網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佳句欣賞4
2021/07/18 11:13:56瀏覽7602|回應1|推薦37

    蔡元培悼魯迅輓幛

著書最謹嚴,非徒中國小說史

遺言太沉痛,莫作空頭文學家


    斜陽秋楓   祁崑

山下人家見曉霜,滿林楓葉染丹黃。

秋來何處饒詩意?當戶晴巒襯夕陽。


    龔橙寫給趙烈文的楹聯

有情今古殘書在

無事乾坤小屋寬

格主案:蔡元培悼魯迅的輓幛是白話文,呈現魯迅把文學當匕首的犀利批判風格。祁崑絕句,一幅炫麗的斜陽秋楓圖。龔橙的楹聯可能掛在趙烈文的書齋,書中自有情,優游無事,小屋亦同乾坤寬。


( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=miaomiao105&aid=165443323

 回應文章

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2021/08/19 22:30
從顏擇雅的臉書追到一篇有關余英時為汪精衛《雙照樓詩詞藳》重刊版寫序的文章。葉嘉瑩曾有演講影碟講汪精衛此書,由國立臺灣大學出版中心出版,DVD不易收看,就不借了。已向臺南市立圖書館系統預約香港天地圖書出的書以及另一本評論的書。