網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
縣外飛來冤案
2020/02/09 10:30:26瀏覽812|回應4|推薦36

                     縣外飛來冤案

    去年(2019)八月中旬,離我家五、六十公里外的本州喬治王子縣(此後簡稱喬治縣),寄來一紙停車違規罰款通知單,指出我在五月間在該縣某地停車違規,罰款25 元。通知單上載明的車牌號碼是 AEK 640, 我完全記不起那車牌號碼,我們除路過該縣外,三十多年來不曾到該縣任何地方停留。開始我懷疑是騙案,但是那罰單又像是政府文件的樣式,我決定查個究竟。

    我打電話到本州車管處總部,電話中的一女職員,告訴我該車牌確實屬於我們,但是車牌已在I996年十一月退回車管處註銷,她答應會寄給我書面證明。

    820日:過了幾天沒有收到車管處的證明,我去信喬治縣,告知他們,州車管處證實,該車牌已於二十三年前,即1996 年,退回給車管處銷毀。

    826 日,喬治縣回信說他們無法獨立判斷我說詞的有效性,要我自罰單日期起25 天內付清罰款,信中提供了公聽處的單位名稱和地址,即如我選擇爭辯該罰單,可到該處申訴。

    830日: 妻與我到車管處見一櫃台職員,他印出電腦記錄,列出車牌號碼及退回年月日,並註明車牌已銷毀。我將此證明連同一封短信,郵寄給喬治縣並要求結束此案。

    94日:喬治縣回信:不接受我的解釋,辯稱違規者不管是否車主,車主都要對違規負責。因為我遲不付罰款,罰款金額從 25 漲到 80元,並威脅如30日內了不將罰款全額付清,罰款將翻倍。

    98日:俗話說:同政府打官司,如同拿雞蛋砸石頭。西方人說:You can never beat a government 你永遠羸不了政府。我覺得這縣政府不會善罷,於是決定不計代價,委託律師,乃將事件的過程寫下連同有關文件,交給了律師。

    910日:我們到車管處申請美國全國的新規定:辦理 Real ID 真實身分證。因未帶社安卡,承辦人不給辦理。我覺得既然來了車管處,不妨到別的單位申訴喬治縣對我們的勒索“ 案。我們到二樓一個單位,向櫃檯一位中年女職員說明原由。她在電腦上查證,給我們出據了較正式的書面證明,證明車牌 AEK640 的車型、車主名字及收回車牌的年月日。

    911日:我立刻將車管處出據的新證明,交給我們的律師, 他立刻寫了一封長信給喬治縣政府,附入車管處的新證明書,並警告該政府如果他們堅持向我收取罰款、威脅吊鎖我的駕照或向徵信公司報送此案,影嚮我的信用記錄,他將控告喬治縣政府譭謗、並向法院聲請賠償。

    114日:位於賓州的收帳公司,寄來一張喬治縣府委託收帳的通知,將罰款從80元上升到112.50。我告知我的律師,他說隨便他們要提高罰款到多高,我們都不必擔心。

    125日:喬治縣府來函通知,告知他們的系統註明罰單已經註銷,但是通知書中,沒有隻字歉咎之詞,至此全案結束。

   結語: 此案從接到罰單到結案,歷時約三個半月,罰款金額 25 元,升至80元,到收帳公司索取的一百多元,期間我們只要適時地付其中的任一數字,案件可立即結案。但是我們始終堅信自己的立場,雖然偶爾也會感到不安,倒底對手是顽固無情、可以不顧成本纏鬥的政府。如今回想,如果不是我們顧用了律師,事情可能不會如此輕易的結束。不見棺材不落淚、不見律師不妥協,中外政府皆然。

     後來得知,實際停車違規的車牌是 AEK64C, 非AEK640。

由於政府職員的疏失,我們經受了一筆冤案。

     此案一開始我們就決定,寧願付數倍於罰款的律師費,也不願讓政府的敲榨得逞。最終勝利的感覺,讓我們覺得代價值得。

( 興趣嗜好偶像追星 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mrlee123&aid=131696339

 回應文章

小彩的美加台生活
等級:7
留言加入好友
2020/08/25 12:11
這種事情既然是輸的一方理應支付所有的律師費用.

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2020/03/16 17:05

人民對政府雞蛋碰石頭,

律師費更花不起,

只好選擇花小錢消災。

通霄客(mrlee123) 於 2020-03-29 12:11 回覆:
美國的名律師 鐘點費大概在兩百元以上 我很幸運 我的鄰居律師 對我們的收費很低 所以我們家就一直用他的服務

馮紀游(陸游:永遠的天使)
等級:8
留言加入好友
2020/02/09 19:45
反告除了全部開銷外,還應加上高額的精神賠償(年紀大也會加分)。民事庭中成功的可能性很高。
通霄客(mrlee123) 於 2020-02-28 06:32 回覆:
再次道謝兄台的意見,我們已決定不採法律反告行動,理由已如回應兄台上次回應中所敍。

馮紀游(陸游:永遠的天使)
等級:8
留言加入好友
2020/02/09 19:39
50年前我從芝加哥返 St. Paul, Minn. 在出芝加哥的 I-90 上被追撞,警察登記指明是 100% 對方的錯後放行。幾個月後收到 Minn. 吊銷我執照的通知。我去找明大的學生顧問,結果一通電話就解決了問題。現在美國真的淪落到不堪的地步。.....既然已有律師,為何不反告?
通霄客(mrlee123) 於 2020-02-28 06:27 回覆:
多謝兄台的關心,我也曾考慮過反告該縣政府,但是想到既便官司䊨了,賠償金額也不會很多,官司進行期間,又會有心理負擔,也就打消了此意,人上了年紀,火氣鬥志都緩和多了,兄台必能了解。