網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
青梅竹馬的滋味, 油桐花客家菜! 懷想!
2006/05/04 13:15:23瀏覽8087|回應28|推薦121

新竹縣峨嵋鄉   耕野月眉餐廳, 石柿園! 茶園! 照片中那小男孩背影, 是捏捏的小可愛姪子! 

又到油桐花開時節!

人稱五月雪的油桐花,長在捏捏記憶的深處! 油桐花和客家村,  劃上了等號!

捏捏的童年, 住家的附近有個紡織廠的宿舍, 雲山新村, 像個眷村, 裡頭住的人家, 都編了號, 一號到十號!  住了十戶人家, 其中的四號姓李, 三號姓曹, 一號姓尹, 九號姓蕭, 其中四號李家三兄弟和捏捏的青梅竹馬阿桂芬, 從小就玩在一起! 幼稚園到小學都在一起, 下了課也一起玩躲避球! 一起唸書!

桂芬家是廣東梅縣人, 家裡說客家話, 捏捏從小聽著聽著, 也會講兩句簡單的客家話, 每逢過年過節, 常在他們家吃到, 炸年糕, 炒過貓山菜,較特別的客家糕點. 她父親還和朋友在桃園開了家餐廳, 捏捏喜歡吃他們的炸肥腸!  又香又脆!

桂芬有很多阿姨,叔伯都住在苗栗,桃園!  每到寒暑假常往桃竹,苗栗跑!  好幾回, 捏捏也跟著她去苗栗的外婆家住幾天!   在山上的清澈的河溪裡抓河蝦, 撈蛤仔,玩水!  還很羡慕他們可以在溪裡的大石上搓洗衣服! 充滿了浪漫自然!

後來年紀漸長, 到了小學將要畢業, 桂芬已長得高挑, 清麗脫俗! 捏捏原本比她矮些, 還好後來跟上, 兩人長得一般高! 母親買衣服給捏捏, 經常也會多買一件同款不同色的, 一人一件, 穿起來像對姐妹花! 桂芬個性沈穩, 捏捏好動活潑! 她像個大姐姐!

桂芬有個住桃園的表哥, 比我們年長幾歲, 品學兼優, 常得縣長奬, 人不太說話, 是個很優秀,會讀書的男孩兒! 有時寒暑假到台北來, 常住在桂芬家!

小學畢業那年暑假, 有一回捏捏去找桂芬借文法書, 沒想到桂芬竟然沈起臉來,很不情願地將文法書借給捏捏, 就在那天回家途中的小巷口, 遇見桂芬的表哥, 一副陰陽怪氣的樣子, 將手裡一個紙袋往捏捏手上一塞, 一回頭便跑個不見蹤影! 

回家一打開紙袋一看, 是本厚厚的日記本! 裡頭寫了些什麼...星與星交錯, 樹影重疊...充滿愛慕之語,小孩子捏捏看不懂的新詩, 驚慌之餘, 趕緊連奔帶跑地到桂芬家,想將日記歸還給他! 才進了桂芬家門口, 竟然由窗外聽見桂芬的小胖子大哥和她表哥, 兩人在 "談判", 捏捏該"屬於" 誰!

這下子, 捏捏連氣都不敢喘, 只好帶著那本日記又回了家!  

後來由母親嘴裡,才知道原來雖然大家年紀還小,但桂芬和桂芬的母親早已認定桂芬和她表哥親上加親的未來!  那次是捏捏最後一次上她家找桂芬!

過了那個不愉快的暑假 , 那本日記, 不知如何歸還, 也不知如何處置, 被無知又無情的捏捏在後院給燒了!   有了心結, 再加上大家忙著升學, 也隨著房子的拆遷, 有意無意地漸漸失去連絡! 

到了捏捏唸大學時, 母親和以往的老隣居, 竟然意外地重逢, 才知道桂芬家將移民巴西, 她和唸醫學院的表哥也訂了婚!  聽到這消息, 總算放下心,讓捏捏減少了些愧疚!

卻沒想到, 捏捏大學畢業那年,在照畢業照的相舘門口, 居然遇到了桂芬的表哥,他難隱歡愉又驚又喜的表情, 向捏捏要了地址!  捏捏手足無措, 匆匆地給了他假的地址和電話! 心裡卻慌亂不已! 沒想到捏捏的大學,和他唸的醫學院和實習單位, 竟然近在咫尺, 大學四年裡竟然也沒碰到面!

這事兒,一下過了好幾年, 有一年,捏捏調來日本工作, 母親說桂芬移民巴西前曾輾轉打聽到捏捏的電話, 打電話來辭行! 聽母親說桂芬和她表哥的婚約不知是何緣故,後來也解除了, 到了巴西才有了自己幸福的家庭和小孩!

海角天涯, 一段斷了線的青梅竹馬情, 如今只剩下無法傳達的思念與祝福!

桂芬, 無論妳人在那裡, 捏捏永遠祝福著妳! 想向妳說聲"對不起"!

新竹縣峨嵋鄉   耕野月眉餐廳, 石柿園!

客家麻糬, 好大一塊, 弟弟還表演了用筷子切割麻糬的特技! 切成一小塊,一小塊,  花生粉是磨成較粗的粒子加糖! 吃過飯, 在那兒吹風喝茶, 再好不過!

底下那盤炸肥腸, 是在永康街高記點的菜, 不酥不脆, 又帶點腥味, 整盤留下給店主, 沒人碰!

 

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=printemps88&aid=260962

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

凱C
等級:7
留言加入好友
呵呵^^
2009/01/16 14:52
捏捏從小就得人愛
捏捏(printemps88) 於 2009-01-16 15:57 回覆:

囡囡仔

這一段青澁的回憶, 都不太敢去回想呢, 想來心裡有點難過.


DrComposting
等級:8
留言加入好友
感情是不能勉
2008/11/16 15:35

哇!好精采。妳沒有錯,感情是不能勉強的,再加上所謂親上加親的觀念後來不流行了﹝不合法﹞。BTW,不知當年的捏捏對表哥的感覺到底如何?懷疑

捏捏(printemps88) 於 2008-11-16 19:50 回覆:

老山雞

這真是一段"童年往事", 自己還是個剛上初中的女學生,

那表哥是桂芬的表哥,  好朋友的表哥, 也才是初中生, 都還是小孩.

收到那本日記, 心裡只是不知所措, 又好像是做錯事, 害了別人, 都不敢讓人知道.


捏捏
等級:8
留言加入好友
青澁的青春
2006/05/17 21:42

安然, 謝謝, 妳的回應給了捏捏無比的鼓勵!

羽泱, 好不容易又看到妳, 被妳看到青澁的青春, 有些事, 真還需要勇氣去回憶!

千千護士長, 謝謝, 瘋杯杯的音樂是高難度的, 捏捏這兒是簡單的, 但找適合的音樂, 還真是很花時間!



千山獨行
等級:8
留言加入好友
我要回應的是~
2006/05/16 18:02
捏捏找來好動聽的音樂,何風的都望塵莫及了啦!
       千山的貓 


等級:
留言加入好友
都是美麗惹的
2006/05/13 23:26
卻是青澀青春的美麗的回憶

安然
等級:7
留言加入好友
令人感動
2006/05/12 01:45
哇! 你的故事比小說還精采!

捏捏
等級:8
留言加入好友
小莎莎
2006/05/11 13:35

好喜歡妳喔! 每次都這麼疼捏捏 ! 上次那包豆豆, 被捏捏 A 走, 害妳沒得吃!

那龜山島真的得戴耳罩, 不過捏捏喜歡那種氣氛, 可以開懷聊天,  像夜市, 比夜市乾淨舒適! 下次咱們一起去酒酣耳熱一番!



SAMANTHA
等級:7
留言加入好友
我陪妳嘛!!
2006/05/11 01:46

「那家店, 其實不是客家菜, 只是他們的客家小炒好吃, 那老闆娘是客家人吧,  店址在通化街和安和路的交叉口, 叫龜山島, 是很本土的餐廳!   很吵人又雜!   每次想去都沒人願意陪捏捏去!」

勿忘我 !  勿忘我 ! ~ ~ ~~...


捏捏
等級:8
留言加入好友
回雪梨情緣
2006/05/10 10:08

那家店, 其實不是客家菜, 只是他們的客家小炒好吃, 那老闆娘是客家人吧,  店址在通化街和安和路的交叉口, 叫龜山島, 是很本土的餐廳!   很吵人又雜!   每次想去都沒人願意陪捏捏去!

但對捏捏來講, 在那樣的店, 和朋友聊天! 才算回到了台灣! 喜歡他們的炒菜, 炒海鮮, 和三杯田雞, 臭豆腐!

在日本滿街美食,但卻是吃不到那種小吃!



捏捏
等級:8
留言加入好友
玉猴!
2006/05/09 15:47

還好我們沒有為了帥哥不說話, 哈哈

這一段, 連家小妹都不知道, 早已沈到心海最底下了, 吃了客家菜又讓它浮了上來! 下回妳到台灣出差, 我們去吃客家小炒, 那"壞的摯友" 公司附近安和路,有家很吵的客家小炒, 很好吃! 喜歡那種台式的熱閙, 在日本可吃不到!


頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁