網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
行前訓練大同山大棟山
2015/08/06 21:24:50瀏覽615|回應0|推薦9

上周六的行前探路,是為了本周日的行前訓練作準備。探路勇腳們一致覺得大同山大棟山是基本入門款,難度不高鼓勵家長手牽手來郊遊,八點出發,自備點心,預計下午一點半下山後聚餐。關於步道強度這點,胎胎覺得勇腳的地心引力迥異於常人,雖然大同山標高不到三百公尺,蛋登頂前是連續陡階梯,大棟山標高405公尺,兩者一日走下來,路程也超過14公里。正式出發當日,老公需進辦公室,我們揹了一公斤以上的水,威德機能補給飲料也備了一罐。想到自己上回滿東應該是太餓導致意志力崩潰,請老公幫我準備了飯糰,我另吃一份早餐後,打算沿路啃飯糰完成大同山大棟山。

八點整我們在大安路花園夜市附近登山口會合,今天參加的家眷好像比國中生還要踴躍,一行浩浩蕩蕩的超過50位。大安路這裡是陡斜坡,傳說一位小學生看到坡度倒抽一口冷氣,陡上坡走起來不會比階梯輕鬆,大家紛紛低著頭傾斜身體往前,走到後段,我甚至聽到自己的呼吸有沙沙聲。陡坡之後有平路可以稍稍調息,在南寮福德宮的廣場上整隊,沿途岔路多,國中生分作三小隊,每隊隊長要顧好自己組員不能遺失。會長帶大家坐起暖身操,對於肢體不協調的我,覺得暖身操超級困難的。

八點鐘會合準備登山鍛鍊。

IMG_2665

首先是陡上坡,在這路段還能挺直腰桿的,也是本班的勇腳之一。

IMG_2666

抵達南寮福德宮廣場,國中生玩溜滑梯。

IMG_2670

整隊分組。

IMG_2673

行前暖身操。我覺得暖身操對預防身體痠痛真的有幫助。 

IMG_2675

暖身操完成,眼前馬上是上坡階梯:50階/35階/150階/600階有找;我們幾位自覺速度慢的家長,決定招呼一聲後慢慢走,自稱很慢很慢組之偷跑,怎知還沒多走幾階,大隊人馬就跟上來了!完成150階,接下來是漫長的自我鍛鍊600階有找,這段路也是我平日鍛鍊路程,我在心裡默屬第一處站定休息點是150階,而且我可以站在路徑旁邊,幫大家留下上山的身影。這段上坡路最辛苦的是最後的兩百多階,謹記著不急不徐,落後也沒關係,終於即將開始最辛苦的一段路,此時遠遠的就聽道路人熱情洋溢的喊著:快點過來照相啊,妳們好多同伴坐在階梯上等著要照相。胎胎從善如流的拿出相機拍照後,緩步踏上階梯,剛開始偷跑的我,沒一會兒就被大隊人馬趕上,一路落後中提醒自己莫著急,終於在這段階梯趕上隊伍,趁幾位國中生休息時,胎胎趁機超前抵達奉茶休息處。這段陡上階梯是本回最辛苦的一段,國中生為了練習負重,不少位揹了字修辭典登山。國中女生小雅很明顯的走到臉色發白,同組組長隨行照顧,即便是如此辛苦的時候,小雅還是全程自己揹著包包,完成這段陡上階梯。抵達奉茶處之後,我馬上喝了杯溫熱奉茶,也招呼氣喘吁吁的小雅趕快喝熱茶,當時天熱,國中生沒想到讓熱茶入喉,可山上的熱茶有種神奇的功效,可以舒緩緊繃的肺部與急促的呼吸。小雅果然喝了熱茶,而且應該覺得舒服不少。除了熱茶之外,我拿出準備好的飯糰多少啃了幾口,最辛苦的一段路剛剛過去,後面的路程,相對來說是平路實質上還是上坡。

暖身操後開始登上階梯。

IMG_2679

一串150階。

IMG_2680

緊接著600階有找。

IMG_2681

很慢很慢組打算偷跑,可是大隊人馬已然壓境。

IMG_2682

然後我站定休息,以幫大家照相為藉口。

FotorCreateda

熱情的路人呼喊著:好多人在階梯上等著照相。

IMG_2712

往大同山的最後一段階梯感覺最辛苦。

IMG_2715

率先抵達的鋼鐵人家長,幫胎胎留下這表情,當時我心中一閃而過的成語是:字鳴得意(難得可以超過國中生),可語文造詣很好的朋友們認為成語該是老當益壯或老馬伏驥!

抵達奉茶處休息,我馬上啃幾口飯糰,今天我就決定啃飯糰渡過鍛鍊路程。

IMG_2716

聽說大同山對面就是雪山。

IMG_2717

涼亭處休息後,大隊再度出發。  

IMG_2719

青龍嶺市集處休息補水喝點涼的,國中生真的揹著大辭典上山練負重。

IMG_2727

我繼續啃幾口飯糰。

IMG_2726

春美請我吃水果黃瓜,很清涼解熱。 

IMG_2728

自大安路登山口完成陡上階梯再抵達青龍嶺,家長隨身記錄顯示2公里,首回拜訪大同山的家長有點錯愕:今天不是要走14公里嗎?從青龍嶺到大棟山,標示是三公里,我笑笑說算平路沒那麼陡了。實際上走下來,胎胎的信用也破滅了,家長表示:這種路怎麼可以叫做平路?我們很慢很慢組組員,這回的偷跑計畫比覺成功,抵達涼亭處時才被大隊趕上,往大棟山也是上坡,路況較原始自然,沒有像大同山那麼急促的上坡階梯,也沒有青龍嶺縈繞山頭的卡拉OK歌聲,時間越接近中午,這段路反而山風習習,我仍是很謹慎的在休息處,繼續啃著我的飯糰。還是一句不急不徐,這不是比賽,是自我實現,八點在登山口集合,我們十一點十分抵達大棟山三角點。

很慢很慢組員偷跑先走往大棟山。

IMG_2731

這回算有得逞,在涼亭處才被大隊人馬趕上。

FotorCreatedc

大棟山的路線較為天然。

IMG_2765

偶可遠眺景色。

IMG_2768

休息時候繼續啃飯糰。

IMG_2773

繼續走上上坡。

IMG_2781

繼續走上土階。

IMG_2787

一段段上坡一段段階梯後,抵達大棟山三角點。

IMG_2809

飯糰在往大棟山的路程中啃完,會長請吃水果。

IMG_2793

春美請吃水果黃瓜,水果黃瓜沾梅粉實在是登山一大美食。

IMG_2794

老師請吃蘋果。 

IMG_2796

大棟山三角點是此行的折返點,我馬上穿好護膝,老師也要求國中生穿上護膝。折返路程中,一開始我可以跟在國中生後方,但是路線時有上坡,一遇上坡我又落後了,我僅記著不急不徐,而想起當年走徽杭古道,明明前人說的是不慌不忙,三天余杭,可當日卻是急行軍,又遇上暴雨,於是徽杭古道變成我在大陸覺得最辛苦的一段路。落後便落後,定速前進即可。總算再青龍嶺跟大家會合,我又回到自己熟悉的平日鍛鍊路徑,於是抄捷徑,幫大隊留下下山的身影。

啟程折返。

IMG_2811

偶有上坡。

IMG_2815

大隊人馬一開始還沒拉長許多。

IMG_2819

回程路上看見的遼闊景色。

IMG_2825

抄近路等大家經過。

IMG_2829

幫隊伍留下下山的身影。

FotorCreatedb

涼亭休息。

IMG_2853

即將抵達登山處,此時覺得白雲與綠樹真美。 

IMG_2856

行前訓練大同山大棟山,最辛苦的路段在抵達大同山置高點的陡上階梯,大同山至大棟山,路程雖較長,坡度也和緩。國中女生們回家後表示:只有第一段路比較辛苦,後面都還好。不過胎胎在現場,有聽到國中男生表示走的很累很累了,請放心胎胎不會供出是誰。根據會長的資料,當天我們走了14.8公里,細看時間,好想比探路當時走的快耶:

08:00集合

08:20廣場暖身操

09:00大同山置高點休息

09:40青龍嶺市集

09:50往大棟山

11:10大棟山三角點

11:40開始回程

13:10回到登山口

接下來是登山鍛鍊後的聚餐,會長也提醒大家,下回一起登山便是正式挑戰。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=27335468