網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
四年級台灣人的童年(榮登聯合新聞網首頁貼心下午茶)
2014/06/15 16:42:40瀏覽3382|回應51|推薦213

我是土生土長的台灣人,在醫院出生後就住在台北饒河街的基隆河邊,直到19歲才搬走。

當時的鄰里10個有8個是本省人,只有一二個外省人,通常都是做小買賣的,或是流動攤販,譬如:麵攤的老闆,沿街賣豆花、米漿、烤番薯、擦皮鞋的。他們多半是老芋仔。

我小時候沈默寡言,眼睛看,耳朵聽,說話少。我幾乎認得大半條饒河街的人,所謂認得就是知道他們誰是誰,譬如:開布店的、西藥房、洗染店、賣油飯的、賣切仔麵的、賣扣子的、賣電器的、米店的、賣蚵仔麵線、賣芋粿巧的、賣甜不辣的、賣芋冰(就是把卟)、賣鹹肉粥、賣花生湯、賣小孩子玩的用抽的...、賣文具、賣油的、賣糖果糕餅的、賣鞋的、租漫畫書的、賣香煙的、西裝店的、賣中藥的六安堂、開銀樓的、理髮店、美髮店、冰果店、眼科、小兒科、耳鼻喉科、當老師的、牧師、博士、教授、某小學的教務主任(忘記實際的職稱,但是記得他名字蘇八達).........好了,這是所有記得的,還有記不起來的。

我們的住所是租的,我覺得缺乏隱私,暗地裡一直盼望能搬家,最好能住當時南京東路新蓋的公寓。但是據我觀察,顯然我們家買不起。(現在回想起來,能夠住在那樣開放的鄰里間,實在是很寶貴的人生經驗。)

我們家的廚房是一個四方形的房間,有窗子與隔壁教堂會堂邊的露天通道相連。沒有實用方便的流理臺,(忘記切菜板擱在哪裡切菜的)有一個燒炭的爐子,一個大水缸,一個米缸,一張方形飯桌。我們家環境還是可以的,燒的是木炭不是煤球。隔壁美容院的廚房就在我們的廚房邊,他們燒的是煤球。燒飯時間,我真受不了那個煤球味。(難怪我習慣遠庖廚)

我好像是初中開始學會燒菜,我看著學的,撿菜、洗菜、切菜、丟進油鍋裏攪拌幾下,放點鹽巴,就好了。(我母親不善廚藝,好像煮熟就可以了)偶爾母親讓我掌廚,我去菜市場,買回來全部是青菜,我自己偏食不吃青菜,以為別人都愛青菜。我們家有聘請年輕的牙醫、學徒,他們吃飯看到一桌青菜,印象中他們面有菜色。我心裏還自覺得意,能夠變出這麼多道菜。(應該也有煎魚或鹵肉,但是記不清楚了。)

大水缸裏的水要用水桶從水龍頭的地方提過來。還有米缸,到底是什麼材質,一下子記不起來了,應該是跟水缸一樣,比較小。

童年的我好像蠻有用的,天天都要跑腿當差,買油、買醬油、買香煙、買罐頭、買酒、買糖、買鹽。在外面玩得高興,突然就被叫回來跑腿。甚至搭公車跑台北買牙科材料,應該是緊急需要的吧,反正我從來不問為什麼必須馬上出門。

買醬油或罐頭之類的,都請店家開好瓶罐。

街上有一家乾洗店,我常常拿父親的襯衫、西裝褲送洗。去取衣服的時候,乾洗店老闆才開始燙,我很喜歡站著看那個瘦瘦的老闆燙衣服。乾洗店的燙衣服設備是專業的,燙衣板的面積又大,還有一個小燙衣板用來燙小地方。蒸汽熨斗好像很有力,總會聽到茲茲的聲響。老闆似乎不需要用力,輕輕一壓,衣服就很平整還有折線。

還有擦鞋匠,看起來估計是四五十歲的樣子,我至今還記得他的長相,個子矮矮的,大概類似廖添丁。我也喜歡蹲下來看他擦鞋,擦到鞋子發亮。

住家附近有個小土地公廟,類似市集的時候,有很多賣糖人的。我也喜歡站在旁邊看他怎麼做糖人。還有棉花糖,也很好玩。

賣甜不辣的好像最受男生歡迎,他有個類似彈珠箱子的機器,付錢就拉開關,看看中了什麼獎,譬如什麼霸王的,那些名詞我的記憶是模糊了。

說到我很有用,對了,我弟弟小我十歲,所以照顧弟弟,盯著跟在他身後到處跑是我的責任。

說到隔壁那個美容院的老闆娘似乎很摳門,店裏工作的小姐很多,老闆娘掌廚,她買的青菜很多都是爛的菜葉子,如果讓我洗菜一定會丟掉。我猜她那些菜恐怕是不要錢的。

想想那時候的童年生活多麼有趣。用現代人的眼光看,不知道會是什麼感覺?是不是跟那些年紀比我輕的台灣人去大陸旅遊,在路邊看到的農民工生活感覺差不多呢?

【生活感懷】

常常聽到海外台灣人批評大陸貧富差距的問題。我看到大陸很多貧窮家庭的子弟,十多歲就外出工作,獨立生活,比同年齡的年輕人懂事。

一時的貧窮不表示會是一輩子的貧窮,一時的富裕也不表示一輩子的富裕。人生70年要經歷的考驗很多,財富不是全部。

有人家庭富裕,順利的考上最好的大學,留學美國變成美國人。這樣的人生會比當年那些靠自己努力向上爬的孩子,一定比較優秀嗎?

留美的海外台灣人也許沒有在台灣過過清苦的生活,所以看到中國人的窮覺得難以接受吧!但是看到中國人一下子變得有錢了,似乎更難接受了。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

山鷹(寄三平)
等級:7
留言加入好友
2014/06/29 08:30
我很不喜歡"見不得比自己好"的人,人有賢智愚癡,本是正常啊。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-29 22:01 回覆:

謝謝山鷹的回應。

這種人其實很多,好像看人家境況不好,產生同情心比較容易。

很多人樂於炫耀自己幫助別人的善行,看到別人境況比自己好,心情就比較複雜一點了。

我指的是一般人,譬如一般人對中國大陸的觀點就是如此。


夢屋子 (灶爺的印記)
等級:8
留言加入好友
童年的回憶
2014/06/20 11:34
太感動了....謝謝CDOK提供煤球的照片...對呀!就是這個ㄟ.....大笑
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-23 05:17 回覆:
謝謝夢屋子的回應確認。

abcteddy
等級:7
留言加入好友
童年
2014/06/20 05:53
珍珠前輩的文章讀起來親切自然,就像好友間在拉家常。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-23 05:20 回覆:
謝謝 abcteddy 的回應。文章好讀是我對自己的寫作水平的要求,不敢貪多。

Den
等級:8
留言加入好友
2014/06/20 02:03
有些品種壁虎會叫。以前台灣南部地區多數壁虎會叫,北部地區則不叫。可能是交通搬遷頻繁,近年來聽到台北市的壁虎也在叫。

 

鍋爐構造基本原理是相同的,僅是呎吋大小不同。火車鍋爐就很大。當年火車還是燒生煤時,乘坐火車走苗栗山線要經過好幾個山洞。ㄧ進入山洞就進入煤煙室,全身都是煤灰,呼吸困難。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-23 05:24 回覆:

謝謝 Den 的說明。我沒有在南部住過,難怪沒有遇到會叫的壁虎。

你說的火車煤煙感覺像是很久以前的事,對了小時候對火車軌道也是很熟悉的。那時候的火車外觀都是黑色的,像是裹了厚厚的煤煙一樣。


CDOK 竹籬笆 野孩子的春天
等級:8
留言加入好友
CDOK的煤球VS.網上的煤球
2014/06/19 22:11

這張

CDOK在老家小區拍的

這張

網路上的


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-23 05:25 回覆:

謝謝 CDOK 的圖片補充。

印象中你的老家是廈門那一代,是嗎?

網上的煤球也是我記憶中的煤球樣子。


*Susan*
等級:8
留言加入好友
2014/06/19 14:41

以前的孩子是天使 被父母差遣買東西 仍快樂地像天使般

現在的孩子是...... 連自己的早餐都懶得買 真是天變地變!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-19 15:09 回覆:

謝謝 Susan 的回應。

時代真的不一樣,從前我們念小學開始都是自己走路或搭公車上學,不知道什麼時候開始變成父母接送的。好像是因為綁架的關係。

以前的父母可以給小孩差事,現在的小孩做事好像要有報酬?


Den
等級:8
留言加入好友
2014/06/19 11:38
不會潛水。只是當壁虎,現在出來叫兩聲。

 

米缸和水缸是同一形狀同一材質﹝陶質﹞,只是尺寸不同。上面還有木蓋。由於會不定時停水,我爸媽家的陶質水缸放在院子當蓄水,用了超過半世紀。至於米缸則因有其它容器可替代,就早早退休。

 

去買煤球是我的工作。後來洗澡間改用鍋爐以生煤燒熱水。每次燒洗澡熱水時就像火車司機一樣將生煤鏟到熊熊烈火中。鍋爐上煙囪直冒黑煙。黃昏時可看到各處黑煙四起。每個月還要爬到鍋爐裡刮煤灰,全身灰頭土臉。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-19 14:05 回覆:

謝謝 Den 的回應。說到壁虎,小時候住的房子常看到壁虎,壁虎會叫嗎?這倒不知道。

我想同一個時代的東西,大家都用。我寫文之前,一直想著那個水缸是裝米的,寫文之後才想到不對,是裝水的。於是米缸頓時失去記憶。也許正如你說的,米缸可能早早就被其他容器取代。

你們家還用鍋爐?我好像見過,但是印象模糊。你說得好像是開火車的鍋爐呢!


童空心
等級:8
留言加入好友
2014/06/19 09:28
珍珠總是會在文中不經意的透露出智慧之語,讓人過目難忘,在腦海裡雋永不去,這回也不例外,我又挖到寶了,一個絕佳好句:「一時的貧窮不表示會是一輩子的貧窮,一時的富裕也不表示一輩子的富裕。人生70 年要經歷的考驗很多,財富不是全部。」有遠見!有深度!佩服不已!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-19 11:13 回覆:

謝謝空心的回應與讚美。過獎了,人生心得有人共鳴真好,而且自己的版權,不是抄襲的。呵呵!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
致麥芽糖
2014/06/19 09:13

對不起,麥芽糖

我還是決定把你的視頻刪掉,為了刪掉視頻,只好刪掉你的回應。請諒解。

我自己進到文章來,你的視頻的廣告音樂噪音實在太過干擾。



pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
謝謝麥芽糖提供的張艾嘉童年
2014/06/19 08:35

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-19 08:38 回覆:

謝謝麥芽糖。

我自己上網看到這個視頻是張艾嘉年輕時候的,很清新可愛。

格友賞文的時候,可以先把樓下的視頻關掉。

頁/共 6 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁