網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
葉石濤《台灣男子簡阿淘》改編 之二 [閱讀心得]
2017/07/04 14:52:38瀏覽679|回應0|推薦26
描述一介平民,在法西斯政權底下的恐怖遭遇。性質與幾個月前,台灣人在中國遭到綁架的事件絲毫不差
葉石濤《台灣男子簡阿淘》改編 之二 [閱讀心得]
撰文/蔡瑋

〈鹿窟哀歌〉
這篇群戲場面還是比較多。布袋戲比較人形劇粗糙,跨大動作與發揮對話的效果都容易些。何況變形自囚室的背幕與道具,具有抽離現實的效果,較能刺激觀者用另一種角度,領略情境與情節的內容。
主景是鹿窟事件的受難農民,進入阿淘同一間囚室,所引起的騷動。以及,阿淘詢問阿水伯被逮捕前後山上的狀況。
在文學館,或白色恐怖紀念館演出都十分合適。

〈吃豬皮的日子〉
看到阿淘在街上被學生葛秋霞認出,後者道出同學主動捐贈牢中的老師毛巾、牙刷、香皂的話語,突然感到周圍的空氣都被什麼看不見的東西抽乾了。光是這景,就值得寫入台灣文學地景當中做永久的紀念。突襲方式演出的街街頭劇嗎,還可帶入葛根伯老人,與秋霞少女的豬皮湯攤。是白色恐怖年代,具有勵志意義的最佳演出題材。怎麼知道阿淘是到白色恐怖濫捕下的犧牲者呢,必須適當的在改編的劇本裡加上暗示或點明。

〈邂逅〉
昇華的愛情與婚姻的承諾,會是白色恐怖受難者的救贖嗎?這是一篇極不尋常的情話。林雪梅恐怕是責怪簡阿淘出獄後沒直接去找她,這就顯出邂逅下的求婚,並非基於真正的愛戀。雪梅恐怕將阿淘的心,當做是一種單純的同情;雪梅還有她必須堅持的骨氣。這情境,又是輾轉了好幾次的傷害。這也將前面阿淘遭熟人怒視、逃避,內心所受的戟傷,又向前推了好幾步,到了另一個層次。
這裡提到的南方吃茶店、度小月,都是府城的場景。街頭演劇固然適合,如果先來人形版的娓娓旁白盡說前事,那麼真人版的街頭劇,就變成一種變換視角的二度強調。二者可以並存吧。府城值得這樣的文學地景演出。

〈約談〉
審訊過程仍舊是驚心動魄的。主要是心理壓迫,一股低壓到最後一刻才釋放掉。改編成定目劇,在那白色恐怖紀念的景點,如新店,演出是格外具有意義。因是景點的動態展演,完整性就另當別論。主要是突出審問的那一景-那三人一組一搭一唱的場面。這三人也可做成文學嘉年華,或白色恐怖遊行隊伍中的角色扮演吧。若顧忌到完整性,倒大可將整本書《台灣男子簡阿淘》,整個改編成多舞台形式的小劇場演出,求其上下排序可以得到前情脈絡相承的效果。

〈鋼琴和香肉〉
重點是香肉宴。尤其在那軍強民弱的形勢之下,何況桌椅門窗隨時都可以被拆下來當柴火燒。校舍一半被佔用的低壓氣氛下,借鋼琴的序曲,十分有力的強化了這軍與民彼此區隔的情境。吃過狗肉之後,對立面的那堵牆,就無法嚴格的界分了。鋼琴像是失去的歡樂,失去的純美的信仰,就這樣的失去喔。
這是一完整的電影拍攝的題材,即使須多作一點密針線的工夫。但也是值得的。因為那是兩個時空中的人物,兩個時代接觸所遺留下的痕跡。多麼想那架鋼琴能回到立人國小,回到孩子的身邊,並且要為它做個盛大的歡迎儀式!
簡阿淘與王秀琴倆教師,跟著一夥衣著襤褸的軍人後頭。那夥人將一架鋼琴像綑綁大豬一樣的抬著走。兩組人一步一趨,簡與王不時想要阻止,又被人用手勢制止。於是驚疑不定、小心翼翼的尾隨而來-如此地構思下的文學嘉年華組合的好材料。

〈夜襲〉
多半是行路中的景,正是舞台劇求之不得的格局。祭拜與行刑的戲,可放在幕後做暗場戲處理,意即只聞其聲。此戲的改編演出,最適合在虎崎鄉的舊神社原址,其次是在二二八紀念館,作紀念性質的演出。
打倒法西斯政權,果然由台灣人發出最純正的一擊。即使力量多麼懸殊,但歷史與記憶會繼續蓄積力量,只要不遺忘前人犧牲奮鬥的宗旨。這與國共內戰不同,而與蔡元培、宋慶齡發起的民權保障同盟同調,同樣的旗幟。這層油水不融的是非道義分辨,何時才能昭然於歷史的舞台,敷衍與粉飾是無法告慰亡靈的。不然,先從文學的舞台做起吧。

〈線民〉
改編成布袋戲再合適不過,況且有狗咬歹徒,眾人合力殺豬的場面,一定十分趣緻。偵查小學老師王啟府等人的秘密聚會,一大段黃知高思緒的描述,極適合改寫成人物的獨白。
結局裡,黃知高被王啟府的組織反咬下獄,有努力做成喜劇收場的意味。但直可當作戲劇的娛樂功能,而取其反映時代氛圍的價值。此點也可視抓私宰為喜劇調節的作用。在白色恐怖紀念日或主題展覽館演出,預期可兼顧社教與娛樂的效應,不定更為討喜。
 
〈船過水無痕〉
借少女高錦綢的觀點與經歷,介紹台共轉戰「台灣自治聯盟」的時代背景。台盟的創始人,謝雪紅,其歷史定位一直有爭議,這就好像說,台共到底該不該算是國際共產聯盟的一支,又或是中共的一支,甚至,僅是台灣本土自發性的左派組織。本篇以台南人的觀點,從二二八台灣人所受的苦難(阿綢的父親,泥水匠烏嘴伯,木匠李本順的工作搭檔,正是高雄火車站地下道大屠殺的罹難者),延伸到台灣人自治,與打倒法西斯政權的結論,乃是十分合乎邏輯的。就凸顯文學地景的角度,必須與現實的意識形態宣傳區隔。後者暫且不論,若欲達到前者的目的,便需令觀眾在無壓迫感的情況下,領略時代存在過的地景-如今以文學的無形地景而存在-那附麗的基礎便更寬厚,更普遍。若改編成戲劇,以布袋戲的形式,在文學館或故事相關的地點,或任何有地緣關係的日式民居宿舍演出,皆十分合適。
故事內容中提到的場景有:天宮廟,魚寮,防風林,海港,日式宿舍,萬川餅舖,順生醫院等。情節既有在地勞動的工序,有戀愛,追蹤,甚至大屠殺場面,因此絕對具有戲劇性。而砌末本就是偶戲的興味所在,必須大量的使用,看那玩具樣的什物,舞起來逼真肖似,別是一種視覺與熱鬧的噱頭。漁船啊,公車啊,蚵寮啊,補網啊,抬漁獲,與分漁獲的魚籃之類,必定要細心的製作。甚至在未演出的時節,當作靜態的展示品也十分的合適,永久定目劇的企劃自然在其中矣

-[後記]葉老的這本小說集,內容完全是描述一介平民,在法西斯政權底下的恐怖遭遇。性質與幾個月前,台灣人在中國遭到綁架的事件絲毫不差。
李明哲事件,讓紀念228與白色恐怖受難者的活動,又有了新的意義。那就是從族群衝突的陰影中昇華,走向反戰爭,與反法西斯迫害人權的普世價值。
因為有這些無辜者的受難與犧牲,甚至加害者的參與,才讓後代的我們,對戰爭的狂妄,與法西斯侵害人權的做法,有了天然的免疫力。
這是重新讓台灣人凝聚在一起的事件、與痛苦的歷史教訓,如今已成為所有台灣人共同的資產。古今中外,再沒有比這個結局更圓滿的。悲情已經遠去,新的生命正在孕育。
台灣的軍隊,要成為全球反侵略戰爭、反武力恫嚇的堅強堡壘。台灣的政府與人民,要向全人類宣揚,反戰爭要和平,反法西斯要人權,的勝利經驗與果實。從全民共識的實踐中,充實國人的自信心;同時陶鑄涵養新一代的人,做為世界公民,有教養、有勇氣,自信、樂觀的新氣象。(蔡瑋,20170704。20111206葉石濤《台灣男子簡阿淘》改編之二)

《台灣男子簡阿淘》
作者: 葉石濤 
出版社: 草根出版事業有限公司
出版地:台灣
出版日期:1994
語文:繁體中文
目錄

夜襲
鋼琴和香肉
紅鞋子

鐵檻裡的慕情
鹿窟哀歌
吃豬皮的日子
邂逅
約談
附錄 船過水無痕
附錄 線民
(airitibooks.com)
( 創作文學賞析 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=playwright&aid=105764377