網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:374
網子山 四日市遺址 桑名遺址 網子山東北峰 鳴海下山 宮遺址 鳴海山 六龜警備道 人文歷史自然生態百年山徑
休閒生活旅人手札 2021/04/16 21:01:20

 

六龜警備道位於高雄六龜、桃源、茂林一帶山稜上的隘勇線,全長約50公里,共設置了53駐在所」(分遣所,最密集處甚至500公尺就有一處駐在所,可以窺見這兒當時衝突甚劇

早年台灣山區除了「檜木」、「扁柏」神木群外,依記載中海拔山區也遍布可以數人環抱的巨大「樟樹」,而這些山區也多是原住民傳統生活領域,「隘勇線」也因樟腦開採的需求而架設

有趣的是「駐在所」的名稱是以江戶時期東京京都的「東海道」全線上53個驛站名稱來命名,因而這條步道兼具濃厚的歷史人文和自然生態

 

 

好友於年初告知可以帶我走一趟,便趕緊預約敲定日期,於日前我和Lillie專程由北南下「高雄」等待。

是日一早,好友開了一輛Suzuki高底盤四輪傳動吉普,接了我們一路便往「茂林」,步道南入口而去。

步道狀況於之前搜尋的資料得知,並不難走;但,車上才知,難的是入山的林道路幅狹窄、坡陡彎急且嚴重損壞,以四輪傳動車才能多接近登山口些些。

 

 

即使如此,我們進入林道入口沒多遠,就得啟動四輪傳動功能,一路坑洞、石塊中顛簸、搖搖晃晃,有的轉彎處還得前、後二次,慢慢調整才能繼續上坡前進,其間好友還刻意繞路憑弔「舊茂林部落遺址」,想來耆老前輩選擇這位置真好,視野遼闊,山下路上往來狀況一清二楚,不遠處還有山澗水源

 

 

終於車行至一寬闊處停好車,整好行裝進入登山口前,我們先以虔誠的心向祖靈敬禱,保佑我們今日「網子山鳴海山」單程4.3公里南段行程一路平安。

這時陽光忽隱忽現,地面和草木感覺有點潮溼,想來日前這山區應該飄了小雨,我們很快進入綁有23布條標示的登山口,一開始林蔭間步道即緩坡而上,約莫10餘分鐘,就上了警備道主線,想來已上了稜線,視野也較為寬闊,或許日前的小雨,讓我們在乾旱的南部林間上坡路程走來,空氣還蠻清新

 

 

既是「警備道」,其功能除了防守,重要的還有運補和支援,因此一路上都能發現應能通過小砲的人工石砌寬闊路基之外,遇有較低漥的路面,更鋪設墊高整段的石砌路面,以避免路基積水或被水沖蝕,在這深山算是非常「厚工」的工程

除了少部分落差較大(是否年久地形變動,另闢的新路),大部分路段都是很平緩的原始泥土路,甚至有些路段鋪了一層落葉,走來感覺更是輕鬆舒適。

 

 

 

沿途會經過「石藥師遺址」、網子山旁的「四日市遺址」、「桑名遺址」、「宮遺址」及最後的「鳴海遺址」,遺址四周也能看到石砌牆面、駁坎等人工遺跡。

 

 

也發現「鳴海下山」旁的「宮遺址」日本警察駐在所,駁坎石牆數量眾多又完整,看來這個「宮遺址」在當時是規模不小的駐在所,其中一面石砌牆上,還發現了幾個棕色酒瓶,從酒瓶上不甚清晰的英文字標示DAINIPPON BREWERY CO.LTD,經查資料很可能是二戰前日本「老房子啤酒廠」的產物,可惜這眼前珍貴稀少的玻璃瓶全數破損,我們讓它留在原地,繼續見證這山稜上的時光歲月。

 

 

最後我們在海拔1,411M公尺一顆三等三角點7139號,台灣小百岳071「鳴海山」上,享用好友背上來「鳳山」有名的「肉丸」及「酥餅」後,慢慢走回登山口。

 

 

午后的陽光似乎比起早上明亮許多,往回走的心情可能也比較放鬆,有更多的時間和視覺,感受這自然生態靜謐的山區,還有許多的壯碩的大樹和寬闊的山林。

 

 

我們靜靜的揮別這百年山稜步道,日漸傾圮荒蕪的駐在所,讓六龜警備道」再次被遺忘和隱埋在那山林間。

感謝好友開車和帶路,讓我和Lillie有機會漫步在南台灣這條近百年的六龜警備道」。

 

 

最新創作
網子山 四日市遺址 桑名遺址 網子山東北峰 鳴海下山 宮遺址 鳴海山 六龜警備道 人文歷史自然生態百年山徑
2021/04/16 21:01:20 |瀏覽 862 回應 0 推薦 14 引用 0
長序木通 台北植物園 今日我最美
2021/04/02 09:14:58 |瀏覽 1737 回應 0 推薦 18 引用 0
拉拉喀斯神木群 達邦村 特富野社 鄒族 很多杜鵑的地方
2021/03/26 19:54:39 |瀏覽 2252 回應 0 推薦 12 引用 0
雞母嶺 梯田 淡蘭古道 農事麻瓜一日志工
2021/03/21 20:24:50 |瀏覽 2594 回應 0 推薦 21 引用 0
2021阿里山櫻花季 SL-31蒸氣火車 一葉蘭 霧社櫻 祝山觀日步道
2021/03/19 11:12:01 |瀏覽 2693 回應 0 推薦 15 引用 0