網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【善單工作室】藝術創作欣賞(一)
2016/05/16 09:58:38瀏覽1735|回應0|推薦19

轉載自「佛乘宗世界弘法總會」官方微信平臺

【善單工作室】藝術創作欣賞(一)

2016-03-30 藝術家:宗師善單 

【善單工作室】藝術創作欣賞(一)

李善單導師

出生:1959年

出生地:台灣高雄

學歷:東吳大學數學系

現任:

‧台北新藝術博覽會(ART)藝術總監

‧香華天GP DEVA國際精品集團藝術總監

‧圖騰能量美學開創藝術家

‧俄羅斯國家藝術學院RAA特聘俄羅斯七所國立藝術學院講座教授

‧中國北京大學外國藝術客座教授

‧中國哈爾濱理工大學藝術學院客座教授

‧中國廈門大學美術系客座教授

‧佛教佛乘宗第三代法傳人

‧音樂創作者及鋼琴演奏者

‧禪風新復古武俠小說家

‧科學評論家


《掛月• 塵外/自在菩提在(佛乘大緣)》 李善單

丙烯.畫布91x116cm 2016

創作理念與藝術成就

「圖騰能量油畫」以中國文化為根源,融合西方繪畫藝術,李善單導師希望藉由自身對中國文化與心靈更深的體會,將天地自然與人性光明呈現於創作之中,讓觀畫者的內心能夠得到平靜、光明圓滿與善,達到與觀畫者心靈交流。


《掛月• 塵外/泛月指月皆有禪》 李善單  

丙烯.畫布100x100cm 2016

李善單導師被國際藝術界譽為全新領域「圖騰能量油畫」的開創者,心靈能量風格的先驅;其獨樹一格的圖騰畫風與禪意義涵,已超越當代藝術局限,造成全球藝壇的驚嘆。

李善單導師創下亞洲百年來第一位以「油畫個人館」獲邀參加2009年第53屆威尼斯雙年展的紀錄!


《掛月• 塵外/廟外亦有妙》 李善單  

丙烯.畫布60.5x72.5cm 2016


李善單導師被國際媒體譽為「在威尼斯雙年展中開啟出一個史無前例『東方哲學』vs『西方藝術』的藝術新領域」、「這一屆雙年展星系裡,最震撼的彗星,應該是要算台灣出生的畫家李善單!更值得一提的是,藝術泰斗奧利瓦教授為李善單發表的評論中,稱其為『超前衛藝術家』。」迄今已囊括48項國際藝術大賽獎,並獲邀至世界各地舉辦個展,被歐美藝壇驚嘆為「21世紀當代藝術大師」!


宗師善單最新藝術創作

《掛月.塵外》系列

《掛月.塵外》系列主要是表達佛法並非刻板嚴肅,而是如同畫中世外山林呈現繽紛的色彩平易近人又蘊藏著無數驚喜。佛法如果能融入生活中,便可以發現許多佛性不可思議的微妙處,像是無量寶藏等待我們發掘。


這個系列在繪畫技巧上使用一種創新的手法「圖騰刻」,原本的圖騰上利用線條粗細變化,粗線分割,細線雕刻,呈現出圖騰內刻著另一個圖騰的視覺效果。

《掛月• 塵外/就是如是觀》 李善單  

丙烯.畫布100x100cm 2016



《掛月• 塵外/坐擁如來藏》 李善單  

丙烯.畫布100x100cm 2016


第一圖騰完成後再雕第二圖騰,似分割又同時重迭成3D立體,所以新掛月是兩組圖騰結合的立體作品。白色圖騰像月光在後面,藍色切割線條也是圖騰。

《掛月• 塵外/我法一如》 李善單  

丙烯.畫布100x50cm 2016

《掛月• 塵外/有空自在》 李善單  

丙烯.畫布100x50cm 2016


《掛月• 塵外/見山更見月》 李善單  

丙烯.畫布100x50cm 2016


白色被切一段一段,連結起來就是圖騰。白色圖騰在後,藍色細線圖騰在前。紋路連結起來就是圖騰。白色先畫完乾了以後再畫藍色,藍色看起來跟背景是同一個顏色,但事實上是一層圖騰。油彩迭起來雖然是平面,但事實上是有距離的,是立體3度空間的。前面是細的藍色的深色圖騰,背後圖騰比較白比較粗,重迭在一起,形成一種圖騰上的視覺變化。

本來圖騰單一來看就是三度空間,這裡多了一個圖騰一個圖騰的層次出來,讓你更清楚所要表現出三度空間的圖騰概念。

《掛月• 塵外/禪風山月間》 李善單  

丙烯.畫布200x100cm 2016


《掛月• 塵外/大禪如意》 李善單  

丙烯.畫布200x100cm 2016

《掛月• 塵外/微妙在心•禪機各悟》 李善單  

丙烯.畫布100x100cm 2016


《恒河沙上的覺悟者》

這個系列的畫布是以來自佛陀的故鄉,當年釋尊足下踏踩的「恒河沙」做為媒材!每一張《恒河沙》畫布,是二十一天的工作時間下,辛苦完成!每一幅恒河沙畫布所需用沙約4公斤。


這種畫布的製作十分費心費力:從印度特許進口、以往生米灑淨、濾網挑出細砂、以清水洗淨、高溫箱烤至火紅、晾乾後再以福慧淨水祈福、畫布粘在木板上、上膠、鋪沙、拍打、上膠、鋪沙、拍打,一層又一層反复此過程.....歷經數天十幾回,最後再上一層膠膜保護。

這個系列是用壓克力顏料在恒河沙上作畫,手感的差別極大,因為沙粒是一顆顆不平整的,會產生很大的磨擦力,所以顏料要不斷重複的上,才能畫得上去。


《恒河沙上的覺悟者/聞法喜》

後面佛光的形狀是兩個空心的圈圈,就好像是別人傳承加持,放在耳朵的位置,所以叫聞法喜,就是聽聞佛法。好像在聽聞佛法、實相、真理。不過聞法喜的境界是不一定的,凡夫聽聞佛法是一個,八地聽聞九地的佛法是一個。聞法喜的境界不一定比證法喜厲害,因為祂證的是三地,可是搞不好聽得已經是八地在聽九地,這沒有說誰的境界高。

《恒河沙上的覺悟者/聞法喜》 李善單  

複合媒材 100x100cm 2015

《恒河沙上的覺悟者/悟法喜》

法統傳承加持進來,兩耳在聽著,就用兩個豪光這樣子進來。開始吸收,悟,一直在吸收就好像佛光下面那一圈一直在悟進去,所以眼睛是閉起來的。


《恒河沙上的覺悟者/悟法喜》 李善單  

複合媒材 100x100cm 2015

《恒河沙上的覺悟者/得法喜》 李善單  

複合媒材 100x100cm 2015


《恒河沙上的覺悟者/證法喜》 

臉上的光點代表聽到佛法時臉上的光采,有兩幅有光采。這幅有光點,眉心有毫光是因為證的關係,所以只有此幅白毫光最​​清楚,另外兩幅都沒有那麼清楚。


在得道的時候開始要進入自他不二,所以得道時眼睛睜開,真正到證時眼睛是睜開來,因為要面對眾生,後面十字影射十方眾生的意思,所以這幅眼睛睜得最開,眉心有毫光。聞、悟、得、證,看毫光看眼睛,就好像見山是山。來悟時眼睛是睜開的,悟的時候好像見山不是山眼睛就閉起來,得道的時候又是見山是山,最後就我是山水,山水是我。

《恒河沙上的覺悟者/證法喜》 李善單  

複合媒材 100x100cm 2015



《掌握乾坤》系列

億萬年的等待,就是這一次的輪迴~到藝術殿堂!

李善單導師於2015年震撼推出跨越亙古時 ​​空與人類極限的「掌握乾坤」雕塑系列,首創將億萬年化石、當代雕塑與個人獨創圖騰能量美學完美結合,既立足藝術史第一人,亦成就全球唯一、堪稱博物館級典藏品!

《掌握乾坤/開天闢地》李善單  

雕塑銅•億萬年化石(泰坦巨龍蛋) 30x32x34cm 2015

《掌握乾坤/得大寶藏》李善單 

雕塑/雕塑銅•億萬年化石(彩斑菊石) 62x21x52cm 2015

《掌握乾坤/普賢王》李善單  

雕塑/銅•百萬年化石(長毛象牙) 113x50x128cm 2015

《掌握乾坤/寶山入手》李善單  

雕塑/銅•億萬年化石(彩斑菊石) 44x21x35cm 2015


《掌握乾坤/眾志成城》李善單  

雕塑/銅•億萬年化石(菊石) 80x60x70cm 2015


《掌握乾坤/雙喜臨門》李善單  

雕塑銅•億萬年化石(戴氏海鰱) 67x40x58cm 2015

《掌握乾坤/盤龍握寶》李善單  

雕塑銅•億萬年化石(鴨嘴龍蛋) 37x25x35cm 2015

《掌握乾坤/貴氣沖天》李善單 

 雕塑/銅•億萬年化石(貴州龍) 54x28x29cm 2015

《掌握乾坤/勝利之歌》李善單 

 雕塑銅•億萬年化石(左旋螺) 28x31x41cm 2015

《掌握乾坤/帝王印記》李善單  

雕塑銅•百萬年化石(長毛象牙) 84x46x97cm 2015



《掌握乾坤/此生非凡》李善單  

雕塑銅•百萬年化石(長毛象牙齒) 60x27x35cm 2015

《掌握乾坤/卓立特行》李善單  

雕塑銅•億萬年化石(怪誕三葉蟲) 32x15x28cm 2015


《掌握乾坤/合作無間》李善單 

 雕塑銅•億萬年化石(鴨嘴龍蛋) 29x28x46cm 2015

《掌握乾坤/大吉祥寶》李善單  

雕塑/雕塑銅•億萬年化石(彩斑菊石) 60x22x52cm 2015


《掌握乾坤/昂然傲世》李​​善單 

 雕塑銅•億萬年化石(阿馬特斯多刺鏡眼) 24x20x38cm 2015

《掌握乾坤/光彩奪目》李善單  

雕塑/銅•億萬年化石(彩斑菊石) 17x12x15cm 2015

《掌握乾坤/大吉大利》李善單 

雕塑銅•億萬年化石(菊石) 75x60x65cm 2015

寶勝畫廊;影響力藝術中心
http://www.xpower-gallery.com/index.html

吉祥如意!這裡是「佛乘宗世​​界弘法總會」官方微信平台,歡迎關注!

 

歡迎參觀我的Blog-東陵心坊- http://blog.udn.com/qqbat405

【新藝境】寶勝畫廊 http://arts.sundon.net/taiwan/index.html

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qqbat405&aid=57298678