網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雞年初九榮榮園
2017/02/15 13:08:52瀏覽1144|回應1|推薦20

我極愛榮榮園的干燒冬筍,鐵板牛尾,砂鍋醃篤鮮;炸元宵更是令我眼睛一亮,吃了一雙還意猶未盡。

FotorCreated榮榮園

地址:台北市大安區信義路四段25號(捷運大安站四號出口對面)

電話:02-2703-8822

姻親長輩請客,設席於榮榮園浙寧餐廳。胎胎素聞榮榮園大名,資深師父在台北端出浙寧佳餚,走過一甲子的好滋味,在台北飄香四十餘年,也是台北市以「台北老味道」為主題,由專業美食家胡天蘭、葉怡蘭評選出飄香數十載的22家餐廳家餐廳之一。我們搭乘捷運紅線,至大安站四號出口,榮榮園就在斜對面二樓。交通比我們預想中的順暢省時,導致我們太早抵達;晚餐約五點,但我們不到五點就進入餐廳,走上二樓時,餐期還未開始,現場一桌麻將仍在進行中,上海菜餐廳裡的休息時間打麻將,氣氛使人會心一笑,服務人願先讓我們進入包廂裡就座,驚擾麻將時間真是不好意思了。姻親長輩與榮榮園相熟,點菜熟門熟路,我們享受了多道佳餚。為我們包廂服務的大姐手腳俐落,我妹妹誇獎她換盤子的時機抓的非常好。

晚餐餐期五點開始,我們提早到達,進入包廂就座。 

IMG_1061

小菜其一。

IMG_1062

小菜其二。我很欣賞這道滷水花生,口感是剛好的鬆軟。

IMG_1063

小菜其三。

IMG_1064

開胃菜五品:腰果/鹹豬肉/海蜇皮/素鵝/炸魚。

IMG_1067

炸魚片吃來甘香,脆而不澀。

IMG_1068

素鵝的層次極好,開胃菜裡我最喜歡素鵝。

IMG_1079

寧式鱔糊,鱔糊是傳統江浙菜,鱔魚連著外皮膠質軟嫩,淋上熱油後醬香撲鼻。

IMG_1075

榮榮園的鱔糊鹹甜比例很好,入口是剛好的甘味,再多一絲就太搶。

IMG_1080

蠶豆雪菜。煮軟的蠶豆相伴雪菜一同上桌。

IMG_1077

土雞肉。

IMG_1078

干燒冬筍。

IMG_1081

冬筍乾燒後甜味更加濃縮,咬下汁液迸發,清甜十分。

IMG_1085

師傅干燒冬筍的火候極好,使得我吃了很多干燒冬筍。 

IMG_1087

清蒸臭豆腐,端上時氣味不重。

IMG_1089

豆腐的組織吸飽湯汁,入口才有臭豆腐的獨特香氣。

IMG_1090

清炒蝦仁,江浙菜有道清炒河蝦,便是將新鮮河蝦剝殼,挑去泥腸,純粹清炒。榮榮園採用較大的海蝦,由店裡阿姨們從早上開始,一尾尾手工剝殼、挑去蝦腸,僅處好當天使用的份量。師傅準確掌握火侯,保留蝦仁爽脆口感,純粹鮮甜。

IMG_1093

光餅與㸆排骨。

IMG_1096

「㸆」ㄎㄠˋ,需兼俱耐心與火侯掌握,簡意即為運用小火長時間慢燉料理,將菜餚裡的湯汁濃縮或收乾。榮榮園的㸆排骨是豬子排加入洋蔥一同「㸆」燒至少六小時,滋味厚重濃郁。光餅夾著㸆排骨,鹹香濃郁。

IMG_1097

薺菜水餃。

IMG_1099

過年吃元寶,薺菜香氣很足。

IMG_1100

清蒸石斑。

IMG_1102

鐵板牛尾。牛尾膠質豐富,我在家裡也會燉煮牛尾湯。只是牛尾燉煮需要很長的時間,三四個小時跑不掉。

IMG_1104

榮榮園的鐵板牛尾烹煮的醬汁濃郁油亮,入口彈牙中帶著微微的黏糯,相當得我歡心。

IMG_1107

什錦蔬菜。

IMG_1110

砂鍋醃篤鮮是江浙經典菜色,由金華火腿、五花肉、百葉結、鮮筍等材料,以高湯文火燉煮熬製而成,「篤」字即為高糕湯燉煮時小火燒滾的聲音。榮榮園的醃篤鮮湯頭醇厚,滋味層次豐富。

IMG_1111

炸元宵,服務人員提醒我們趁熱吃。

IMG_1113

炸元宵外層香酥,內層是芝麻流沙,一口塞入嘴巴裡咀嚼十分過癮。

IMG_1117

榮榮園的大姐問我們要再來一盤炸元宵嗎?當然好!我超愛榮榮園的炸元宵。

IMG_1118

榮榮園的大姐再問醃篤鮮要不要加湯?當然好!喝不完的湯品打包外帶了。

IMG_1119

餐後水果是柳丁。

IMG_1120

感謝姻親長輩費心,晚餐相當美味而飽足,尤其炸元宵的美味度,實在令人驚喜。晚餐後分成花燈組逛街組等,我與老公覺得需要走路,晚餐美味吃得開懷,因此決定餐後從榮榮園走到台北車站,事實上我們也真的這樣邁步前進了,花了一小時左右,覺得自己對美味的晚餐有交代了。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=92100769

 回應文章

Rinka
等級:8
留言加入好友
2017/02/16 12:13

唉呀啊! 這家在算是我家鄰居,平常沒煮飯又懶得走,就在這兒吃! 那天剛好也去了,一進門老闆娘就說全部被訂滿了,要吃嘛就員工飯桌將就一下吧!

因為我門晚飯吃得早,又很隨便,妳們還沒進場,我門就吃飽出場了! 不知天山姥妖要光臨,要不然就等妳來喝兩杯

Mei-wen Wang(maywang1999) 於 2017-02-16 15:31 回覆:
其實我們也是五點不到就進包廂了,可惜我沒出來晃晃,不然應該會遇見倫哥。
想到同一時間與您在同一處用餐,深感榮幸耶!