網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雅加達華人首長 - 鍾萬學
2015/05/06 17:43:15瀏覽1583|回應26|推薦112

 


印尼雅加達首位華裔省長鍾萬學,被英文雜誌[環球亞洲]評為“年度風雲人物”,他們認為鍾萬學開啟了印尼政界一個新現象,那就是大膽講話、直言不諱。今年48歲的鐘萬學,人稱“阿學”,是在印尼出生的第三代華人,出生於東勿里洞縣。大學畢業後,跟父親一起開採錫礦,也辦過紗布廠。

2004年,38歲的鐘萬學棄商從政,為人清廉,再加上客家人和藹可親的形象,給民眾留下了深刻的印象,先後擔任縣議員、縣長和國會議員。2012年,現任總統佐科與鐘萬學搭檔競選雅加達的省長、副省長成功。2014年,佐科成為印尼總統,鍾萬學接任雅加達省長。

鐘萬學的執政風格,加上清廉作風,並且打擊貪腐,因而贏得不少媒體和民眾的讚賞。對於一些執政不力的官員,他敢於直言不諱地提出非常尖利的批評,不怕得罪人。

【後記】

我猜台灣人對印尼政府的認識可能不多,有的話僅止於貪污受賄。我第一次出國大約是35年前,目的地就是印尼峇里島。在峇里島的五星級酒店開會完畢後,我自己又去了雅加達,住在從沒有見過面的朋友的親戚家裏。當時我就領教了印尼海關索賄的風氣之盛,以及華僑的勤勞刻苦建立的經濟基礎。

十年前澳洲有一小撮人因為攜帶毒品入境被捕,鬧了很大的風波,十年來新聞不斷。其中有兩個帶頭的年輕人立刻被判死刑。執刑前已經在監獄裏關了九年多,這期間澳洲政府盡力與印尼政府交涉,兩個年輕人聽說已經懺悔改正,在獄中一個成為牧師,另一個成為畫家。他們在獄中竭盡所能幫助別人。

很遺憾的,澳洲政府的外交努力沒有結果,這兩個人還是在 2015年4月29日被槍斃了。

印尼峇里一直是澳洲人所喜歡的旅遊景點,直到 2002 年的酒吧爆炸案,我想多少影響澳洲人的景點選擇。接著 2005 年的攜帶毒品入境被捕事件,印尼政府的貪污索賄風氣成為澳洲新聞常常提起的印象。

關注新聞,對於兩個大有可為的澳洲籍年輕人就這樣喪失性命,我跟所有澳洲人一樣為之惋惜難過。當然35年前的印尼行經驗所認識的印尼官員作風也一直留在我的腦海裏。

今天在中國大陸家裏看電視,華人故事節目訪問華裔的鍾萬學,吸引了我的注意。我上網找到上面的一段簡短介紹,特此分享。同時推薦讀者上網搜尋華人故事鍾萬學的採訪視頻。

【鍾萬學】

雅加達人口華人僅佔百分之二,印尼人信奉回教,鍾萬學一家人是虔誠的基督徒。

他擔任縣長期間,很多人遊說他出來競選雅加達省長。競選結果呼聲很高,開票當天突然停電,停電前他的票數領先,來電後票數突然殿後。他提出抗議告訴,卻被告知如想當選,必須拿出五十萬美金。他接受妻子的意見,當好基督徒,拒絕用錢取得勝選。

後來他與佐科搭檔擔任副省長,然後又成為雅加達特區首長。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2015/05/31 22:42

印尼排華或為東南亞之最。以前禁華文華語,不准設中文學校。因此,不少華人不會華文華語。

規定華人改成印尼式的姓名,確有其事。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-05-31 23:06 回覆:

謝謝無言的回應。

最近聽朋友解說她聽來的,只要是印尼國籍,就要有印尼文名字。


瑩雪
等級:8
留言加入好友
2015/05/09 10:03
早安~!今天是周六, 精神好...哈哈~!妳大概不是看電視就是準備午餐吧...
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-05-09 10:57 回覆:

早安,瑩雪。

呵呵!你說的沒錯,我此刻忙著很多事呢!發文擬稿中,同時看電視、吸地(廣告時間才讓機器人吸)、洗衣服、洗碗。

電視正在播放金匠的比賽。真是什麼人才都有。


reaizuguo*莫扎特柔板😻
等級:8
留言加入好友
鍾萬學
2015/05/08 22:15
鍾萬學 的印尼文名字: Basuki Tjahaja Purnama  
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-05-08 22:45 回覆:

謝謝 reaizuguo 的信息補充。

我是看了華人世界的介紹才認識這個鍾萬學的,節目中他都說國語。完全不知道他有印尼文名字,這一方面的習俗我就不清楚了。

改天我要問問我那個有印尼遠親的老同學,她們的親戚有沒有印尼文名字。


文達
等級:8
留言加入好友
2015/05/08 17:27

年輕省長,長得真帥~而且;看來就是聰明又優秀......

沒妥協!!基督尖兵好樣的,縣長不上,幹省長.行吧^!^

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-05-10 09:25 回覆:

謝謝文達的回應。

看相片不知道準不準,不知道是幾年前的,看視頻比較準。我也覺得這個人很不錯。


夢屋子 (灶爺的印記)
等級:8
留言加入好友
2015/05/08 15:15

給珍珠~天天開心~母親節快樂..愛你喲!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-05-10 09:22 回覆:

謝謝夢屋子的回應。

今天母親節,如何慶祝?祝你母親節快樂。


瑩雪
等級:8
留言加入好友
那麼...
2015/05/08 11:23
妳是在進步的城市裡, 才能隨時隨地方便地上網嗎?
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-05-08 12:57 回覆:

在鄉下地方,提供免費網路的地方肯定不多。但是手機有流量(大陸的用詞)也可以用自己的流量上網。

我喜歡用現成的 wifi ,一般商場、餐廳、銀行、機場都有免費wifi 很方便。

不過,免費 wifi 有可能駭客,很危險。


瑩雪
等級:8
留言加入好友
2015/05/08 11:03

早安~!還沒到星巴克吃披薩+咖啡早餐嗎?

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-05-08 11:13 回覆:

早啊!魔漫公主。

我已經在一堆人群中拿號碼等著辦事了。

現在站在這個玻璃櫃台前上網,還有四個號碼。


雲霞
等級:8
留言加入好友
2015/05/08 10:12

看了視頻《華人世界》,對鍾省長有了進一步的認識後,對他更加敬佩!

有一顆真誠為民服務的心,為官清廉,做事又有魄力,十分期待他能為印尼開創新局,給人民帶來福祉!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-05-08 22:51 回覆:

謝謝雲霞的回應。

視頻裏看得到人、表情、舉止,聽得到說話,對人比較有深刻的印象。希望他能穩穩的一步一步向前,在他的工作上發光發亮。


reaizuguo*莫扎特柔板😻
等級:8
留言加入好友
很可惜
2015/05/07 23:16

有幾個東南亞國家,例如印尼、泰國...等,那兒的華人必須改掉中國姓,成為當地的姓。

這是怎麼回事?  


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-05-08 06:35 回覆:

謝謝 reaizuguo 的回應。

我知道泰國華僑改姓,好像曾經有一個總統還是什麼首長也是華裔改姓的。

倒是沒有聽說印尼華僑必須改姓的說法。


老魔王
等級:8
留言加入好友
2015/05/07 16:22
印尼的海關, 真的是惡名昭彰; 我也有個朋友去印尼潛水, 硬是被索賄了 300 元美金才放行!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-05-07 22:36 回覆:

謝謝老魔王的回應。

說起我的第一次出國,那一天好像是晚上八、九點落地。海關跟我囉嗦老半天,我年輕傻呼呼的,也不懂他們要什麼。把我的邀請函、所帶的文件都拿出來給他們看,證明我合法。

他們好像對我不耐煩,只好算了讓我走了。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁