網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《飛閱台灣》
2019/04/09 20:19:47瀏覽108|回應0|推薦0

一日雙響彈,

感謝公視公民記者報導平台+大華網路報~耶!

~~

《台北/雨安妮報導》

聚是一盆火,散似滿天星。「且讓我們溫柔敦厚看待每一個聚與散。」人間四月天,畢業於台藝大應用媒體藝術研究所、資深媒體人蔣雨儂如是表示。

台灣飛越泰北的志工人兒,君不見,有國家機器、民間企業,有校際社團與跨國界的教會團體等,一波波的人力或資源,總是絡繹於途進駐⋯

1970年以降,為泰北孤軍後裔做了很多很多事,包括蓋房子、挖蓄水池、造公路、拉水電、辦教育與發戰士授田證補償金。

一墩石橋、一坊紀念碑塔或是一個石碑,都定格曾經紮根的刻痕⋯

但,何曾見到泰北孤軍的孩子們,飛閱台灣?窒礙難行,因為他們缺盤纏啦!只好不動如山。

翻轉教室,跟著飛機線飛閱台灣~小標

如果,翻轉教室成功,跟著飛機線,清萊回鵬村中華中學的學子們,飛向了國文課裡的台灣,孩子們~美夢成真了?

一項《飛閱台灣》參訪行程的籌資計畫,升火待發;行程安排包括有回眸踏查,台灣城市各大美術館、圖書館、花博館與資訊空間、藝文大型公共場域,讓學子飆進「藝術設計」的展場。

還有城城越界~山海河港~的驚豔地圖。讓台灣的風情畫、人事物,陪伴她們開啟學子美學生活、創藝生活的新想像!

預計邀請30位學子們,展開12天旅遊(扣掉啟程往返搭機候機時間)其實只有10天。由於仍有泰文課業要顧及,所以行程將安排在9月底~10月底。

「嚴格說起來,我只算是個來沾醬油的過客,因緣俱足,在中華中學擔任3個月的小6的班導,接任台灣志工老師未竟的課程⋯」現任該校(公共事務部)的蔣雨儂說,因為教學的互動,她弄清楚孩子們的心目中,台灣最美的風景是~美食。

其地位尊貴到,有孩子甚至於想來台灣讀大學、學廚藝,未來當個主廚;哇!這當然很好,「但若有其他選項?會不會更好?」蔣雨儂微笑的說著。

但隨著接觸日久,她發現了孩子們更深層的恐懼,他們幾乎不敢做夢,「我永遠也到不了台灣的⋯」作文中,有數位這麼寫道。

書寫心聲,孩子們的最大公約數~小標

蔣雨儂表示,心理學上所謂的習得無助感(learned helplessness)是世界各地的教育體系中,弱勢孩童都容易面臨的重大議題。

此現象最早是由美國心理學家Martin Seligman所發現的;意味,孩子們在長時間且持續的挫折下,容易對現況產生絕望感,進而放棄改變的可能性。習得無助感最危險的,是這個絕望感會向外感染,不是傳播到其他人身上、而是自己生命的其他面向;會傾向以「3Ps」來面對這些挫折,搭建起自己的心理牢籠:

1.個人(personal):他們也許會將自己投射到問題上,換句話說,把挫折內化成自己本身的問題、而不去考慮外部因素的影響。

2.滲透(pervasive):會對挫折過度類化,認為這些挫折會影響生活中每個層面。

3.永恆(permanent):造成這些挫折的問題,是不可能改變的。

孩子們的「習得無助感」影響是深遠且隱晦的,因為孩子們的自尊是單純且脆弱的,生活相對單純,能夠得到成就感的管道也有限。當孩子在成長過程中被教導「只有功課重要」那些在學業上接連遭受挫折的孩子便很可能陷入習得無助感的負面循環,進而對自己的價值與存在意義產生懷疑。

「每個人都是天才,但如果你用爬樹的能力來斷定一條魚,那魚一生都會相信自己很愚蠢。因為無法爬樹、而對自己感到絕望的魚,終究會連游泳的天賦都一起捨棄。」蔣雨儂引用了愛因斯坦的言論,強調沒有夢想與僵化教育體制的恐怖。

其後,她被賦予擔綱該校(公共服務部)工作,感念該校校長羅懷信知遇之恩,遂著手推動《飛閱台灣》的參訪活動。

她很開心的談起策劃《飛閱台灣》的來龍去脈。「書寫,是思緒的編碼。策展,是靈魂的照料。那麼策劃呢?可以是重新部署一種對內(美學及藝術)與對外(社會及教誨)的儀式關係。」

策劃《飛閱台灣》的蔣雨儂,端出了完整作業計畫書,以作為循序推動之依據、訂定目標主軸、組成團隊、 訊息資料蒐集、學術、美學與旅遊研究和評估、經費及人力之預估等。

「目前全力以付行銷中。」蔣雨儂也分享露出的文宣稿~

《泰北清萊邊境師生與台灣國境的連結》

踩踏歷史的泥濘與文化的土壤,

林木芳華而生機處處⋯

泰緬邊境,一洗多年刻板映痕,

不再是早期的孤軍時代了,

進步與上進,是他們唯二的特色。

而台灣的進化與改變也不少,

文化文明與文字,性靈美聲夠奇妙。

我們有一個夢,期待他們踏上台灣的國土⋯

一心想要促成清萊回鵬村的中華中學師生有趟《飛閱台灣》行;各項初稿文件已經在起跑線上了,擇機運作。

兩兩喜相逢,會撞擊出怎樣的火花?值得期待!詳細的企劃書,歡迎備索。

這裡是策劃者蔣雨儂的小檔案:

本名:蔣仲子

筆名:蔣雨儂

星座:天秤座

聯絡電話:0918348563

E-mail

danceannie@hotmail.com

一個期待將風雨織錦成彩虹的女人。

畢業於台藝大應用媒體藝術研究所。

經歷:平面媒體記者、主編、電視台編導 & 創藝總監。

專長:企編導、策展人、傳播、藝術、網路社會學等課程設計教授。

著作:孩子心玻璃心、紅塵等8書。

影視作品:《萬壽山下》等50餘件。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rainannie&aid=125405514