網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
以法為據以理服人
2014/06/06 14:07:31瀏覽77225|回應37|推薦110

我住在中國大陸七八年是現在進行式,不是過去式。我不是一張白紙的年輕人,我是有豐富人生歷練的成年人。我的工作經驗從台灣本地人的零售業開始,到中小企業,上市公司,外商企業。我的澳洲經驗從美商公司、德國進口公司、法國人製造業、意大利人樂器零售業,希臘人的律師事務所,澳洲人自己開的中小型製造業,到澳洲的跨國大企業。(各種不同行業想要細述還是難免遺漏,我任職工作都是財務會計)還有自己在家創業,賺零用錢的電腦資料庫服務業。當然還有跟澳洲各階層民眾交流的本土知識經驗。

最後我到了中國大陸,受雇於外商,從公司登記開始,本人參與外商小製造業的運作,也因此接觸有關政府監督機構。

然後賦閑在家,負責消費,不事生產,接觸中國大陸的低階層的民眾,與他們交流,觀察他們的生活,瞭解他們的想法與實際生活感受。

我看電視新聞,瞭解中國媒體的表現與影響。我年紀雖然大,但是自認為年輕,還沒有到失智,或身體有礙的狀況,雖然我自己常常會自我警惕,對健康攸關的人生問題有憂患意識。我仍然來往於澳洲、中國、台灣三地,保持資訊的暢通。我是一個有獨立思想與主見的人,不容易受任何私人意見的影響,即使是我身邊最親近的人也不例外。

有人認為珍珠住在大陸受到大陸政府的文宣影響,這是多麼大的假設,用難聽的話說,也算是不實的抹黑了。據我所知,中國對六四不做任何文宣,隨海外怎麼說,都不做回應。中國大陸媒體的各種節目已經夠忙碌了,中國政府的外交事務一天多起,新聞報導這些事實發生都來不及,實在沒有文宣可言。

目前海外華人反中的只有台灣人,尤其是美國的台灣人。西方世界做反中文宣的也只有美國而已。我是台灣人住在大陸,眼見為憑,對於台灣人無知的反中言論,自然會用我看到的事實回應,這是人的本性。

一個禮拜前我在中國大陸,車子送我一個人去機場。路邊看到一個沒有注意過的標示,寫著以法為據,以理服人。還有四個字我忘了。我立刻問司機,“你是大陸人,你覺得中國政府真的做到以法為據以理服人了嗎?”

司機說,“對一般老百姓,中國政府是做到了。”

我問他,“那什麼地方沒有做到呢?”

司機說,“對有些高官,或有特別關係的人,他們做了壞事可能就沒有受到法律應有的制裁。”

我聽了的感想是,這麼說來,中國政府的確是做得不錯。這麼大的一個國家,這麼多的人口,政府不是台灣人所傳的,讓老百姓擔心受怕的野獸。這麼說來,共產黨有什麼需要被批判的罪呢?

至於那些貪官污吏,或有勾結的人做的壞事,紙藏不住火,總是會有那一天的。這是中共政府在努力的事啊!

我個人相信,住在中國,被生意人欺騙而上當的機會不會沒有,也可能不少。電視新聞天天都會報導各種社會上的黑暗面,政府有盯,但是也提醒民眾小心。

總而言之,當一個奉公守法的人是不用害怕共產黨的。

如果有一天,中國政府找我的麻煩了,那時候你們就可以說,中國政府的確不可信賴了。

【後記】

很多海外的台灣人可能從來沒有到過大陸,或者是一二十年前到過大陸,都明顯對大陸有根深柢固的偏見。這些人言論動輒干預中國政府,譬如六四,另一方面又對海外的大陸人不友善,持有一定的偏見。

對這些人的言論,我當然無法認同,因為我對中國大陸有最直接的認識。即使我的認識有懷疑,也會比海外的台灣人可靠。

我常說,我到大陸之前也跟這些人一樣的思維,抱著排斥與懷疑的態度。只有進入大陸後,在實際生活中,慢慢體驗,慢慢修正自己的認知的。

我在大陸不是拿大陸本土或國營企業的薪水,而且每年支付大陸政府龐大的個人所得稅。我不需要替中國政府說好話,但是我的良知不能接受別人虛假不實的言論,說出我的個人經驗觀點是對得起我自己,對得起台灣人。

【六四謊言平反 - 香港視頻】

美國早知六四沒有天安門廣場屠殺

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

flyhippo
等級:6
留言加入好友
2015/10/07 15:03

關於六四.當年看新聞是流過淚恨過共產黨的

多年後看到王丹在台灣.其教育下的年輕人毫無法紀觀念的占領立院.唯我獨善其餘皆惡的嘴臉

不禁嚇得目瞪口呆

若是當年被這群民運份子衝進中南海掌權.....中國要亂成甚麼樣子?

路遙知馬力

日久見人心

我的祖輩在大陸也是地主階級.父親隻身來台避過禍端.但爺奶叔伯都未能活下

照說我對共產黨絕對是有恨的資格與動機的

但眼見中國今日日益壯大.我也是期盼犯過大錯的共產黨要記得:

中國人是可愛的.不要再犯以前那種錯了!不要讓中國人受傷害


usdnzd
等級:6
留言加入好友
You are right!
2014/06/09 23:08
Some people, they have very sharp eys and ears, but their mind is blind. So, just ignore their mindless.
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-11 12:44 回覆:

謝謝 usdnzd 的回應。

所謂女人為母則強,我現在的言行都是給女人做榜樣。遇到事情,我怎麼樣度過一關又一關的。得到她的肯定是最值得開心的。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
以法為據以理服人
2014/06/09 17:30

我剛才去看了那個大姐頭的攻擊文章。言下之意,她看不慣我這篇文章的標題,要正面搏擊。 什麼話都是她講的,我這裡的文章反正她都看不順眼。我寫中國人與猶太人,她也要酸溜溜的譏諷,我說什麼,她都要撒潑,讓我當小媳婦立正受訓。

原來如此,是她累?還是我會累呢?現在搞清楚了,我倒是不累了,讓她們去累吧!



connie F
等級:8
留言加入好友
2014/06/08 12:19

我在美國總共上班十年 後來終於可以不用出外作事 在家可以做自己想要作的事 我倒沒感覺台灣看軽家庭婦女

其實沒有在外上班並不就與外界脫節 相反的屬於自己的時間一大把可以安排

但看個人想要過什麼樣的生活吧

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-08 12:39 回覆:

哎呀!connie 今天pick up 的話題跟我的文章不對味。既然你打開話匣子,我就給你細說。前兩天網上的熱門話題是六四、中國大陸,有這麼一位對我特別別有興趣的格友,喜歡拿我的文章消遣,說我常常說中國的好是因為受到中國文宣的影響。我跟她平常不交流的,因為稍有不慎她會拿著槍猛追猛打,我寧可息事寧人,不要對話。所以我就有了這篇獨白。

公開的獨白,還是免不了她拿大喇叭喊話。呵呵!就是這麼一回事。


connie F
等級:8
留言加入好友
賦閒在家
2014/06/08 10:32

在大陸稱家庭婦女是眨低人的意思嗎

沒外出工作在家可也沒閒著 而且家事是機動的繁瑣的 一般人並不一定能治理的好 我看大陸連續劇提到家庭婦女總是一付看不起的樣子 因此有此一問

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-08 10:40 回覆:

哈哈! Connie 對這個家庭婦女名稱特別關心,說真的,大陸如何我不知道,但是我比較熟悉台灣人的觀念。台灣女人好像比較在意自己是個家庭主婦,寧可上班也不願當家庭主婦。之魚別人看不看得起,就不是問題了。

我這裡說我自己,因為我是老了才開始學當家庭主婦的。家庭主婦如果對外面的世界沒有接觸,是有可能容易被忽悠,容易被騙的。

謝謝 connie 的回應。


驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
等級:8
留言加入好友
2014/06/08 06:50

柴玲等多名前學運領袖 , 出席了美國國會舉行的六四25週年聽證會。柴玲在聽證會上表示,她曾希望中國軍隊在1989年6月3日夜間至4日鎮壓學生的時候 , 美國會出面干預 , 當時的美國駐北京大使李潔明告訴她, "off the record ",他們不在乎。柴玲終於在美國國會招供了,美國是六四學運的背後黑手!

斯諾登5月29日給NBC的談話中已經證實,香港支聯會的錢是來自索羅斯的反華基金,且數目巨大。難怪他們每年6月4號要在香港搞什麼“燭光紀念”。原來紀念是假,反華是真。

斯諾登解密支聯會----香港支聯會製造假消息,抹黑中共

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-08 10:43 回覆:
謝謝 foxlady 的資訊補充。

繽紛
等級:8
留言加入好友
2014/06/07 22:46

珍珠果然是工作資歷豐富,您表現出來的自信非同凡響。

繽紛只有米蟲角色扮演得最稱職,無法參與如此磅礡的言論。

我便從旁學習吧!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-08 10:47 回覆:

謝謝繽紛的回應。不好意思,我沒有別的特長,有的就是人生經歷可以拿出來說說。

話都在人的嘴上,各人愛怎麼描述自己,就像你要挑什麼衣服穿一樣,是不?


宋子平老師
等級:8
留言加入好友
2014/06/07 22:41
反中是怕被統一嗎^^
政治口水流一點
經濟躍進才有財啦
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-08 10:48 回覆:
謝謝子平老師的回應。你果然是冷靜看世界,自有智慧。

幸福的白開水
等級:7
留言加入好友
Re:
2014/06/07 22:10

看完珍珠這篇文章,我最大的想法是:必需多方觀察媒體上的言論。比如同一件新聞,不同媒體有不同的播放內容,立場也有不同。

從前六四事件,我們是從媒體上看到,今日,聽到不同人觀點,不同聲音。心中突然出現疑問?何謂真正的事實?又應如何判斷與解讀?加上這次太陽花學運的經驗,所謂事實與真相從不同人身上講出來,可以有極正反面的兩則不同報導。雙方互爭自己的觀點才是對的。

謝謝珍珠這篇啟發思考的文章。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-07 22:25 回覆:
謝謝幸福的白開水的回應。如果沒有來大陸住了這麼多年,我在澳洲的時候也沒有想到媒體會說謊、造謠。因為澳洲的媒體是有倫理自律的。 中國大陸的電視新聞也不會造假,以前也是以為大陸封鎖新聞,其實沒有。大陸的國外各種新聞非常多,在大陸真的是不出門能知天下事。至於大陸本土的各種負面新聞,也是不分巨細的播報。 國際上到處說中國崛起,台灣人可能以為是中國政府自己說的,其實不是。中國電視的國際評論專家都說的,中國根本沒有西方國家所以為的那麼強。 六四事件如果不是因為去年 udn 有人提到真相問題,我也沒有想到要去問有關聯的人。我們沒有認識什麼政府的人,所以是絕對可靠的私人信息而且是當天在天安門廣場的年輕人。 台灣的媒體也是因為這兩年的種種事件報導讓我聞到不實的氣息,加上我自己在台灣的時候都經歷過那些類似的事情,所以對環境背景有相當的瞭解,可以判斷新聞的可疑。 謝謝你對我的文章分享的肯定。

小詩
等級:3
留言加入好友
2014/06/07 22:01
@@祝福你

健康愉快~天天開心

假日快樂,平安喜悅!笑
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-06-07 22:03 回覆:
謝謝新朋友小詩的回應。也祝你假日快樂、平安喜樂。
頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁