網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
全世界第一家鐵板燒---紅花 BENIHANA
2006/03/08 20:26:52瀏覽18206|回應50|推薦103

鐡板燒 TEPPANYAKI

捏捏和竹本的生日只隔一星期, 一起做生日, 剛好台北高中同學來訪, 捏捏突然想吃鐡板燒, 於是婆婆請客到  "万世"  吃鐡板燒!

左邊那兩塊, 第一順位, 油脂肉質都較細, 右上那份是當店第二順位牛排, 右下那份是捏捏愛吃的菲力!

捏捏第一次見到日本的鐡板牛排, 是在一部美國電影上見識到的, 片名已不復記得, 只記得那個戴著白色高筒帽, 跳 COOKING DANCE的日本廚子, 把刀叉當雞尾酒瓶, 由胸前甩到背後, 一伸手又將那把叉子接得順當地, 看得捏捏真替他捏把冷汗, 真是怪哉牛排! 那些客人們好像也沒一個人怕死, 邊吃邊看著廚師耍刀弄叉的,很開心的樣子. 那個映像一直印在捏捏的小腦門裡! 大概很多外國人也都和捏捏一樣, 以為日本人都是這樣吃牛排!

第一次嚐鐡板燒, 是和公公(竹本爸爸)一起去德惠街附近的 紅林餐廳, 當時台北的第一家鐡板燒! 不管牛肉如何,  最少比日本要便宜很多,氣氛也很好!

竹本爸爸在商界有阿拉伯勞倫斯之綽號, 當時做些中東石化生意,和兩伊的大宗投標案. 常常世界各地跑, 又特別愛吃各地美食! 到了台灣也是大老遠地專程去南方澳等地去吃海鮮!  在台北, 要捏捏帶他吃 湘菜,客家菜,台菜, 還有山西刀削麵.....亂吃一通.

但他每次還是帶捏捏去吃紅林的牛排, 享受那種看武功表演用餐的氣氛!

那時日本的紅花牛排馳名世界, 但價格也驚人 ! 當時普通職員薪水約十萬日幣, 一客牛排居然要兩萬日幣左右, 當時一般都是政商界招待客戶才會上那麼貴的店! 以前坐陣東京的紅花鐡板燒的師傅, 是紅花的 "番頭" BANDO, 開國元老, 長得酷似約翰韋恩,  舞起刀叉來, 活像個日本牛仔! 大家都管他叫 約翰韋恩!

紅花牛排其實是模倣壽司文化, 賣的除了牛排, 重點還是那份捧客人開心的 "服務", 那套耍刀叉的表演, 到現在還是很受歡迎! 聽說也有過失手將牛排飛到客人的身上, 賠上洗衣費了事! 還好到目前為止沒將刀叉飛到客人腦袋上!

一般人都以為 紅花 BENIHANA 是日本料理的典型代表, 所以很多外國人都會把神戶牛排和紅花想成一回事, 到了日本都會想嚐一嚐馳名的紅花鐡板燒,       但事實上 BENIHANA 並不是發源於日本, 他的第一家店是開於紐約.BENIHANA OF TOKYO, 直到名氣傳遍美國後, 才又回流到日本!

BENIHANA 的創始人, MR. ROCKY AOKI  ロッキ青木

是個不折不扣的冒險家, 慶應大學畢業後, 1959年, 到美國參加 摔角選拔賽時, 竟然做起了在美國開餐廳的夢想, 為了籌措資金, 弄來了輛賣冰淇淋的 叭卟車,插了把日本傳統油傘, 邊又播放著日本音樂! 噱頭十足地到哈林區去賣冰淇淋! 這怪招讓他在三個月湊足了一萬美金,  再東湊西補地, 在紐約開了紅花 BENIHANA 是第一家鐡板橈牛排!  算準了老美愛吃牛肉的胃口, 再加上廚師邊做牛排邊耍刀叉的噱頭, 這家店到現在 42 年, 一路長紅, 全世界共開了一百多家 BENIHANA OF TOKYO, 他的成功點就在 "入境問俗" 這四個字, 也是日本人的專長, 將外國文化巧妙不著痕跡地溶入日本文化.

這位青木先生不但開餐廳,還是個愛冒險的人, 曾經參加世界競艇比賽得了第二名, 1982 年還駕熱氣球橫渡太平洋, 創下世界紀錄! 是個怪傑!

二三十年前, 竹本爸爸常有外國客戶來日本, 都點明了要吃紅花的鐡板燒, 鑑於每個月的招待費驚人, 不合他節儉的作風, 他在公司附近的招待所裡也置了一張鐡板燒的桌子, 問題是沒人會跳 COOKING DANCE, 當然樂趣大減! 只能當 BBQ 使用.

東京目前的鐡板燒店很多, 紅花反而有些沒落, KUROSAWA 這家店是 80多年的日本舊宅子翻改, 有個小日本院子喝茶.據說是導演 黑澤明愛去的店!

KUROSAWA 鐡板燒, http://9638.net/tsukiji/map.html

AJITO http://www.mscompany.jp/ajito/top_content.html

一般的鐡板燒都走高檔路線, 價格都在 12000-20000 之間, 各大飯店都有鐡板燒, 可見多受外國人歡迎!

肉の万世 57 年老店, 原本是  SHABU SHABU、 SUKIYAKI

 しゃぶしゃぶ、すきやき 為主  捏捏喜歡老店!

http://www.niku-mansei.com/ 東京。秋葉原。万世橋本店,

由秋葉原電器街出口,可看到樓頂牛頭的標誌! 一到十樓, 有各種價格層次的牛排, 韓國烤肉, SHABU SHABU. 西餐...等等, 中午提供多種的定食, 有很多選擇,  價格都在1000-1500 日幣, 經濟實惠! 如果剛好到秋葉原買東西的話, 可以去嚐一嚐!

鐡板燒在頂樓十樓, 鉄板焼 ステーキ 千代田  *預算約 11000-20000日圓"

這是一家價格較合理的老店, 現在為連鎖店! 很多外國客人還是一下飛機, 行李一拎, 直接來這兒報到!  一定得打電話訂位, 否則得等半天, 可能還向隅,   餐廳內雖寬敞,但位子有限! 因為一位廚師只能服務 6 位客人

 中午的 LUNCH 牛肉 80 g, 價錢是1980 日幣, 120g 是 2380 日圓 , 150g 2780 日圓, 但要吃到等級好一點的菲力, 也是要 6000 日幣. 

比吃正式晚餐便宜一半, 但肉質如何就不曉得了! 還沒去吃過 LUNCH!

聽那廚師說, 以往日本的牛排, 神戶牛排, 廣島牛, 都區分得很清楚, 每隻牛都有血統鑑定書, 和牛隻的"名字", 但現代的牧場經營方式進步, 飼養的方式, 飼料  和肉質的鑑定較重要, 至於那裡的牛, 已經不似以往那麼計較.

在台北, 捏捏到過天母高島屋地下一樓, 路邊攤式的鐡板燒, 牛肉雖然不能和神戶牛排相提並論, 但看著廚師在你面前煎海鮮或牛排, 吃起來還是很有樂趣!    而且價格合理.

士林夜市裡也看過一家鐡板燒, 好像不止於牛排,  什麼都炒! 很本土化.  

這次回台和叔嬸約在到誠品地下室,也去吃了他們的鐡板燒, 卻覺得不好, 牛排可能需要烤, 沒在你面前煎, 卻在你面前煎起別人點的雞肉, 先讓你口水掉滿地, 差點沒餓昏, 等雞肉一煎好了卻送往別桌, 而你的牛排還沒下文!

服務更是很可怕!

一般好的餐廳都少不了三個因素, 一是要快, 不能讓客人等得餓昏倒地, 二是要好吃, 這是當然, 沒人願意花錢找難吃的東西孝敬自己, 第三嘛, 是價格要合理, 最好是便宜, 花費不大, 又物超所值, 任誰都會樂在心裡.

如果以上三要素以外, 再能加上給客人一個 SURPRISE ! 譬如送杯冷飲, 或送個打折券! 或送壽星小禮物!  給個好的驚喜! 

上次在誠品所遭受的待遇 也是 SURPRISE......晚娘面孔....一對熊貓眼...嘴角又往下垂...這樣的人站在店門口拉著大嗓門...那像餐廳哪, 活像在趕叫化子,  

還真是 SURPRISE 過了頭 !!!

其實不只是餐廳, 各行各業都是一樣, 快,便宜,好! 家裡的竹本將軍就自稱自己的公司是 貿易界的 吉野家!   便宜, 服務快, 東西好, 還自鳴得意得很呢!

貿易の吉野家  やすい   はやい  おいしい !!!

開胃前菜, 中間是用火烤過的松阪豬肉! 味道像燻肉, 很好吃!

捏捏愛吃的菲力牛排 !

師傅正在煎牛排, 他們的服務是賣點, 細微得令人驚訝!

捏捏那天喝了湯裡的麵包屑, 只是小咳了幾聲, 那師傅已將杯水端到你面前!

一個圓型的 COUNTER 只有六位客人, 由一師傅負責!

用完餐, 到 LOUNGE 吃甜點!

請大家也來說說你的台灣或美國及其他各地的鐡板燒, 經驗分享吧!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=printemps88&aid=190991

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

hui998
等級:7
留言加入好友
食趣
2010/12/12 14:17

我吃過  夏威宜 歐胡島  希爾頓 旁的那一家

感覺不怎樣 騙騙美國胃吧

回到 UT  又去鹽湖城( SLC) 也吃過一次

比起 歐胡島 那家 更遜~~~

捏捏(printemps88) 於 2010-12-20 21:41 回覆:

這家紅花鐡板燒最火紅時, 大約是三十多年前, 大多是外國客人, 現已轉型經營, 鐡板燒大概賣得不怎麼樣.

我們是到秋葉原的万世.

捏捏公司樓下前幾年來開了一家紅花經營的義大利餐廳, 也聽說他們的牛排並不好吃,  只去吃過他們的義大利菜.


客居矽谷人
等級:8
留言加入好友
鐵板燒
2009/01/09 01:05

你真幸福  能吃到那麼美味的牛排

看一下我們這兒的牛排館

http://blog.udn.com/benztp/1539322

捏捏(printemps88) 於 2009-01-09 09:43 回覆:

一般想吃好的牛排, 都會去買上好的牛肉回來自己調理, 反而專程上牛排館的機率不大

大部份都是有朋友來, 招待朋友, 或是有特別的節慶, 大家上館子聚餐開心.



等級:
留言加入好友
Nie Nie Senpai:
2006/05/31 03:42

I am sorry I cannot type chinese on this computer. Yes, the Benihana on West 56th was the 1st one ever.  However, they have modified the menu to cater to a somewhat Caucasian clientele.  My business still takes me to NYC several times a year, but I rarely go to Benihana for teppanyaki anymore.  Perhaps I should pay them another visit this week?

In Taipei, "Old Kanpai" which is recommended by Scuba serves very high-grade waggyu, while I can get U.S. corn-fed ribeyes and sirloins while I am NYC, and occasionally kobe beef at top Japanese restaurants.  Yes, I have to admit I am pretty shiyawasei most of the time!

Talk to you later,

SS  



捏捏
等級:8
留言加入好友
Sunshine
2006/05/26 12:14

Glad to see you again !

原來你曾在 NYC 工作啊! 難怪對 BENIHANA 那麼熟! 只是聽說美加的 BENIHANA 並不好吃 ! 但可能價錢也便宜吧 !

在日本如果買同等牛肉回家做牛排, 一人份也差不多要 6000-8000 日幣左右!   捏捏家常會有個廣島的友人送來很好的牛肉, 但在家吃, 可以一塊牛排 和婆婆 三個人分著吃, 過個癮便行, 不一定吃一大塊!




等級:
留言加入好友
Benihana in NYC
2006/05/26 04:47

is on 56th street between 5th and 6th Ave., just a 3-minute walk from my NY office.  I was there only once. The food was decent but not great - I guess they had to cater to their American clientele.  The meat however was very good, usually US prime-grade sirloins, filet mignons and occasionally ribeyes.

SS 




等級:
留言加入好友
唉!我不吃牛...
2006/03/29 13:06
但是最後一盤的甜點可是我的最愛...ㄛ!mamamia!!


等級:
留言加入好友
美國的BENIHANA
2006/03/19 15:46

在美國的BENIHANA我去過很多家  最常去的就是San Diego的

因為我家老爺的爹愛去  每次我們帶他上館子就是去BENIHANA

說真的我覺得他們的東西還滿不怎麼樣的  感覺只是賣名氣

而且師傅拿起鏟刀來鏗鏗鏘鏘的敲鐵板再拿起胡椒罐和鹽罐甩來甩去

我真的覺得層次滿低的  說穿了也是騙騙老美

看他們目瞪口呆用力鼓掌的樣子有時真覺得美國人真沒啥大腦

當然也算上我家老爺和他爹一份啦


捏捏
等級:8
留言加入好友
早安!
2006/03/14 10:04

ANY 小搗蛋, 小心你的冰箱被敲壞 ! 哈哈 !

Shu chen, 真是行家, 霜降 SHIMO FURI 真是好吃, 有點太肥, 不太敢吃一整塊! 你形容得真好, 像首詩!

黛比: 蘇黎世可能不容易有這種吧, 因為瑞士牛肉的吃法更好吃, 光那 FONDU 鍋 就比這牛排要好吃太多, 還有韃韃兒牛排, 瑞士人好喜歡吃牛排喔! 捏的朋友回台灣一口氣竟可吃 3 塊 ! 可能在台灣吃不慣其他東西吧, 瑞士的小牛排也很棒! 吃的東西細緻!  捏的朋友最近還在家裡弄了張鐡板燒的桌子, 要捏寄這些刀叉過去 ! 生活蠻有樂趣!

TT , 捏捏文裡也提到大葉高島屋, 那兒的鐡板鐡燒真是物超所值, 吃得很高興, 很有樂趣,又便宜!

KIM 舊金山的紅花應該很有看頭吧, 妳好幸福, 那兒什麼好吃的都有! 



舊金山金芭莉
等級:8
留言加入好友
舊金山也有囉
2006/03/13 08:01
對啊,那個青木連舊金山日本城也開了家"紅花".每次去都發現是歐客或是白人去,亞洲人口很少耶.台灣的紅花我也去過一次(應該不是他開的吧?) .但是比較起來舊金山的略勝一籌.肉質較佳.
活在當下,精采生活

TT.
等級:8
留言加入好友
糟糕~ 又餓了~!!!
2006/03/13 02:45

T.吃過的鐵板燒如果要說~ 便宜ˋ快 又 嗯~~人間美味的就屬天母大葉高島屋裡地下室的鐵板燒啦! ㄛ~只知道好吃~ 倒沒注意店名叫什麼來著 ( 哈~就是沒捏捏專業!! )他那裡的" 牛小排薄片" 佐生洋蔥絲~ 嗯~ 真是齒頰留香呵~ 才台幣300元錢 ! 還配有香Q白飯(上面洒有小芝麻...)ˋ濃湯ˋ熱炒青菜兩道~ 師傅還會奉送T.家裡炒不出那樣美味的" 蔥炒蛋" !!  這樣是不是物超所值呢!

嗯~ 還有一家叫"華碩"鐵板燒~ 羊排ˋ明蝦...真是好 ~ 不過價錢就是上述大葉的三ˋ四倍囉!  廚師 (也是老闆) 既不耍刀也不弄叉!  一點沙嗶素也沒~ 那老闆娘呢~ 就是那種~ 一看就是一張老闆的" 娘" 的面孔~ 所以美中不足啦!

至於五星級飯店裡的像是晶華飯店裡呢 ~ 很普通~~ 又擠! 廚師也是既不耍刀也不弄叉外加臉部沒啥表情 ! 

喔......糟糕~ 又餓了~!!!

頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁