網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雨怪咖啡品嚐會~被數理教學耽誤的咖啡師
2020/11/04 14:57:13瀏覽1387|回應0|推薦18

週日早上,品嚐自行栽植採收日曬烘焙的雨怪咖啡。雨怪咖啡帝比卡(Typica)咖啡豆冰滴/冰釀/手沖,入口清雅香蘊回甘令人驚喜。

123302062_3738637402821574_3394408495879105018_o

宜蘭多雨能種咖啡嗎?啟蒙我家孩子們數理興趣的老師,平日在城裡從事數理教學,假日回宜蘭員山老家;一日看到員山鄰居的咖啡樹,果實掉落滿地,咖啡迷眼裡的紅寶石逕化春泥。經鄰居首肯,老師隨即採收處理自行烘豆,初次完成僅約120公克咖啡,一嚐生津回甘的美好尾韻令老師驚為天人:喝咖啡30年,烘豆20年,遍尋不著最適合自己的咖啡味譜,竟然隱身在自己的家鄉。老師於是動念自己種種看。

咖啡樹從育苗到成樹結果,歷時約需七年,初衷是要種來自己喝的咖啡豆,採用友善土地的有機農法栽植咖啡,不施農藥與化肥令其自然奔放生長,蟲害也只以自然的方式培育天敵來處理,期間更遭遇颱風直球對決,老師笑說颱風過後,咖啡樹都不知道被吹到哪裡去了!但老師未曾放棄,日常致力於數理教學之際,繼續以實驗精神栽植咖啡樹,嘗試並修正,本著有機農法的訴求,歷經十多年的努力,咖啡豆終能採收。老師自栽咖啡園區常見雨怪(中國樹蟾)在園區守護,收穫的咖啡便命名雨怪咖啡。有機農法栽植的咖啡蟲害多產量少,員山多雨,栽植咖啡更耗心力,但也可能因為氣候不同於一般咖啡的栽植環境,雨怪咖啡入口清雅不苦澀,帶著淡淡柚酸香,後味明顯回甘。雨怪咖啡的咖啡品種是帝比卡(Typica),阿拉比卡咖啡豆的一種。老師趁周日早上學生休假之際,與朋友分享新近採收的雨怪咖啡,冰滴/冰釀/手沖香氣層次均優,回甘的尾韻悠長。我們幸運也品嘗到圓豆,回甘香氣更甚,但圓豆數量甚少,一輪品嘗後就告罄。老師說他也遇到果子狸偷吃後排出的咖啡豆,我聽到眼睛一亮:果子狸與麝香貓有拚嗎?老師的確沒放過品鑒的機會,他之前喝過麝香貓咖啡,評語是台灣的果子狸不輸麝香貓啊!

孩子們在此動手操作自然實驗的教室,今天讓大人們在此品嚐咖啡。

IMG_4458

先品嚐雨怪咖啡之冰滴咖啡,有絲紅酒香氣,入口後喉頭微甘。

IMG_4462

再品嚐冰釀咖啡,冰滴咖啡存放冰箱三日後,紅酒香氣更明顯。

IMG_4468

冰釀咖啡回甘的狀況不只是喉頭了,面積更廣。

123108175_3738638496154798_3407889561905721848_o

新鮮的咖啡豆相當可愛。

IMG_4472

咖啡後製處理可分成日曬、蜜處理及水洗。雨怪咖啡選用日曬法呈現宜蘭員山微型氣候的特色。日曬法需嚴格監控溫溼度及發酵製程。

IMG_4481

以虹吸咖啡壺煮出雨怪咖啡。

IMG_4514

老師表示雨怪咖啡飽吸250天的日月精華。

IMG_4504

入口有絲柚酸香氣,尾韻回甘明顯,幾乎達整個口腔。

IMG_4511

咖啡豆外殼,老師以炒茶方式處理,本著實驗精神找出最合適的溫度與時間。

IMG_4523

這茶帶點龍眼香氣。 入口滋味很像枸杞茶。

IMG_4524

喝了像枸杞茶,但這茶也有回甘滋味。

IMG_4526

老師今天聊得開心,又拿出了產量甚少的圓豆。

IMG_4528

圓豆滋味又更醇潤些。

IMG_4531

平日孩子們動手操作實驗的教室,今天早上瀰漫著咖啡香。

IMG_4515

雨怪咖啡的友善農法與自然共存,雖然蟲害多產量少,但在多雨的員山讓雨怪咖啡更溫潤。對於咖啡園,老師仍未停止實驗的精神,他下一個計劃是養雞,讓雞糞成為咖啡園的天然肥料,另外他新近學到嫁接的技術,也許可以嘗試嫁接藝妓咖啡豆;至於果子狸咖啡,先看看果子狸好不好養再說。所有計畫的種種,與日常數理教學齊頭並進,大家笑說果然是被數理教學耽誤的咖啡師。

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=152267353