網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
白頭偕老
2011/11/14 12:25:22瀏覽803|回應2|推薦93

攝於花博 --By MM

*

*

1988.4.11. 刊於世界日報家園版

*

白頭偕老

    一則標題為「人瑞老而情深」的新聞吸引了我。

  一張彩色照片中,一對慈祥和善的老夫婦並肩而立,老先生已經高齡一百零一,保定軍校一期畢業,自中將職位退休有年。看他昂頭挺胸,毫不佝僂,又不需仰賴拐杖,想必是軍人出身鍛鍊的強健體格,年事雖高,英雄氣概仍在。老太太九十多歲,將近一世紀的時光孕育在她眉目之間的,只是知足坦然的微笑,同樣的,她也是瘦削健朗,氣定神閒,一如其夫。

 長壽者隨著醫藥科學的發達而日益增多,然而婚姻裏夫或妻中途折翼的不在少數,鶼鰈相伴直至耄耋之年,比翼雙飛、恩愛共享的,世間能有幾人呢?

 「結髮為夫妻,恩情永不移」,在昔日保守的社會並不稀奇,於今時時求變、樣樣更新的現代,就愈來愈可貴了。時髦的現代人,此一時愛得死去活來,天地因之變色,彼一刻又恨得咬牙切齒,風雲為之怒吼;不能珍愛所有物,不知憐惜眼前人。如果福壽康寧,多活幾年,舊愛抛棄如敝屣,新歡另結接踵至,身邊人早已遷異數度,若有同偕白首七十餘載的悠長婚姻,便是罕見異數了。

 或因人間至情難得,愛侶難求,故稱「只羨鴛鴦不羨仙」。又曰:「兩情若是長久時,又豈在朝朝暮暮」,固然不必以時日久暫來論定感情的真假深淺,但若是真心相許,誰不期盼長相廝守?如能朝朝暮暮,又何必輕言死別生離?「長命鴛鴦」的情愛不是雷電交加、轟轟烈烈、瞬間即逝的刹那光影,而是細水長流、歷久彌堅,看似雲淡風清,實則暗暗相契,水乳交融、無怨無悔的生死之交。

  既是「鴛鴦」,又能長相左右,不分你我,這是多麼惹人羨妒的幸福啊!但願老天多施幾分人情味,讓天下有情人皆成眷屬,眷屬亦能專情持久,好自珍攝,共攜手,互扶持,做個永浴愛河的人間仙侶吧。

 


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mmty1223&aid=5837633

 回應文章

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
現世難得!
2011/11/16 01:30
 
謎謎-朋友(mmty1223) 於 2011-11-17 13:36 回覆:
今生只一次, 相遇相知, 何其不易! 隨緣而聚, 好來好去...

烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
只羨鴛鴦不羨仙
2011/11/14 16:01
只羨鴛鴦不羨仙
謎謎-朋友(mmty1223) 於 2011-11-14 16:15 回覆:

謝謝細看並告知!我這老眼昏花、心不在焉,照著刊出的打字,竟然打錯!

這是以前寫的舊文,那時是以手稿投稿。現在整理,才打字存檔。