網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2013-5月-桃園閩南文化節-過頭媽巡庄
2013/05/02 20:52:54瀏覽527|回應0|推薦15

2013桃園閩南文化節「過頭媽巡庄」精采藝文巡迴匯演
(中央社訊息服務20130430 18:11:44)
桃園縣政府文化局今(4/30)日下午1點30分在桃園縣多功能藝文園區舉行「2013桃園閩南文化節-過頭媽巡庄」系列活動記者會,為「過頭媽信仰巡迴展」開展,同時為一年一度的閩南文化節揭開序幕。
縣長吳志揚及今年巡迴媽慶典活動各坪位主委等許多地方人士與會,記者會以「過頭媽娶妻」陣頭熱鬧開場,在報馬仔敲鑼開路下,並由大溪哪德聖轎班會「飛天三太子」分送隨香旗,號召大家跟隨觀音媽的腳步一起來巡庄看表演!

「觀音媽過頭」,是流傳於北桃園社會的一句閩南俗諺,「過頭」是觀音媽巡迴庄頭之意。
竹林山寺觀音佛祖巡迴輪值奉祀,自清嘉慶年間就開始了,包含桃園、龜山、蘆竹、大園,以及新北市林口、鶯歌,分成九個坪位,每九年輪值奉祀一次,是北桃園最重要的民俗文化。兩百多年來,觀音媽一庄巡過一庄,下鄉長住民間,庇佑鄉親,所以民間習慣稱呼這尊巡迴庄頭的觀音媽為「過頭媽」。


躦轎腳

( 休閒生活時尚流行 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pcapple188&aid=7570925