網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與觀自在做朋友──心經中的佛乘實證修行(二)
2008/06/24 08:20:10瀏覽1477|回應1|推薦58

恭錄自  唯一佛乘之淨土的呼喚  

第二部: 與觀自在做朋友──心經中的佛乘實證修行()

佛乘宗 李善單導師  

題名:觀自在系列 7/不生不滅.不垢不淨.不增不減

年代:2008
素材:油彩畫布
尺寸:103×103 cm (50正方)

「舍利子是諸法空相不生不滅不垢不淨不增不減」

「諸法空相」這四個字可是會坑著許多修行人不知如何是好。這回(第三次)赴日弘法,個人再度和日本日蓮宗宗務院現代宗教研究所所長石川教張先生暢談四小時佛法。其間便問了這麼一句:「既是『諸法空相』又何必修行?到最後有修行跟沒修行不是一樣?反正都是空的!」

石川所長正在想著間,我又問了:「見山是山,見山不是山,見山是山;請問前面的『見山是山』和後面『見山是山』又有什麼不同?」

  

寫到這裡不禁想起世尊臨終前一個大笑話。

  在大般涅槃經中一開始提及,佛在拘那國力士生地,阿利羅跋提河邊娑羅雙樹間即將涅槃,並以大音聲遍告法界:「大覺世尊將欲涅槃,一切眾生若有所疑,今悉可問,為最後問。」當下,便有無量天人、修羅、眾生前來供養最後一食,皆為世尊所拒。

  笑話出在那兒呢?原來最後有提到東方有佛土名意樂美音,有佛號虛空等如來派了座下第一大弟子:「……善男子!汝可持此世界香飯,其飯香美,食之安穩,可以此食奉獻彼佛世尊;世尊食已,入般涅槃。善男子!并可禮敬,請決所疑。」當下,那位第一大弟子無邊身菩薩便依言如是到釋迦佛前供養。

  

結果,釋迦牟尼佛他老人家一樣拒絕!

  是釋迦佛不給虛空等如來面子?還是虛空等如來不知釋迦佛不會吃?還是他知道卻故意叫座下第一大弟子閒來無事跨過無量阿僧祇恆河沙數微塵世界做做運動?虛空等如來是佛,為一切覺者,幹啥叫自己的第一大弟子老遠跑去問別佛?

  佛經這類事蹟記寫極多,看不懂的就鑽入文字理內再三推敲反覆解釋以彰佛不可思議微妙法;看得懂,哈哈一笑直覺佛一切教化當真幽默,絕非尋常所想刻板!

  話說回頭,這個「諸法空相」是啥意思?

  它可不是什麼「法」都是空的,而是指一切「法」──包含世間、世出其「性」本空。那麼什麼又叫做「其性本空」?我們先看後面如何說。

 「不生不滅、不垢不淨、不增不減」。

這段告訴你完全沒有對立相的一合相──生滅不差異、垢淨不差異、增減並不差異一個茶杯存不存在?存在,就在你眼前!你可以說這只是一個「相」而已。對不起,就算是一個「相」的存在,任何一剎那都是永恆,時空統一!這前面已經討論過了。

以科學角度來解釋,一粒芥子可納須彌?是不是神話?這個質能互變、大小一如的觀念用簡單的數學就可以解釋了。科學之母──數學的用處有兩種,一種是用來「比較」大小、多少、長短的差別相,這是一般人所熟悉的。但是,它可有另外一個重大的用處──一合相;一即無量,無量即一!

從太陽系形成到現在破了多少杯子?這往後又會破了多少杯子?所以,太陽系在「時」上比杯子壽命長多了?對不起,這是差別相。試想,將一個杯子二分,再二分,永遠二分下去可是分之不盡,永遠有那個二分之一存在。就算分到太陽系全毀了,那個二分之一還是沒分完。

請問,在「時」、「空」上,那個久遠?

一個杯子可以分成無量的二分之一──一即無量無量的二分之一結合成一個杯子──無量即一這點,可是佛性的根本!佛經說得可清楚了。所以,眾生皆有佛性,輪迴本該八道,以後詳談。

現在我們回頭來看看經文,「諸法空相」指的是──法界中一切的存在,那怕是剎那也是永恆一切世間世出法,不要被眼前、耳中、鼻息等六識感受與否來決定是否存在。「空相」,是叫你不要因為有沒有「相」來決定是否存在!

所以經文告訴你:「不生、不滅、不垢、不淨、不增、不減。」

一切永恆的存在,過去的是如此、現在的是如此、未來的也是如此,任何一剎那都可見永恆的過、現、未。它叫你不要被自己的六識、差別識所騙;在根本法性中來看,這一切本來而且永恆的「存在」,當然是不生不滅、不垢不淨、不增不減了!

「是故空中無色無受想行識無眼耳鼻舌身意無色聲香味觸法」

  現在可是轉入修行主題了。咱們這位觀自在菩薩告訴你,在自性佛位中是什麼情況呢?五蘊六識不再有作用

  前面我們討論過了,內外法界一切差別識事實上是這個我相在起作用。如果你能明白時空統一的道理,那麼你便能慢慢了解,實證法輪常轉的真諦!怎麼說?

  當你住於自性佛位,也就是能「應無所住而生其心」的時候,所有的「相」不再只是你的眼所見、耳所聽、鼻所聞、舌所嚐、身所觸、意所念。因為在這個時候,你以自身佛性見整個外法界的法性,於是萬事萬相萬物都充滿了佛性,都是 大自在王佛,都是諸佛菩薩的化身!這可是修定慧一如、明心見性的大法。

  如果你能把一切的一切都看成是 大自在王佛,就算是「勉強」的以第八識一切善種子起來,你的心跟佛的心亦是接近的──因為你的眼耳鼻舌身意與諸佛相類啊!

  明心見性難嗎?說穿了如此而已。怕的是你能「住」多久?有人罵你一聲你能將之轉為佛號是當成諸佛加持?難!因為各位大德的五蘊六識所產生善惡差別的情緒遠遠比你記得要「應無所住而生其心」、要住「自性佛位」快得多!

  

所以,你又忘記了主人是法性,是自己的自性佛位,反而又變成了六識情緒的奴隸。

我們將前後一連貫,至此可是明白了咱們這位好朋友的忠言:

時時刻刻要住自性佛位中,自然而然因次第盡而達真實實證在這實證的成就中可以自度度他一切的苦厄,為什麼呢?因為一切的相由你的感官所接受而去判別認定;但是如果你以時空統一的觀念來看,你會發覺所有的「相」其實只是佛性( 大自在王佛)一種不可思議「能用」所顯現的而已!而這個不思議的「能用」就是空中妙有、空有一如

它既沒有「有」,也沒有「沒有」,什麼因緣眾生便遇什麼因緣的相、事、物。如果能明達了這點,於是五蘊六識不再影響你,不再左右你。這個時候必不同了,所以眼所見不再是眼所見,耳中所聽的不再是所聽的聲音,你將進入一種十分十分寧靜祥和的境界。 

待續~

 --------------------------------------------------------------------------------  

~南無本師大自在王佛~

感謝造訪我的Blog-東陵心坊- http://blog.udn.com/qqbat405

 【新藝境】寶勝畫廊 http://arts.sundon.net/taiwan/index.html 

台北市敦化北路207號B1;台中市南屯區東興路3段167號1樓

 營業時間:11:00~22:00 ( 週四~18:00 週日~20:00)

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qqbat405&aid=1980059

 回應文章

ebisu
等級:8
留言加入好友
感謝
2008/09/13 09:21

我是blog的菜鳥

竟蒙推薦

感激不盡!

這是我另一blog的文章

請瀏覽:

試吃 ! 不吃白不吃, 吃了是白癡!

謝謝!