網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佳句欣賞7
2021/08/14 17:49:10瀏覽451|回應0|推薦24

我最大的歡樂就是逃到花房的閣樓那兒,逃到那扇可俯瞰山谷的損毀小窗處。在此,品嘗著寂靜的我深深愛上了青草。蘋果樹曲扭的姿態成為了禱告的一部分……我是如此深愛著這片孤寂;每當我沿路走向遠離新建築物而遺世獨立的古老穀倉時,歡樂就從頭到腳攫住了我,就連骨髓深處也有平和在微笑。(湯瑪斯‧莫騰)

案:孤寂中,遇見自己的靈我。這種境界在中國古典詩中常有,你會想到陶淵明、王維、孟浩然。其他不以田園山水著稱的詩人,他們的詩集中也會偶見與大自然合一的詩。當然,古今中外這類的詩不少,因為這是人類的心靈原鄉,自然會在作品中呈現。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=miaomiao105&aid=166455611