網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
參加樹小國小盃應援團~再度抵達雲林
2015/12/14 20:16:46瀏覽831|回應0|推薦21

基本上本篇是為小選手加油之際不忘品嚐美食的文章,但看完整篇後,世人可能會懷疑:胎胎根本是美食應援團吧。這碗蘿蔔丸子湯很讓我回味,台幣20元的清甜。

IMG_0507

樹小羽球隊選手參加國小盃比賽,周三出發後,我周四搭車南下為他們加油,還臨時起意多留一晚周五我先回台北,周一再搭火車到,接下來是個人賽賽事。兒子這回的賽程約在下午,我可以搭九點多的火車出發,台北的天氣已感受北方飛來的寒意,火車一路行駛往南,天空也從沉重轉為清朗。抵達雲林時,室外氣溫約27度,涼風陣陣。我本在車站詢問了也是帶小孩來參賽的家長:要不要一起搭計程車?可惜賽程時間不同。於是我在車站富勁先吃過簡單午餐,聯絡上回搭乘的計程車,抵達雲林東南中學。兒子個人賽參加雙打,第一場的對手生澀,順利晉級,小選手準備參加明日的比賽,我也準備好明天一起加油。

週一再度搭車前往雲林,一路天空越來越清朗。

IMG_0485

進入上回外帶的筒仔米糕店吃午餐,點了排骨酥湯,湯頭之於我太甜,不是味精的那種甜味,也不是菜頭的甜味。

IMG_0487

乾麵還不錯,可是上回外帶的份量比較澎湃。

IMG_0491

小選手們集合,支援家長開車,送大家回借宿處。 

DSC_0687

小選手遠征雲林,借宿雲林西螺福興宮。香客房在建築物的樓上,我覺得高度應有三層樓以上。一間間的廂房通鋪,均有空調,地板上有軟墊,也有被子,房間裡自然沒有電視機,也沒有Wifi。牆壁上掛著數個衣架。淋浴間與洗手間再轉角處,一樓也有脫水機,這幾天小選手都是自己洗好衣服襪子,掛在房裡晾乾。其他家長特地提醒我:晚上十點樓梯的鐵門就會關上,若是外出會觸動警鈴喔。小選手回到住宿處,教練吩咐盥洗後,在餐廳集合寫功課,教練很重視準時,看到小學生們自己打理自己的事情,我也安心的外出逛逛覓食。我走出福興宮,支援家長們正在廣場前閒聊,他們提到來了好幾天,一直想吃豆菜麵可是沒吃到,我問好大約的方向,看看現場有沒有想吃的食物。

借宿處是西螺福興宮,這是歷史悠久的媽祖廟。

IMG_0495

廂房有大有小,我們女生睡這間六人廂房,男生睡很大間的16人廂房。

IMG_0496

小選手晚餐會在附近的桔子餐坊用餐。

IMG_0499

福興宮的周邊街道頗為熱鬧,元大銀行,郵局,大苑子,屈臣氏等都有,我抓了大致方向繞一圈,走到建興路上,感覺是老店匯集處。其中一處店面真的有豆菜麵三個字,莫非大家一直沒吃到的豆菜麵,就要被我吃到了!為了抓住這好運,即使當時才四點鐘,我馬上決定該吃晚餐了。豆菜麵是蒸麵,麵裡有豆芽菜,淋上以西螺醬油調合成的醬汁。一邊的鍋子裡滾著蘿蔔湯,白蘿蔔的清雅甜香味已完全釋出。鍋爐在店面門口,裡面有座位。我點了豆菜麵30元與蘿蔔丸子湯20元,倒也不是驚心動魄吃了會崩潰的絕世美味,是一種樸拙紮實的老味道,吃飽後覺得很滿足,下回來到附近還會想吃這道。吃過鹹的之後想吃點甜的,斜對面正好有賣豆花,純豆花25元,也是純粹簡單的好滋味。這幾樣吃下來,份量感覺不大,但是有種紮實的感覺,此時以感飽足,我覺得可以走回去福興宮了,於是就這樣好巧不巧,剛經過一處路口瞥見了一個會被遮住的招牌:五十年老店圓仔冰!我的理智與情感開始拔河:理智知道我已經飽了,情感上卻很想吃五十年老店圓仔冰!最後決定的關鍵是此時不吃更待何時?冷氣團馬上要南下了,把握最後的溫暖天氣享受圓仔冰吧!入內詢問,老闆娘說前幾天正準備換季賣熱的,所以休息了好幾天,現在仍有圓仔冰。我點了盤招牌圓仔冰,請將份量作小些。自然我也吃完了。由於我不只吃到了大家來很多天都吃不到的豆菜麵,又遇上了休假多日後剛復工的五十年老店圓仔冰。出現一種太幸運的感覺。

我在散步途中遇上豆菜麵。

IMG_0517

就是大家口中這幾天想吃卻吃不到的豆菜麵。

IMG_0518

豆菜麵是蒸麵。

IMG_0514

豆菜麵的醬汁,老闆說醬汁底是西螺醬油。豆菜麵的醬汁是甘味,不過甜。

IMG_0513

雖然在地鄉親表示這裡的魷魚羹很可口,但滾著的蘿蔔湯清香,讓我無法抗拒。

IMG_0515

豆菜麵。麵身是黃圓麵條,口感比我平常吃到的油麵紮實些。

IMG_0506

蘿蔔丸子湯,這湯完全發揮了蘿蔔的清甜味,相當可口。ㄅㄥˇ皮沒有油耗味,且吸收了湯汁,我第一回覺得ㄅㄥˇ皮真美味。

IMG_0507

麵與湯完食後,我已經覺得自己八九分飽了。  

IMG_0511

吃完鹹的之後,前往斜對面的豆花店吃豆花。

IMG_0519

純豆花25元。吃完後我覺得自己已十分飽了。

IMG_0525

可不小心看見五十年老店圓仔冰。

IMG_0527

老闆娘說正準備換成冬天的熱甜湯,才休息了好幾日。

IMG_0528

還好夏天的冰品還是有提供。

IMG_0529

老闆娘建議我點招牌圓仔冰,這份是我請老闆娘作小一點的,老闆娘說想加冰再跟她說。招牌圓仔冰有紅豆,綠豆,鳳梨,圓仔。淋上糖水。

IMG_0530

圓仔的型狀是圓柱型的,Q彈有勁,配料熬煮火候很到。我本不喜這款醃鳳梨,可這裡吃起來沒有化學刮口感,醃鳳梨絲幫整碗冰帶出清爽感覺。 

IMG_0536

在西螺街上遇到高大鮮乳,一瓶30元,空瓶可退8元。高大鮮乳是傳說中小學生最喜歡的鮮乳,晚上我又走去買鮮乳給小選手們喝。現場本說太飽的小學生,一喝紛紛驚呼:好好喝。俗謂三人成虎,現場是十人叫好,於是我去退空瓶時,現場又開一瓶來喝。於是我確定自己的口味跟小學生果然不一樣,喝起來的感覺是鮮乳裡帶了一絲像保久乳的味道。 

IMG_0538

晚上十點就寢,隔天早上六點鐘起床晨訓。家長們先出發吃早餐,樹小後援會會長黃爸,這幾日發現西螺這裡的早餐以蘿蔔糕還有麵為主角,他找到了一家早餐蘿蔔糕店,使用一種白色的醬汁,我已經聽說很久了,很期待會品嚐到怎樣的味道。早餐我吃了綜合湯與蘿蔔糕,蘿蔔糕現煎的,老闆說式蘿蔔糕是加米醬與醬油,米醬是白色的醬汁。家長說這個醬像北部肉圓加的醬汁,只是沒作成紅色的。我實際吃來有一點點米發酵的氣味,口感很溫和而幫醬汁提供了豐稠感。綜合湯還不錯,筍片湯底。黃爸自己吃了一碗麵與蘿蔔糕,一旁的蒸籠裡還有肉粽,為著今天的氣力,早餐吃肉粽比較夠力!還好我只需要加油,吃蘿蔔糕就可以了。教練在晨訓完之後,帶小孩們品嚐另一家建興路上的老店蘿蔔糕,這家老店的招牌比較鮮明。但翔吃過兩處,覺得門面比較漂亮的那家,蘿蔔糕口感太軟了,他說我吃到的這家美味些。

小選手晨訓。

DSC_0694

家長們先覓食。

IMG_0540

這裡就是很被黃爸稱讚的早餐店。我觀察現場來客,多是當地居民。

IMG_0561

這就是會加在蘿蔔糕上的米醬。

IMG_0543

也可以選擇吃肉粽,儲備早上的氣力。

IMG_0558

價目表在牆上,蘿蔔糕等25元,最便宜的湯從10元起跳,我點的綜合湯15元。

IMG_0541

我的早餐吃一份蘿蔔糕。

IMG_0545

蘿蔔糕的斷面是綿實的,是好吃的蘿蔔糕,醬汁是米醬加醬油。

IMG_0553

綜合湯15元,還不錯,我比較喜歡昨天喝的蘿蔔丸子湯,可是蘿蔔丸子湯貴5元,考慮價錢下可以說兩者平分秋色。   

IMG_0550

早餐也可以喝苦瓜排骨湯。

IMG_0546

早餐吃麵份量十足。希望小選手今日比賽晉級,明天的早餐我想吃麵。 

IMG_0548

早餐後鼓起精神,先幫我們的小六女單選手加油,首戰遇上強手,但我們的小選手一路冷靜,直到後來逆轉勝。我自己也感覺受到鼓舞,獲得很多正能量。心理上是正能量,身體感覺有點疲倦,我自己還是睡不慣地板加軟墊,感覺睡睡醒醒的。下午時家長及時張羅了熱咖啡,一喝真的鬢邊不再嚇嚇叫。再幫兒子的雙打比賽加油,可惜落敗了。比賽至今將近一週,未晉級的選手由家長支援帶回台北,我自己也帶了兒子與雙打搭檔搭火車北上。感謝心爸送我們到斗六火車站。離開東南中學時,夕陽真美。這幾日的團隊生活,會是兒子很棒的小學回憶吧。  

12249962_1066179393400735_1656231616597315549_n

西螺豆菜麵

地址:雲林縣西螺鎮建興路221號。

早餐吃的蘿蔔糕與綜合羹也在建興路上,豆菜麵斜對面。

西螺五十年老店圓仔冰

地址:雲林縣西螺鎮中山路176號。


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=38814266