網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
馬英九﹑歐巴馬的歷史留名(上)
2013/03/09 10:56:14瀏覽1541|回應0|推薦15

銘記流言板(308)馬英九﹑歐巴馬的歷史留名()

所謂留名歷史﹐可以是留令名﹐也可以是留臭名。

就本人觀點﹐馬英九已在歷史上留名。他在第二任尚有3年長的時間裡﹐施政所為﹐只能影響到留大名還是相對的留小名。至於留臭名﹐絕對不至於﹗當然﹐對馬英九持這樣子評論﹑這樣子想法﹐在缺史觀﹑史識的臺獨份子腦裡﹐絕對不可能﹗

主政者「搞好﹑搞壞」經濟﹐絕對會影響選票(多﹑少不定﹐「搞懷」經濟﹐必遭指責﹐但主政者「搞好」經濟不一定留令名或長留名﹐因為在今天這個世界﹑時代﹐一個大權在握的腐敗主政者把經濟搞亂搞砸﹐是可能的﹐但要搞好經濟(尤其是在上任時已經不堪的現狀下) ﹐且具延續性﹐很難說是由某一﹑二國﹐更別說由某一﹑二人就搞得成的。大環境因素具最高主宰力﹐一個小國都可以拖累大國﹐甚至拖累全球經濟。

主政者要在歷史上留令名﹐主要在於身處大環境僵局或困境能有獨創的突破之舉﹐即使該突破之舉所具意義或影響的深度﹑廣度﹐不見得能夠及時顯現或顯現不見得立刻光彩奪目。

衛生署前署長楊志良﹐月前對馬英九提出年金改革方案高度認同,他表示,因歷任政府便宜行事,加上民粹只會討好選民,造成年金制度成為台灣幾十年來嚴重的財政負擔,馬英九若在8年任期內做對這一件事,再加上稅制改革,「即使民調降到只有三趴,他仍會在歷史上留名」。楊志良這裡所謂的留名﹐當指留下令名﹐這就多少旁證了本人上述觀點。

美國林肯總統主導的南北戰爭﹐造成70萬左右兵員死亡﹐加上受傷人數﹐總數在100多萬﹐比在二次大戰時美軍的傷亡還多﹐造成的經濟損失和社會的嚴重破壞﹐更不用說了﹐但林肯矢志保全聯邦統一與解放黑奴不惜一戰的決心﹐使他一直被美國大多數人民視為美國歷史上最偉大的總統。試想﹐當初如果美國南北終於分裂﹑奴隸制度繼續存留﹐美國﹐不管南國或北國﹐會成一個什麼樣的國度﹖(本人推薦讀者觀賞好萊塢出品的【林肯】影片)

茲再舉南北戰爭之後﹐不斷增強而致世界超強美國近50年的總統為例。

尼克森在歷史上的留名﹐絕對不干經濟﹐而「水門案」﹐就其本質﹐說真的﹐在世界大多數別的國家裡﹐根本從一開始就不會成為一個案子。但今天﹐談中國崛起之由﹑卅年來國際政治﹑國際經濟﹐國際戰略的重塑﹐沒有人會忘記尼克森之名。之後卡特任上的中﹑美建交﹐只是成果收割。尼克森突破鐵幕﹐打開中國通往世界的大門﹐迎來世界新局﹐必將留名史冊。

福特總統是好運的超短期總統﹐沒有留不留名的問題。「誠實」的卡特總統﹐雖然得過諾貝爾和平獎﹐但在絕大多數美國人評價裡﹐「誠實」的卡特﹐就是「愚拙」的總統。

雷根總統主政時﹐美國經濟很活絡﹐民眾很「有感」﹐但亦被批為債留子孫之始。大量減稅的「雷根經濟學」養肥大財主,卻令美國預算赤字多次破紀錄,讓美國人民背上負擔沈重債務。總之﹐後人記得雷根﹐是因為「雷根經濟學」的﹐絕對不會多於是因為雷根遭到為引起所愛慕女星茱蒂.佛斯特注意的約翰. 辛克力暗殺事件的。

老布希總統﹐打了第一次波灣戰爭﹐把伊拉克海珊大軍逐出科威特﹐支持度飆升到90%﹐但經濟搞不好﹐競選連任敗給柯林頓﹐不會留下多少令名。

柯林頓總統﹐號稱再度繁榮美國經濟﹐政府財政由前任總統老布希所留2900億美元赤字﹐轉為盈餘2370億美元。但肯定的﹐後人最記得關於柯林頓的事﹐絕對是與陸文斯基合演的「艷史門」。

小布希總統﹐開打阿富汗戰爭及第二次波灣戰爭。其任期中發生的911事件讓恐怖份子在中東留下英名﹐但不會讓小布希留下英名﹐只帶給美國經濟以及民心的重創。

秦始皇名傳千古的最大原因﹐說到底﹐是統一中國(正面評價﹐絕對不是搞經濟﹑國強民富﹐更不是建長城(當代之前﹑秦朝當代﹑當代之後歷代建長城的很多﹐若秦未統一中國而串起一條長城﹐大概只有考古學家有興趣去發掘哪截長城是哪朝建的。)

陳水扁﹐更不用說﹐鎖國政策固然搞壞了台灣經濟大局(陳府自家經濟除外) 但後世若記得他﹐肯定是由於「2007年世界貪腐人物排名﹐陳水扁名列第五」﹑「中華民國第一個吃牢飯總統」的歷史記錄。

美國總統歐巴馬亦在月前開始其第二任總統任期﹐就職儀式依法於120日在白宮舉行﹐但適逢星期日﹐121日於民眾之前再公開舉行一次﹐場面浩大﹐百萬人參與盛會。

世界輿論咸謂﹐歐巴馬在第二任期中﹐要為自己拼出個歷史留名。

但就本人觀點﹐歐巴馬也已在歷史上留名。他在第二任﹐與馬英九有相同局面﹐在4年長的時間裡﹐施政所為﹐只能影響到留大名還是相對的留小名。

2008年﹐歐巴馬憑自己的才能﹑願景﹑人格特質﹑堅強意志﹑說服力﹐「改變」選民﹐令選民在民主黨總統提名初選中﹐選他而未選女性白人喜萊莉﹐在總統大選中﹐選他而未選男性白人馬侃﹐成為美國232年歷史上第一位當選總統的黑人﹐這就是具有世界性意義的突破創舉﹗(參閱附文一﹑)。後人想到歐巴馬﹐絕對不會記得在他第一任四年中﹐美股大漲了71.71%

反觀馬英九﹐與中國大陸政府在確認「九二共識」的基礎上﹐達致兩岸空航直航﹑ECFA簽訂﹐從而引發國際關係的伸展 -  進入聯合國WHA為觀察員﹐獲得世界129個地區﹑國家(包括美國給予中華民國人民免簽証入境待遇。

對照陳水扁自誇的﹐所謂在任內「三通已經做到二通半」的謊言﹐被王永慶一句「三通沒有直航這一通﹐等於沒有半個通」的睿智之言徹底戳破﹐馬英九力求突破障礙﹐開啟兩岸真正交流大門﹐贏得國際上一致肯定為臺海和平﹐乃至東亞﹑世界和平做出了絕對貢獻。這就是馬英九執政﹐在兩岸關係上的破冰之舉﹐踏出兩岸和平統一大業的重要一步﹐必將留名歷史。

太平洋東西兩岸的二「馬」(歐巴馬﹑馬英九)﹐一路走來﹐外在環境與自身境遇頗有相似之處﹐但各自人格特質的差異在第一任期並將在第二任期對各自施政作為發生不同的影響﹐加以比較﹐是頗有一番況味的。()

參閱附文﹕

一﹑歐巴馬應該會贏得大選

二﹑美國總統選舉

三﹑2008年美國有另一次的解放黑人嗎﹖ 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mingji&aid=7372363