網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
櫻花時節, 候鳥南飛!
2006/03/30 21:07:15瀏覽5670|回應40|推薦118

又到清明時節!   日本的櫻花盛開的季節 ! 捏捏又回台了!

每年到了這個時候, 捏捏的心情就開始像波濤般千起萬伏地洶湧著!              以前是因為工作關係, 都無法在清明節回去掃墓! 人在日本, 心卻好想回台灣!  如今工作上較容易調整, 加上父母親年紀也大了, 只要是找到個理由, 便打點行囊回台灣!                                                                              

尤其是清明節, 一定得到山上爺爺奶奶墳前去掃墓!

捏捏從小就依在爺爺奶奶身旁. 就像塊牛皮糖似地黏!

黏著奶奶講故事, 黏著爺爺買爆米花吃, 奶奶是在江北長大的貴州人, 外曾祖父曾為江蘇道台, 奶奶說話帶點貴州的鄉音, 經常娃兒鞋兒不分地,  講起故事來卻特別好聽 !  以前家裡訂的是聯合報和大華晚報, 有些看不懂的, 都央著奶奶在發黃的燈光下說故事給我們聽!一遍又一遍, 再聽也不厭, 

每到星期六, 放學都是爺爺奶奶到學校門口接捏捏和大哥放學! 然後到中華路的點心世界吃火腿蛋炒飯, 鍋貼.... 或者到周胖子吃水餃.下午的時間, 等爺爺開會的時間, 奶奶很有辦法, 一個小女人, 不曉得如何去弄來西門町首映頭檔的電影票, 帶捏捏和大哥去看電影.  故都春夢, 山東響馬.. 七仙女, 漁美人, 梁山伯與祝台,    星星月亮太陽, 養鴨人家...... 所有的國語片都看遍了!   西門町是個充滿了捏捏童年回憶的地方!

到了五六年級, 過著 "督學來了" 的日子, 得參加惡補, 常常下了課都是隨便塞塊鹹麵包和牛奶, 就得到老師家看黑板!  有時是得到鋼琴老師家邊練琴, 邊偷打瞌睡!

一個寒冷的冬夜裡, 補完習 ! 等了老半天才搭上一輛破舊的長頭老爺公車回家! 一下車看見父親拿著手電筒站在刺骨寒風裡的車牌旁等捏捏!  父女倆在黑夜裡, 照著微亮手電筒, 躲著寒風快步跑回家!

一回到家放下書包, 還是往爺爺奶奶書房裡跑! 正覺得奇怪, 怎麼這麼晚了爺爺奶奶兩人都不在家, 等了半响, 才看到爺爺一 個人正頂著風由外頭回來, 再過了幾分鐘, 奶奶也跟在後頭進了門.

原來是, 爺爺, 奶奶和父親 看到差不是捏捏該回來的時間, 三個人分別匆匆地出了門到公車站去接捏捏, 結果因為風大, 爺爺躲在腳踏車竹棚後避風, 奶奶則坐到小店裡等, 三個人分三頭等著! 卻只有父親一個人接到捏捏, 爺爺和奶奶兩人卻撲了個空!

這些寵愛,  捏捏以前都一直覺得是理所當然, 從來沒想到人會老, 會離開!     總以為幸福的日子永遠不會變.他們永遠都會在.

直到嫁到日本來, 由於工作假期的關係, 一年大概都只能回去一次, 到那時才知道, 想念他們是件多麼痛苦的事. 每次一回台, 總是迫不及待地卸下行李, 就趕去看他們, 捏爺爺的臉, 親親奶奶粉白的嫰手, 睡到那兒幾晚陪著他們, 好喜歡早上一起床和爺爺奶奶吃早餐的幸福!

如今, 最愛的祖父母先後地走了已經十幾年了, 每當憶起這些往事點滴,        還是都抑止不住哽咽, 思念如潮水,無法下筆, 千般萬般地寵愛 ! 到最後煙消雲散!     就像一場美夢,   醒來時無比的孤單!

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=printemps88&aid=215313

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

小饅
等級:6
留言加入好友
好珍貴!
2007/04/04 22:54
文章最後一段令人鼻酸,每每讀捏捏的文章都覺得好感動,妳的家庭給了你最大的財富,妳的成長經驗、童年回憶都是無價,很羨慕妳!希望將來我成為父母也可以給我的孩子這樣的記憶!

捏捏
等級:8
留言加入好友
謝謝回應
2007/04/01 23:23

下個星期又要上山掃墓

好高興每年能回來掃墓




等級:
留言加入好友
我可理解
2007/03/30 13:02

你的文章讓我想起外公外婆。




等級:
留言加入好友
好喜歡你的文章
2006/09/15 23:26

看妳的文章

總是讓我想到琦君



稻柏臨
等級:8
留言加入好友
行者
2006/04/14 16:42
當個真正的行者吧!

外星狗
等級:7
留言加入好友
好感人
2006/04/14 02:56

喜歡妳細膩的心思,

描寫親情尤為深刻。


對世間一切人事物常保好奇之心

捏捏
等級:8
留言加入好友
感傷
2006/04/13 18:14

今年櫻花開得晚些, 梅花也晚了, 所以水戶的偕樂園, 今年所有的花齊放, 美得很, 捏捏雖然回台, 但走以前尚未盛開, 今天走在街頭看到櫻花已長新綠! 落英繽紛! 像下花雪! 

看到陽光燦爛下的櫻花盛開, 心裡卻每每對著這般美景傷感, 覺得年華易逝!

羽泱: 捏捏早已回到東京了, 下次去中部抓妳!

5656: 有機會真想去南部看看你用台語唸詩! 以前詩詞課, 老師曾用歌仔戲教大家吟詩!

禕文: 你又說到捏捏的感傷處了, 每回由台灣回到東京, 下了成田機場, 在疾駛的巴士車窗裡, 看著自己, 看著窗外的萬家燈火....何處是我的家呢! 何處是歸程呢? 遊子的心聲, 處處無家處處家!

妹兒: 今年有些錯過了開花的時節! 賞花真幸福!

秋風: 真如妳所說, 人生即是如此, 落花時節, 特別令人感傷!



高妹兒
等級:7
留言加入好友
匆匆北返
2006/04/12 08:42
櫻花真是美,網路上看,台灣的油桐,遠看也有點像櫻哩!今年,我還沒有去看油桐呢....想念中。

稻柏臨
等級:8
留言加入好友
清明
2006/04/10 01:52

去年清明 帶玄兒回台 家人數十家 一同吃飯 感觸很深

畢竟自己已成了標準的地球人 處處為家 處處非家

在品川的旅館 遙望台灣 似乎近 又似乎很遙遠

我把這篇文 於"旅人世界"的首頁 相連結了 希望異鄉人都能記得自己的根!

http://city.udn.com/v1/city/index.jsp?gid=144


5656亦是麵線糊
等級:8
留言加入好友
櫻花時節, 候鳥南飛!
2006/04/08 21:47
南下一遊嗎 ^__^
竊竊私語 電子報
頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁