網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【理論作曲】柒‧樂器入門知識(1)空心吉他的種類
2009/08/08 11:11:03瀏覽1152|回應1|推薦3

《以下篇章內容,摘錄自「07年YAMAHA吉他銷售手冊」》


【尼龍弦吉它】


Ⅰ.古典吉他

  自100多年前的西班牙以來,古典吉他發展進化至目前的型式,這也是為什麼古典吉他有時會被稱為「西班牙」吉他。雖然多年前琴弦由羊腸製成,現今使用的則是尼龍弦。因此,有時也被稱為「羊腸線」或「尼龍弦」吉他。此類型的吉他自歐洲文藝復興時期 (大約400到500年前) 以來便被使用於古典吉他音樂上。然而,古典或尼龍弦吉他豐富、柔和的音色也是bossa nova及其他拉丁音樂中一項重要的元素。過去數十年以來, 古典或尼龍弦吉他也同時被廣泛使用於民謠與流行音樂。某些製造商,包括 Yamaha在內,替兒童與合奏用吉他生產古典吉他。
  Yamaha 的古典吉他可以追溯其設計的根源至西班牙名家,Eduardo Ferrer 與 Manuel Hemandez。Yamaha 古典吉他專家 Ezaki,前往西班牙拜訪 Ferrer 以學習他優雅精煉的技術,然後將技術知識傳承給他的設計師同事。Hemandez 同時也提供 Yamaha 古典吉他設計師技術上的支援。這些名家的吉他設計可說源自於被稱為吉他界的 Stradivarius,發明了尼龍弦吉他的基本模型的 Antonio de Torres。


Ⅱ.特殊古典吉他

  
Bajo quinto 吉他:主要使用在拉丁音樂上。第一弦的音調為 A。合奏用吉他:高音吉他、低音吉他、倍低音吉他。10 弦吉他:琴身是標準尺寸,但在低音部額外增加四條琴弦以增加共鳴。琴頸比一般標準古典吉他更寬一些。


Ⅲ.法國漆 Frehch Polish


  法國漆是將蟲膠與其餘 300種應用材料,磨光於木材表面所產生的超薄油漆。一把吉他的處理過程需要花上三個月的時間。法國漆通常用於共鳴嘹亮的吉他上。然而,法國漆非常細緻敏感。一片指甲便可能刮傷表面。此種輕薄的油漆使吉他能夠更自由地產生共鳴,產生特殊且動人的音色品質。


Ⅳ.佛朗明哥吉他

  
不同於古典吉他,佛朗明哥吉他是專門為佛朗明哥舞曲,一種源自於西班牙安大路西亞地區的民間音樂,所製造的樂器。(拉丁美洲音樂通常使用標準古典吉他。)佛朗明哥吉他擁有優美、獨特的聲音及銳利的起音。琴身相當輕巧。撥彈琴弦演奏的同時也經常性地拍打琴身以製造打擊效果。因為此種富有活力的演奏風格,佛朗明哥吉他附有一個特別用來保護的打擊板,稱為”golpeador”。
  因為佛朗明哥音樂快速且具節奏感的演奏風格,弦高調得很低,可能導致演奏時琴弦拍打到琴格。這樣的聲音在佛朗明哥音樂中是一項被允許的特色。


【鋼弦吉它】


Ⅴ.Jumbo

  
此種吉他常被稱為”dreadnought”(無畏號戰鑑),且常被使用於民謠、搖滾、鄉村與藍草音樂。大琴身能夠產生低沉、響亮的聲音。Jumbo 或 dreadnought 吉他最初是發展來產生一響亮、有力的聲音,用來與如藍草樂團中其他沒有經過擴音的合奏樂器相抗衡。
  中音與低音強烈且富有共鳴,高音則有極佳的延展性。擁有良好的和弦平衡。因此,此類型的吉他很適合使用彈片演奏,同時也能在和弦與單一琴弦或獨奏上有很好的表現。當然,指法演奏家也能使用 jumbo 或 dreadnought 吉他來產生強而有力的音色。
  此種類型的吉他可以很有彈性地使用於幾乎任何一種風格的演奏。Yamaha 之所以稱呼此種吉他為”jumbo”,是因為 Yamaha研發了自己獨特的吉他琴身設計。LL 系列的吉他是 jumbo 吉他一個很好的範例。雖然 LL 系列吉他似乎與 dreadnought 吉他類似,但琴身上半部分較窄一些而下身則較寬一些。這些吉他的設計是用來提高個別琴弦的聲音清晰度。


Ⅵ.民謠吉他

  
民謠吉他包括比 jumbo 或 dreadnought 琴身更小的鋼弦吉他。琴身的形狀依製造商的不同而異。然而,它們大多擁有明亮且清晰的中音與高音,與輕描淡寫或較保守的低音。因此,此類型的吉他相當適合以指法演奏的音樂。特別是,當你使用拇指與其他手指演奏低音音符與旋律音符時,音色上的平衡是一流的。這
  樣的平衡有時很難在使用 jumbo 或 dreadnought 時達成。民謠吉他所產生的音量通常較 jumbo 來得小,但由於近來空心吉他在擴音技術上的進步,音量已經不是一項問題。許多專業的吉他手在表演時選擇使用此款吉他。同時,此種吉他對於體型較小或手型較小的人來說較容易演奏。民謠吉他適合指法與琶音演奏。


Ⅶ.楔型琴頸接頭

  
Yamaha 在鋼弦吉他上採用獨特的楔形琴頸接頭。此種特殊的接合法提供了琴頸與琴身的最佳連接方式。這種接合法只需要使用木材。促使琴頸至琴身的共鳴更為流暢,達成一致的音色與平均的響應。


Ⅷ.十二弦吉他

  
為了要強調六弦吉他清脆的聲音,十二弦吉他額外增加一組六條琴弦。12 條琴弦以每兩條琴弦一組放置於六條軌道上。高音軌道的每組琴弦通常會將個別的音調調成一樣,而低音軌道通常將每組琴弦的聲音調成差一個八度。
  然而,某些演奏家喜歡把第三軌 (G弦) 的音調也調成一個八度之差。每一個琴弦組的音符通常都是手指可以一起按壓的。12弦吉他擴展了樂器的頻率範圍,且聽起來像一把吉他與第二把高八度音的吉他同時演奏。能夠很容易加強合奏時的音量,或豐富獨唱家的伴奏部分12 弦吉他可以刷扣或以指法演奏。甚至以滑音器表演以創造出豐富、驚人的共鳴。


Ⅸ.插電空心吉他

  
插電空心吉他是裝置有電子設備的尼龍弦或鋼弦吉他。能夠經由音箱放大聲音。電子設備包括轉換器、小型麥克風、前極、與音色控制 (例如Yamaha中頻調整系統)。雖然此種吉他可以在不插電的情況下演奏與被聆聽,但它們對於經常在現場演唱會表演的吉他手來說是很實用的。


Ⅹ.拾音器與前極系統

<前置說明>
  
Yamaha 提供各式空心吉他不同的拾音器與前極系統。每一種皆指定一個系統號碼。同時,參考34頁以獲得更多關於放大空心吉他聲音的資訊。空心吉他的拾音器主要有三大種類:響孔拾音器、共鳴板轉換器,與下弦枕轉換器。響孔拾音器較容易安裝且不需要對吉他進行昂貴與無法回復的修改。
  然而,它們可能會使得空心吉他聽起來像把電吉他。某些演奏家喜歡這樣的聲音;但某些演奏家比較喜歡自然的空心吉他原音。共鳴板轉換器能夠產生非常自然的放大聲音。它們自琴橋板上取得共振。
  因此,它們很容易產生回授且在某些環境下聲音聽起來會有點呆板。下弦枕轉換器是很常見的。它們自下弦枕感應振動且能夠產生良好的空心吉他聲音。

<安裝說明>
  
連接拾音器安裝在靠近琴橋的共鳴板上。同時,它們也能被安裝於 吉他內部。這些拾音器是「被動」的,若你將它們連接至前極來推動訊號與調整 EQ,它們能夠產生很大的影響力。儘管共鳴板的共振頻率經常會產生回授,此拾音器仍是價廉物美且容易安裝的。
  中頻調整系統被安裝於某些特定 Yamaha 插電空心吉他上。此系統包括一個三頻等化器與AMF (Adjustable Midrange Frequency)控制,以在演奏位置提供精確的聲音與延伸音色控制。Mid Shape開關提供在 Natural 與 Hard 音色之間的設定控制。
  Hard設定能夠推動中頻與低頻以產生強而有力的聲音放大空心吉他的聲音麥克風使用一把高品質的麥克風通常是取得空心吉他真實聲音的最好方法,因為你能夠同時聽到琴弦與琴身共鳴的聲音。然而,使用麥克風來放大空心吉他仍有一些缺點。
  例如,它們在現場音量過大的情況下容易產生回授。若吉他在表演時,相對於麥克風的位置有所移動,則經過放大的音量與音色可能會因此改變。同時,某些製工精緻的高級麥克風很容易因為掉落而受到損壞。

P.S. 範文內,所介紹之相關樂器,請至『個人相簿』內之《空心吉它的種類》觀看各樂器之彩色繪製圖。


( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=paxonjiang&aid=3205995

 回應文章

nafvh
2015/07/03 15:52
讚!
派克森(paxonjiang) 於 2015-07-30 08:00 回覆:
帥!