網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與觀自在做朋友─心經中的佛乘實證修行(三)
2008/11/24 06:07:28瀏覽2157|回應0|推薦33

恭錄自  唯一佛乘之淨土的呼喚 

第二部: 與觀自在做朋友心經中的佛乘實證修行()

佛乘宗 李善單 導師 

 題名:觀自在系列 9/無眼界乃至無意識界

年代:2008 
素材:油彩‧畫布
尺寸:103×103 cm (50正方 )
得獎記錄:榮獲英國倫敦「Bankside Gallery 2009夏季展」競賽獎

「無眼界乃至無意識界」

六識之首、八識之始。在這裡我們好朋友告訴我們兩件事:

第一一切的身心變化縱使因人因緣有種種不同,但是到了最後關頭,還是由眼、耳、鼻、舌、身、意、未那、阿賴耶因此次第而盡的。我們在上課中提到四通十二級,在氣能的第四通「化腦」,事實上就是化第六識「意」,唯從「意」破─也就是轉識成智,這才會啟發靈能部份的「能用」,也就是一般所謂的神通

  真正的神通都是來自佛性的智慧力如果識不轉、識未淨,則不名為神通;頂多只稱為感應,更糟的則是外靈欺心,那可真的是外道了。

二:那麼第二件事是什麼呢?告訴我們八識如何清淨

  唯識論中有這麼一句:「六七因中轉,五八果上增」。太多人被這話搞昏了頭,在說啥?第六、第七意識如何才能「因」中轉前五識和第八識又如何是「果」上增?

第六、七兩代表著現世及累劫以來的潛意識,怎樣才能「空」得掉?諸法空相已經告訴你,但是「理」上如此,實證又如何做?

  簡單一點的問法是:「如何做到轉識成智?」太多學員在課堂上問到這個問題。

六、七意識以理以思來破!是什麼?就是種種心法呢?則是時時刻刻將心法圓融並且要做到解行相應!怎麼說?我們遇到事情會引動第六識「意」第七識「習氣」,但是我們是修行人有種種法要,也跟各位提過慈悲、平等、歡喜、報恩、捨離、精進、謙和、法忍、無畏、圓覺十無量心……。」

  一遇則以法理法思如實而入來決定「行」該當如何。

  所以六、七兩以理以思)來轉。如法如理,這可是自己能決定的「因」,如果能做到事事如法,此心佛心便更為接近了。

  至於五、八果上增便容易明白了。第八識是一切善惡種子所聚前五識則為內外法界之交流,所謂身語意三業皆在此中。

  欲證佛果?很好,請第八識起一切善種子前五識依善行止。久之,常住於中相應佛性自是一切光明圓滿。但是這還不夠啊,還是在八意識中啊!

  所以我們的好朋友告訴你要做到「無意識界」要超越八意識,要達到真正住於自性佛位中,就是要前面所說的「諸法空相」不但空掉六識,現在連七、八兩識也要空!

  這樣空下去人會不會變的「空空」的?不會的,您放心好了,因為後面還多的是東西要你再加把勁特別是修行至此,心魔自無始湧現。且看──

題名:觀自在系列 10/無無明,亦無無明盡

年代:2008
素材:油彩‧畫布

尺寸:103×103 cm (50正方)

       
           「無無明亦無無明盡乃至無老死亦無老死盡」

  經文到了這裡可就精彩了。它提出了佛乘修行的兩大課題

第一一切要空,不但要把「無明」空掉,甚至連「空」掉無明的這個「空」也要

第二:要做到沒有生滅輪迴可以長生不死,但是又要大家不要長生不死

  啥?怪怪的!許多人「看」心經只用眼識放入第六識,然後如是如是經文這般寫照頌照念就是了。懂不懂沒關係,反正背下來就有功德。

  各位大德您想一想,咱們觀自在這位朋友一再告訴無眼耳鼻舌身意、無色聲香味觸法,結果你就偏偏用了六識來違反這個叫你不要用六識的「忠言」。有功德?我不信!

  我們就用簡單的推理來看吧。請問,各位大德的眼力有多好可以看多遠?一公里?十公里?百公里?地球的另一端你怎麼看?過去、未來你又怎麼看?前面不是說要無眼界?無眼界者眼所見沒有界限是也,或名天眼通

  咱們再舉個例子來看。人的壽命平均七十餘,幾乎沒有超過兩百歲;但是各位不見那些神木,隨便一棵都是上千年乃至五千多年。人比不上樹木長壽,為什麼?想要延壽?簡單得很,請看經文便知。

  「無無明亦無無明盡」。這話真正的涵義是,你想要破除成佛的一切障(無明)唯有一個方法,這方法就是要做到確實事證「無明」這玩意兒根本就是不存在的。

  各位大德,「無無明亦無無明盡」千萬不能分割成「無無明」、亦「無無明盡」;當你分開來看好像是兩回事,先做前者再完成後者,非也!

「無無明亦無無明盡」的意思、修法該是:各位善男子、善女人,你們該住於本體的自性佛位中明瞭法性一切的根本;當你住於自性佛位時,無明是不會產生阻礙你修行的魔障,因為所有的「相」你已經都可以當做是 大自在王佛的顯化、是諸佛的慈悲加持欲令眾生更達彼岸。緊緊守住這個「心」──自性佛位要無懈怠的精進苦行,在行住坐臥、語默動靜之間是完全的和自性佛位圓融一體。如是因次第盡,自然而然不著法相無一切法的「諸法空相」中達到「行深般若波羅蜜多」而真實無無明盡這樣才是凡夫可修、能登達彼岸的法門!

  緊接著下來,「乃至無老死亦無老死盡」「乃至」這兩字的意思是「終究到達」,也就是補充上一句告訴你最後的目標到那裡。

  老死,代表生滅、輪迴,簡單一點的說,於生命代表衰退終結,在慧命則是未住自性為業所引

  慧命也會老死?當然會,只要一退轉菩提大道,千萬業動讓你身不由己。想當年曾經有段時間常往過往種種情事,那些業力變現的景象令人心驚膽跳

  話說回頭,觀自在菩薩在這裡可說了:「住自性佛位中,在諸法空相自性的顯現自然而然的破除『無明』,在這過程裡的事證是什麼呢?就是生命慧命,也就是肉身法身兩者不斷的圓融成一體,到了最後,一切生死變異都沒有了,肉身法身合一,也與整個法界上至諸佛菩薩下達地獄餓鬼植礦各道同理同量等無二別。這時才是真正的沒有老死、沒有生滅、沒有輪迴!

  當然囉,一心圓法界。既與法界十二道合一,到那兒去還不是一樣?既一樣又那有輪迴、生滅?謂諸佛菩薩無所不在!在佛道正法明如來、在菩薩道觀自在、在娑婆觀世音、在地獄大力鬼王。名號不同,體即是一

  這個「體」就是由住自性佛位、證道、肉身法身合一乃至成佛究竟涅槃。看到現在,我們可以知道心經十分十分有次第的告訴眾生於身於心修行的變化與次第。

結語

  寫到這裡不多不少正好一萬字,因緣如此吧?!後面未完成的部份怎麼辦呢?等待下一本──「唯一佛乘」之「通往佛性之路」中再來「繼續與觀自在做朋友」了。

  在此,個人有一個誠懇的呼籲:

  如果您認為此書對您有所助益

  請讓佛光普照眾生亦得大法喜

  助印,不僅僅是財佈施;而更是無量功德的法佈施。

  我們願將法要傳予世人,唯願眾生亦同為佛乘護法!

 --------------------------------------------------------------------------------

~南無本師大自在王佛~

感謝造訪寒舍-東陵心坊- http://blog.udn.com/qqbat405

【新藝境】寶勝畫廊 http://arts.sundon.net/taiwan/index.html 

台北市敦化北路207號B1;台中市南屯區東興路3段167號1樓

 營業時間:11:00~22:00 ( 週四~18:00 週日~20:00)

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qqbat405&aid=2410042