網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
簡介日本最近的AED推廣策略與目標值設定
2014/08/29 09:50:34瀏覽1067|回應0|推薦0

日本的民眾被允許操作AED(儍瓜電擊器)的法令生效後,剛於今年7月屆滿10年。喔~耶!

在達到這個哩程碑的同時,醫界結集社會有志人士,特別推出一個減少猝死的廣宣活動並設定目標值,即是所謂的From 4 to 5 Project。

以下將他們欲達成的目標簡單介紹,以供參考。

根據日本政府消防單位的統計,在當初積極推廣計劃出爐的隔年,即2005年,日本全國因心跳停止,而被救護
車送醫的件數是1萬7882件,其中有使用AED電擊做急救的只有46件,使用率只有0.2%。

來到2012年時,119負責轉送的案例已增至2萬3797例,其中AED使用案例上升至881例佔3.7%。

因此From 4 to 5的第一個目標是,希望目擊路倒病人後(併心跳停止是先決條件)電擊實施率或AED使用率可從現在的3.7(接近4%)提升至5%以上。

第二個目標是,希望突發心跳停止病人壓胸(Cardiac massage)的實施率可以從目前的44.3%,提升至50%以上。

鎖定的第三個目標值是,上述被實施電擊一個月後的存活率,希望可從現在的41.4%也能提高到50%以上。

以上三個暫訂的理想(目標)值之共同點,是代表百分比的阿拉伯數字,從4變成5,兩位數者則是期待從40幾能提升至50幾%,但要花多少時間才能進步到這個目標值,並沒有時間表。

日本的AED普及率是世界公認數一數二的,但由於近年看到的兩個數據差異太大,而不知道哪一個才是真實的現況。尷尬

根據讀賣新聞引用消防單位的統計顯示,全國共設置20萬台,但日本心臟學會的全國性調查卻宣稱,AED這部儀器(任何廠牌)至今已設置將近45萬部,其中79%設置於公共場所(PAD),約19%是醫療機構所有,剩下的極少數才是賣給消防單位。

且日本估算每年有7萬例的突發性心跳停止,相對的台灣也自己估算一年有2萬例,但依人口比例而言,令人懷疑可能有些高估,或難道日本是低估?懷疑

無論如何,設定目標值絕對是好事,致於何時才能達成,我們當然是樂觀其成,由於台灣起步的時刻大幅落後,只能腳踏實地一步一步地跟進,願與大家共勉之。掰掰(881、咕掰)

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=16742119