網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蒹葭蒼蒼
2012/03/23 17:10:13瀏覽1340|回應0|推薦243


蒹葭蒼蒼,白露為霜。
所謂伊人,在水一方。
溯洄從之,道阻且長。
溯游從之,宛在水中央。

 偶然從書櫃拾起蒙塵久矣的詩經,正巧翻到秦風這一段。其實曾是常吟詠的詩句,該算已深入潛意識底層了。……初讀詩經的志學之年,就非常喜歡這篇。即或後來漸漸荒疏,每當觸景生情,總會浮出記憶,甚至迴盪再三。……而當然,重點一直是那「所謂伊人」。

這「所謂伊人」,多年來常有變遷。年輕時多半關乎人生伴侶的想像。隨著馬齒增長,逐漸無關愛情感情,卻更關乎某種理想或夢想,或足以象徵那夢想理想的某個人物典範。當然,這理想夢想也一直在蛻變中,無疑都緊扣當時只能想像而猶難企及的某種生命境界。但哀樂中年,也曾有這麼一段歲月,這「伊人」平凡平實得很。一家四口不論相攜天涯或埋首蝸居,幸福感盡在其間。「伊人」真像是長相左右了。呵呵。老杜的「老妻畫紙為棋局,稚子敲針作釣鉤」似堪比擬。

忽焉靜極思動。童年時代的神話人物 J 活蹦蹦跳出,美好生命境界開始重新定義。所謂伊人,遂重又「宛在水中央」,而「道阻且長」的浩歎何其真切……。 

 

不記得什麼時候忽焉有悟。驀然回首所謂伊人,原來……不過就是自己啊……。 

咳,光陰荏苒真容易,回首滄桑五百年,就為了等這一悟!恍惚間,從神話走出的 J,隱隱微笑頷首。

稍稍忙定的此際,重臨這詩,只覺得「伊人」不再是重點了。兩眼自自然然盯著「蒹葭蒼蒼」四個字,而天蒼地茫的景象幾在眼前。 

 

 

 

蒹葭,應是蘆葦類植物的通稱。 

( 心情隨筆心靈 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rading&aid=6250405