,屬於台灣的,因 此台灣要有明顯的作為,可以讓宜蘭縣頭城鎮把釣魚台拿來拍賣,由 台灣的企業家來購買,這當然不可能產生實質影響,但台灣可以更明 確地去表示對釣魚台的主權。
日前中國大陸的公務船,明確對日本船說:「你侵入中華人民共和 國的領域。」對於這一點,我們是否需要更明確的主張?
曾復生:中華民國處理釣魚台議題,馬總統在東海和平倡議表達的 很清楚,希望各方擱置主權爭議,共同開發創造資源共享。彭佳嶼講 話特別強調若能建立一組三邊對話,可以讓釣魚台主權爭議轉化成共 同合作開發的行動,或者提出3方民間人士合組一個公司來共同開發 釣魚台。換言之,這項主權爭議要找到一個3方都可以有共同下台階 的方式來解決,否則會升高衝突面。
日本目前主流還是「軍事安全親美、經濟親中」的三邊架構,但現 在日本內部有重要的聲音出來,質疑這架構還可以維持多久?經濟親 中,怕被大陸套住;軍事安全親美,但美國對安保條約的詮釋,都以 美國本身國家利益做考量,焦慮情緒逐漸在日本醞釀。我們比較不樂 見的是很可能日本會凝聚一個主流意見——自主路線,那麼第一個重 大的轉變就要發展核武,若形成主流,我認為會改變亞太戰略結構。 當日本擁有核武攻擊能力時,對於中國、美國、朝鮮半島,以及亞洲 來講,都會是不可預測的變數。
兩大之間玩小戰略
戎撫天:台灣具體能做什麼事?日本會不會戰略上走自己的路?中 日韓高峰會會如期舉行嗎?
陳一新:台灣不必去管大戰略,美國的大戰略已定了,就是針對中 共,有競有合,競大於合。我們只能在兩大之間玩小戰略。
蔡增家:有衝突出來我們的聲音才會出來。東海和平倡議是因為中 日衝突,我們才提出來的。但是現在我們怎麼在中日和解之前,在中 日上談判桌之前,找到台灣的話語權,這很重要。東海和平倡議的下 一步是什麼,我們到現在沒有提出來,等他們上談判桌我們再講,來 不及了。
第二個,漁權問題,越早解決越好。中日談好之後,日本不會理我 們;我們也要慎防中國大陸一直認為談漁權涉及主權問題。
旺報 2012/11/02 | 紀錄/盧虹 王超群 張芷雁