網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一飲瓊漿濯炎酷—愛玉凍歌
2013/09/20 12:18:45瀏覽1224|回應0|推薦16

http://blog.udn.com/amyhsiuying/7903255  愛玉凍

卡娃思攝影

 

愛玉凍歌   林資修

車驅六月羅山曲,一飲瓊漿濯炎酷。

食瓜徵事話當年,物以人傳名愛玉。

愛玉盈盈信可人,終朝采綠不嫌貧。

事姑未試羹湯手,奉母依然菽水身。

無端拾得仙方巧,擬煉金膏滌煩惱。

辛勤玉杵搗玄霜,未免青裙踏芳草。

青裙玉杵莫辭難,酒社茶棚宛轉傳。

先挹秀膚姑射雪,更分涼味月宮寒。

月宮偶許遊人至,皓腕親擎水晶器。

初疑換得冰雪腸,不食人間煙火氣。

寒暑新陳近百秋,冰旗滿眼掛林楸。

誰將天女清涼散,一化吳娘琥珀甌。






【作者簡介

林資修1880-1939字幼春,號南強、老秋等。霧峰人,為前清名將林文察從孫。以詩文見長,與丘逢甲、連橫並稱臺灣三大詩人1902年與林朝崧等同「櫟社」,1911年梁啟超應櫟社之邀來臺時,曾讚為「海南才子」。1918年為提倡漢文而創立臺灣文社,翌年創刊《臺灣文藝叢誌》,19217月與林獻堂組臺灣文化協會,致力於宣揚臺灣民族運動兼文化啟蒙,是臺灣文壇對抗臺灣總督府施政重要主力。19232月,與蔣渭水、蔡培火組臺灣議會期成同盟會,同年,因治警事件遭判刑三個月。出獄後,曾任臺灣民眾黨顧問,後即隱居霧峰。著《南強詩集》。

(以上節錄自 台灣古典詩主題詩選資料庫)

 

六月初夏,坐車前往諸羅山(今嘉義)。飲下透明如美玉的愛玉凍,一洗炎炎酷熱可以消暑解渴

連橫模仿南北朝竟陵王蕭子良備瓜飲甘果、邀文人雅集之擧,向臺灣詩壇發起以愛玉凍爲主題的徵詩活動。愛玉之名原有典故,得自名為「愛玉」的女子。

愛玉姑娘活潑柔美惹人愛,不計較貧苦,整天操勞採集愛玉,辛勤工作。

愛玉猶待字閨中,尚未學作羹湯以侍公婆。粗茶淡飯度日,盡心奉養母親。
無意中碰巧拾到仙家妙方,打算煉成仙藥,除去煩惱。

總要綠裙踏著草地,採集愛玉子果實,然後手持玉製的舂杵,勤快的搗出仙藥來,亦即製成愛玉凍。

儘管工作不容易,也不推辭。得知有此一味,酒社茶棚輾轉傳播開來。

首先舀取如美人冰雪肌膚一般滑潤的愛玉凍,再品嘗它的清涼滋味,好比置身廣寒宮。

月宮偶然允許遊人來,潔白皓腕的仙女親自拿起水晶器。起初懷疑換得冰雪腸,一派不食人間煙火的仙氣。

清代道光年間發現愛玉子,至今首次舉辦徵詩活動,不知不覺已有百年。愛玉凍流傳非常快速。一眼望去,愛玉凍冰店豎立的廣告旗掛滿樹林。

見到裝滿愛玉凍的瓦盆,是誰把天女清涼散變成吳地女子色如琥珀的容器呢?


詩為七言古詩,收入連橫主編《臺灣詩薈》第八號〈臺灣漫錄〉(1924 9 月)文中,乃詩人應連橫發起「愛玉凍」徵詩活動之作。

連 橫《臺灣通史• 農業志》中記載愛玉凍之發現、命名與流傳始末:清道光初年,一位往來臺南、嘉義一帶買賣地方特產的商人,天熱口渴,在大埔附近山溪掬水飲用,發現手中竟是 透明薄凍,水面飄浮著果子,有些爆裂而種子散出,觸之滑膩。返家後,與水搓揉成果凍。年輕貌美的女兒「愛玉」協助製作銷售。「愛玉凍」之名因此而來。

此首詳敘「愛玉」姑娘的傳說故事,贊揚其孝行,並說明「愛玉凍」的製作過程,以及百年來傳播各地的情況。其中敘述發現愛玉的經過,帶傳奇色彩;指出愛玉姑娘拾得仙方,欲煉仙藥。並以月宮仙界虛實相參,與連橫所載頗有差異。詩中運用典故,以誇大想像手法賦予愛玉浪漫的聯結,寫法特別。在應徵詩作中連橫評為「尤佳」之作。

愛玉凍是臺灣隨處可見的解渴飲料,或許太尋常,少人取材寫作。

其實林資修應徵連橫發起以「愛玉凍」為主題而寫就二首「愛玉凍歌」詩作,台灣古典詩主題詩選資料庫只選其中第二首。第一首如下:

林資修〈愛玉凍歌〉其一

「神 山石髓黃金液,流入雲根生虎魄。佳人欲製甘露漿,自躡蒙茸竄荊棘。歸來洞口尋玉泉,颼颼兩腋松風寒。交融水乳得真味,便作木蜜金膏看。羅山六月日生火,沉 李浮瓜無一可。行人涸鮒望西江,一勺天漿真活我。道旁老人髮鬖鬖,能語故事同何戡。大千飢渴同病者,更乞菩薩分餘甘。」

描寫名為「愛玉」的年輕女子入山探訪發現愛玉子,寫法如同神話,著重馳騁個人天馬行空的幻想;先營造飄渺雲間的神山石髓仙境,由佳人至山洞尋覓玉泉,得知愛玉子入水揉搓而結成「愛玉凍」的技術,恰如取得木蜜金膏似的真味。在六月火傘下的嘉義,耐不住酷熱煎熬的行人,好比快乾死的魚兒仰望西江水,這一勺天漿的到來,真是救命靈丹。假托路旁老人之口,傳述奇異的故事,同樣飢渴的人,也切盼菩薩施予甘美的仙物。林資修以不受律詩格律、對仗限制的歌行體,隨興自由揮灑,詠贊愛玉凍。儘管此詩敍述與連橫之說頗有異,連橫仍然嘉許其文采,稱之爲描寫愛玉凍難能可貴之作。

林資修體弱多病,居停多在臺灣本島,曾二次赴中國大陸。詩作亦記載臺灣的民俗風物,〈愛玉凍歌〉二首即一例。   

吳德功所作類似楚辭體平實質樸、明暢直述的〈愛玉凍歌〉,與林資修〈愛玉凍歌〉浪漫文人想像、辭采鋪陳的手法相較,風格全然不同,各有特色。

吳德功〈愛玉凍歌〉:

「惟臺嘉之炎烈兮,近熱帶之中央。恨無方以辟暑兮,能消夏而生涼。

聊薄言以采采兮,恒滿貯夫篚筐。似罌粟之橢員兮,子密綴而中藏。

勞纖手以揉擦兮,流玉液與瓊漿。明亮恍惚水晶兮,寒冷不讓冰霜。

色欲同夫琥碧兮,料須配以鵝黃。欲飲人於暑路兮,散無異夫清涼。

藉愛女以命名兮,留齒頰而芬芳。洵瀛東之特產兮,爰作歌以播揚。

此外,林玉書一首〈愛玉凍〉:「一杯當作美人看,雅擅芳名遍武巒。儘有熱腸憑灑卻,劇憐療不到儒酸」,將透明晶瑩美麗、清涼可口的愛玉凍比作美人,「愛玉」芳名傳遍四野,然而末句「劇憐療不到儒酸」,若非自傷感慨,便是自嘲的幽默了。

愛玉一年一收,栽種不易,有野生、人工二種;前者是利用人工將愛玉移至樹木裁培,後者則是插在水泥椿上栽培,產量較大,但野生愛玉品質較佳。
  
愛玉的隱花果是由花托膨大而形成,真正果實藏於隱花果中,形如檸檬,成熟時由暗綠色轉紫色,須在變成紫色前採收,若過早或太晚採收,都會影響凝膠能力。愛玉為雌雄同株,製作愛玉凍的原料採自雌株,二者外形上難分軒輊,雄果籽為白色,雌株是黃褐色。

野生愛玉為常綠攀緣藤本植物,是台灣特有植物,年齡可達數十年,其藤藉氣生根攀附大樹或岩壁上昇,長可達數丈,多分歧,莖皮灰黑,有白斑點。主要生長在海拔1,000~1,800公尺多雨濕潤的闊葉林內,現今在阿里山中低海拔地區亦有大量人工栽植,產量居冠,有「愛玉王國」美譽,其次為南投縣。採收後,縱切剖開,翻轉使瘦果露出,曬乾,即為市售的愛玉子。

因瘦果為雌花經授粉、授精形成,外表多含膠質,浸於水中20~30 分鐘後,用手輕揉,即為淡黃色、半透明膠體,是高經濟產值農產品。

選購愛玉子成熟連皮者,皮薄、顆粒密度高、色澤金黃,才能製出晶瑩剔透的上品。在台灣傳統市場或超市,可買現成愛玉凍,加糖水、淋上檸檬汁,清涼爽口消暑熱。

身在海外,没有愛玉子,只能愛玉罐頭來解饞了。





( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mmty1223&aid=8619221