網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
維生素C,人體必要的微量營養素之一,過多過少都不好
2021/08/10 16:34:33瀏覽191730|回應0|推薦0

“好像感冒了”;“那吃補充點維他命C”

“喉嚨有點不舒服”;“那吃點維生素C”

......

在生活中似乎都聽過這樣的話,維生素C從出現後,就被世上很多人視為“保健神藥”。在如今新冠肺炎疫情嚴峻的時代,當然也有“維生素C能抗擊新冠肺炎”"打疫苗多補充維生素C"等的說法、。

維生素C聽起來真的很神奇嗎?每天應該補充多少維生素C?補的越多越好?的確。維生素C 是人體必要的微量營養素之一,是人體抗氧化劑和多種酵素的輔因子,維生素C同時也可以幫助提升免疫力。

提高人體免疫力確實是維生素C的功能之一。同時也是我們最想需要的。免疫力是人體的一種生理功能。人體依靠這種功能來識別“自我”和“非自我”成分,從而破壞和排斥進入人體的抗原物質。

人體的免疫功能是淋巴細胞,它由T淋巴細胞、B淋巴細胞和自然殺傷(NK)細胞組成。這兩種細胞就像是人體內防的利劍,保護身體不受細菌和病毒的侵襲。 .

醫學早就有研究證明,維生素C可以促進T細胞和NK細胞的增殖,並影響它們的細胞功能。

維生素C對身體好,越補越好?

我們人體沒有辦法合成維生素C,所以我們必須攝入含有維生素C的食物來維持正常的生理機能。缺乏維生素C會導致犬瘟。

維生素C的攝入雖然對身體有好處,但並不是攝入越多越好!成人每天維生素C的攝入量為100mg/天。城市居民如果在霧霾或此類污染環境中時間較長,疲憊等。可增加至500mg-800mg,但不超過1000mg/天。

我們的身體不能儲存維生素C,攝入過多的維生素C會通過尿液排出體外。但這並不意味著攝入過多的維生素 C 不會損害您的健康。

如果長期服用過多的維生素C,可能會出現腹脹、腹瀉等中毒症狀。

吃水果蔬菜補充維生素C 直接吃維生素C片太麻煩?

有的朋友不喜歡吃水果,或者工作太忙沒時間吃水果。他們認為補充維生素C可以達到類似的效果,是不是更方便?比起

吃維生素C片也可以給身體補充適量的維生素C,但對於普通人來說,維生素C的最佳來源是天然水果和蔬菜。除了維生素C,水果和蔬菜還可以提供其他的營養成分,幾乎不存在維生素C過量的問題。所以有時間的朋友應該多吃水果和蔬菜,這樣更安全、更健康。蔬果含的大量膳食纖維是體內益生菌群最喜愛的一種食物,要增強免疫力的話,可同時顧好體內益生菌更維持身體的免疫功能。也能促進腸道消化功能,讓排便更順暢。

哪些水果和蔬菜富含維生素C?

天然水果和蔬菜是我們攝取維生素C的最佳途徑。建議您每天吃300-500克蔬菜和200-350克新鮮水果,以確保攝取足夠的維生素C。

富含維生素C的水果包括:鮮棗、獼猴桃、山楂、柚子、草莓、柑橘、番石榴、櫻桃等。

其中,一個中等大小的番石榴維生素C含量約為68mg/100g,獼猴桃維生素C含量約為62mg/100g。成年人吃兩個獼猴桃或番石榴,基本可以滿足人體每天的維生素C需要量。

富含維生素C的蔬菜包括:菠菜、菜花、辣椒、西蘭花、甜椒、捲心菜、苦瓜、莧菜等。例如,辣椒中含有豐富的維生素C,每100g辣椒的維生素C含量約為144mg。大多數深色蔬菜比淺色蔬菜含有更多的維生素 C。

此外,水果中所含的維生素C的含量遠低於蔬菜。如果不吃蔬菜,單靠水果是不夠的,所以最好把蔬菜和水果一起吃,這樣容易補充足夠的維生素C。

醫生提醒

果蔬中的維生素C不穩定,易被氧、光、熱、鹼、鹼物質等破壞失效。

在烹飪過程中,加熱時間越長,維生素流失越多。因此,在烹飪過程中應盡量減少維生素C的損失。

益生菌

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=plf96579&aid=166092441