網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我的職業(榮登聯合新聞網首頁貼心下午茶)
2013/09/25 05:11:02瀏覽3645|回應41|推薦224

 

經常坐飛機寫出入境卡的時候,都要填職業欄。我已經沒有工作四年了,剛開始填我的職業為 housewife 家庭主婦的時候,心裏覺得有點失落。面對海關人員檢查我的入境卡,我發現他們並沒有因為我是 housewife 對我不親切,甚至敏感的覺得他們好像更喜歡 housewife。

就這樣冠冕堂皇的當了了幾年的全職家庭主婦,我已經很習慣,而且引以為傲。

我這個家庭主婦很有彈性,像老闆,也像員工。口頭上很容易給老公面子,讓他當老闆,替他燙衣服、替他跑腿去銀行領錢,上超市買水果、酸奶也是給他吃的(我自己不愛吃)。我去做臉、按摩,打扮自己都是為了給老公面子。所以我跟他說,我自己從來不花錢,花錢都是為了他的臉,老公總是回答他不要臉。他怎麼回答是他的事,總之,我花錢都是為他花的。

有時候早上為了趕時間跟老公一起出門吃早餐,我會匆忙從浴室裏跟老公喊,我今天不燙衣服了,我的意思是提醒他自己燙。老公說,喊那麼大聲,好像罷工很神氣似的。有時候下班時間我因為被電視節目迷住了,沒有按照計畫準備晚餐,看到老公進門,我站在電視機前先說,我今天沒有煮飯。老公說,不煮飯也要先聲奪人,好像在示威似的。

說起來我當家庭主婦,好像掛名似地,不過我倒是很喜歡這個職稱。

有一天電視上不知道什麼節目談到強勢兩個字,老公叫我看。我問他叫我看是什麼意思?難道他說我強勢?我開始責怪他居然說我強勢,老公說,強勢有什麼關係。既然我不想被說強勢,那麼說他強勢好了。他很樂意當強勢。

上個禮拜上飛機前一天,因為收拾行李我已經把皮包裏所有在大陸才使用的各種卡拿出來了。去餐廳吃飯,吃了一半,我想起忘了帶會員卡,便著急放下筷子要回家拿卡。老公說不需要,我堅持回去拿,免得吃完飯跟服務生為了有沒有卡爭議。於是我拿起皮包走出餐廳,留下老公繼續吃。餐廳女經理正在門外,我跟她說我要回家拿卡,女經理親切的說,沒關係的,她可以簽字幫我們處理。於是我又回到餐桌上了。

事後老公說我要回家拿卡的舉動很笨,可見我的 EQ 不好。我為自己辯解,說我是不笨裝笨,他是不智裝智。餐廳服務生看我笨,會覺得我老實可靠。說到後來,老公說,那到底我是真笨,還是假笨?

昨天老公跟朋友約好在墨爾本市區見面,時間來不及只好改變計畫,讓我送他去。他下車前,我習慣性的把我的想法說出來,說回頭要走高速公路,還是不要?老公就好心的說,走高速公路,從哪個出口下。我說,為什麼不從另一個出口下。老公就解釋為什麼...... 說著說著,老公說,他真不習慣有個笨老婆,我還是當原來那個精明的老婆好了。

我現在想想,我到底是精明還是笨呢?我從來都不喜歡被人家當作精明,我覺得當笨老婆其實是滿幸福的愛你喲!。能笨就笨也是一種本事。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Melody 心靈小棧
等級:7
留言加入好友
2013/10/14 00:14
讀完的感想是"妳這哪是笨 ? 應是大智弱愚" 若真笨那也不用怕~"天公總是疼憨人" 哈 反而幸福呢!
Melody the one who always cares!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-10-14 06:00 回覆:
謝謝 Melody 的回應 - 年紀越大難免變笨,所以我要先聲奪人啊!誰理你

blue phoenixe一個擁抱就好
等級:8
留言加入好友
2013/10/03 04:26

我比較喜歡美國人的用語homemaker

聽起來偉大多了

哈哈大笑


blue phoenix

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-10-03 05:18 回覆:
謝謝藍鳳凰的回應。是啊!悍妻溫柔媽也特別提到,不過我倒是覺得 homemaker 像機器耶!誰理你 呵呵!我喜歡 housewife。這也是文化差異吧!大笑

Suchness
等級:8
留言加入好友
What a lovely housewife!
2013/09/28 21:35

哈哈~ 讀了珍珠的文,覺得親切可愛!

散發著一股自然純真的美,我喜歡!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-29 13:32 回覆:
謝謝 suchness 的讚美鼓勵,讓我覺得年輕不少。得意

* 六月 *
等級:8
留言加入好友
對話
2013/09/28 20:23
呵呵!真珠跟先生的對話很有意思。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-29 13:30 回覆:
謝謝六月,我們家的笑聲大部份來自對話產生的笑話。這也算是說話的技巧吧?不過需要默契,我想。得意

Riverlike
等級:6
留言加入好友
2013/09/28 13:35

這篇寫得質樸自然。讀來真是舒坦啊。

最重要的,是由女性的角度書寫。

向信筆拈來即自然精采的珍珠致敬。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-29 13:27 回覆:
謝謝 Riverlike 的美言,聽得我很開心。聽得懂女人的語言的男人,一定是個好丈夫。得意

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2013/09/28 07:39
您倆真是恩愛,也夠幽默!讀到[我花錢都是為他花的...]
不覺大笑...為我忙得不可開交即將出發演講旅行的生活,帶來歡樂!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-28 12:33 回覆:

謝謝張鳳的回應,女人比較聽得懂女人的語言。得意 我經常這麼說,為他花錢享受按摩,這種差事太美了。


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
這份工作不簡單喲~
2013/09/27 17:00

這份工作不簡單喲~

有付熱心腸,但有時也需要點冷眼,

看狀況不能反應過度,但也不能意氣用事!

對於家庭中的大小事,都能冷冷靜靜一一化解,

老公也許有一天,終於頓悟,

家庭婦女不是個簡單的工作。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-27 18:25 回覆:

謝謝航迷老叟的回應,航迷的一家之主經驗豐富,看我這個家庭主婦恐怕會嫌做得太少了。誰理你 

我結婚之前都先說清楚了,我是不善家務的,所以老公有心裡準備,不會太挑剔我的家務。這點我真是幸運。大笑


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2013/09/27 14:11

傻人有傻福

古人不是有「難得糊塗」之詠嘆嗎

輕鬆過生活才會快樂


the dreamer girl~~ 最新作品:



小麥饅頭 & 蕎麥饅頭
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-27 18:28 回覆:
謝謝 amanda 的回應,奇怪,人好像要到了年紀才學會,不要爭強好勝的幸福。如果老了還學不會,那日子就不好過了。

PeterNJ(法國大學食堂)
等級:8
留言加入好友
2013/09/27 09:47

珍珠裝笨;

電小二送下午茶!

恭喜!!!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-27 18:31 回覆:
謝謝 peterNJ 的回應,我自己讀這一篇覺得很順,結果電小二就送來下午茶。所以,我學別人標題寫得大大的。得意

海朗平
等級:8
留言加入好友
^_^
2013/09/27 08:34

偶而裝笨也是好事

不是說儍人有儍福

聰明反被聰明誤嗎?凸^-^凸


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-27 20:10 回覆:
謝謝海大夫的回應。聰明反被聰明誤 - 嗯,值得銘記。
頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁