網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘇北[玩]濱江景區/南通非物質文化遺產館
2019/10/07 08:00:00瀏覽729|回應0|推薦13

南通市簡稱通,古稱靜海、通州,位於江蘇沿海。市境東南接上海市,西南鄰蘇州市,西為泰州市,西北是鹽城市,東瀕黃海。地處長江三角洲北部,長江口北岸。拜訪狼山廣覺禪寺後,我們搭車遊覽濱江景區,導遊介紹這區是牡丹花那區有梅花,若趁花季來訪,定是燦爛繽紛。此區水流處處,導遊介紹近年來致力於水質保護,是以規定附近不能興建工廠。車輛來到開闊的江畔,方才在高處賞長江,如今在近處看長江。話說下榻的房間,四十六樓高度隱約可見水景,早上我還誤以為是海景,同行夥伴表示:應是長江江景。

乘車拜訪濱江景區。

IMG_0884

近年來水質保護頗受重視。

IMG_0888

長江一望無際。

IMG_0896

映襯方才登上的狼山。

IMG_0895

這裡也是當地居民運動休閒之處,有說金山銀山,比不上綠水青山。

IMG_0899

室外景點後,接著參觀南通非物質文化遺產博物館,非物質文化遺產簡稱非遺,緣由是聯合國教科文組織的intangible cultural heritage,泛指被各群體、團體、有時為個人所視為其文化遺產的各種實踐、表演、表現形式、知識體系和技能及其有關的工具、實物、工藝品和文化場所。參觀南通非遺博物館,入口處先介紹非物質文化遺產的定義與分類,展品主題是音樂,包括由王燕卿先生開創的梅庵派,融入民間音樂素材,首創琴譜點拍,以梅庵琴譜為代表。另有民間通俗樂曲,舞蹈等。非遺博物館二樓展示了各式織品,而風箏更引人注目,細看風箏上綴有哨口,是謂板鷂風箏。帶哨口的風箏飛上天空後,風聲自成吹哨,除了風箏本體配色繪畫或造型各異其趣,哨口的材質與大小更是令人驚訝,現場有個如水缸大的哨口,解說員說是真的飛上天過的。抬頭往上看,蜈蚣風箏橫跨數個展示間,蜈蚣板鷂風箏飛上天定是壯觀。板鷂風箏上天去,哨口發出不同的高低音,「得風則鳴,其聲隨風抑揚」非遺博物館除展示藝術之外也有食物,有傳統點心脆餅、董糖等,傳統醫藥之黃氏玉容丸,我想不管什麼時代,美容都是受到重視的。

參觀南通非物質文化遺產館。

IMG_0905

梅庵琴譜。

IMG_0910

跳馬夫,迎神賽會中的祭神舞。

IMG_0915

藍染織布。

IMG_0921

絲毯織造。

IMG_0924

哨口風箏。

IMG_0928

風箏製作示意。

IMG_0930

材質不一大小不同的哨口。

IMG_0931

哨口甚有大如缸者。

IMG_0926

長形蜈蚣哨口風箏,橫越展覽室間。

IMG_0932

精美哨口風箏掛於壁上。

IMG_0934

糕點與董糖。後來實際吃到董糖,質地有點像金門貢糖而酥鬆些。

IMG_0936

小吃配菜甜包瓜。

IMG_0940

黃氏玉容丸,吃了能面容如玉嗎?

IMG_0937IMG_0938

民間花燈。

IMG_0941

離開時團員提到這棟建築物很像電影功夫裡出現的自體療癒所。

IMG_0943

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=129887103