網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
綻1852牛排龍蝦,經典西餐美味中見新意
2018/10/21 15:36:21瀏覽2993|回應0|推薦16

在綻1852品嘗的牛排龍蝦,以新概念烘托經典西餐主菜,硬底子美味中有非凡的韻致。

44416421_2144400638911933_544007421069099008_o

電話:(02)2596-1852

地址:台北市中山北路2段185號2樓(近捷運民權西路站)

朋友提起今年開業的綻1852牛排龍蝦餐廳,是由反轉日暮西山老牛排館,令其重現榮景的餐飲團隊所經營。有數十年西餐經歷的主廚,保留傳統牛排館裡優質牛排與鮮活龍蝦的經典美味,以極具創意的前菜湯品甜點等作烘托,主廚發揮深厚底蘊,將台味元素融入西餐裡。台北城裡中山路段的牛排館不少,綻1852很令人期待,感謝朋友相約午餐。中午來到綻1852,內部裝潢沉穩舒適,有老西餐廳會出現的半圓弧形沙發座位,窗邊座位引入林蔭道綠意。我們今天的午餐是美國自然牛紐約客牛排(24 oz)雙人套餐,價位是5360元。套餐內容除牛排外,還有一尾加拿大活龍蝦(每人半隻)、開胃菜、麵包與湯,甜點與飲品。美國Prime等級牛排香煎呈上,主廚更在一旁放上香草提香,加拿大活龍蝦在客人點餐後才從水族箱裡抓出處理,前菜與湯品有熟悉的台灣樸實風情,轉化為另款細緻優雅上桌。最後的甜點更是令我心滿意足。

我從民權西路九號出口出來(若不想爬樓梯就選10號出口)。從民權西路走到中山北路,過馬路後綻1852在左手邊。

IMG_2855

入口,正前方的水族箱裡養著龍蝦,龍蝦消耗速度非常快。

IMG_2872

豐富的飲品選項,未成年請勿飲酒,飲酒過量有害健康,飲酒不開車。

IMG_20181019_115655

我向來喜歡西餐廳裡椅背較高的這種圓弧沙發座位。

IMG_2864

窗邊座位引入綠意,可以欣賞林蔭道。

IMG_2865

餐具。

IMG_2877

主廚招待一口小點,朋友笑說這是台灣小吃棺材板。外型果然有棺材板的概念在。

IMG_2894

實際入口味覺層次豐富,先是土司酥香,內餡有蕈菇與燻雞等西式餡料,口中尾韻香氣極好,熟識主廚的朋友提起主廚喜歡用酒來引出香味。

IMG_2898

法國小麵包,藍莓麵包。

IMG_2888

奶油。

IMG_2892

藍莓麵包質地綿密。

IMG_2902

法國小麵包比想像中軟些,保有口感而咀嚼起來不費力。 

IMG_2905

我們今天共是四人用餐,湯品有人選了虱目魚澄清湯。服務人員端上虹吸壺。

IMG_2907

金黃色澄清湯頭是取虱目魚最具膠質的背鰭部位熬製,再使用蛋白進行澄清並以傳統方式萃取,需花費三天的時間。

IMG_2914

虹吸式咖啡壺加熱,並倒入碗中與手工虱目魚丸裡一起品嚐。

IMG_2918

我也嚐到了這款虱目魚丸澄清湯,清澈湯頭頗有滋味,一般而言我對虱目魚丸的既定印象是搭配薑絲湯頭,今天一嚐主廚作的法是澄清湯,和諧中有美味。

IMG_2922

兩位朋友點酥皮濃湯,理由不約而同是吃牛排自然要喝酥皮濃湯。

IMG_2925

服務人員會幫忙掀開酥皮,另置於盤上。朋友也分我嚐了酥皮,鬆脆的酥皮底下有柔軟麵體,單吃就很可口。

IMG_2932

濃湯入口先是熟悉的蕈菇香氣,尾韻的香氣裡相當不落俗套,聽說主廚加了些許白蘭地為酥皮濃湯提味。

IMG_2935

天氣變冷,我就想喝洋蔥湯。

IMG_2927

這裡的洋蔥湯真的是湯而不是洋蔥糊,入口溫暖舒適。 

IMG_2937

朋友選的前菜是鼎邊銼,端上是好美的一朵雲。鼎邊銼是一種米食小吃,得名於它的製作方法,「趖」是指黏液爬滾的狀態,鍋(鼎)中放一些水用火燒開,同時燒熱鍋邊,再把米漿沿著鍋邊滾一圈,慢慢滑下,作出一邊烘烤、一邊炊蒸而成的白嫰粉皮,風乾後剪成塊狀。在台灣的基隆廟口的夜市,把它變成頂級的湯品美食,與鼎邊趖同煮的湯頭料(肉羹、蝦仁羹、金勾蝦、小魚乾、魷魚乾、高麗菜、金針、香菇、筍絲、芹菜、蒜頭酥…)多達十餘種。綻1852的鼎邊銼在盤底,上方是多樣海鮮配料,澄清湯汁由番茄慢滴與柴魚融合而成。上方則是芥末泡泡與紅藜爆米花。

IMG_2962

芥末泡泡不嗆,紅藜米爆過有香,而且去除了紅藜獨有的生味。

IMG_2969

綻1852的前菜八寶芋,在綿細的芋泥上佈滿了美白菇、香菜苗、蝦米、栗子、木耳與舒肥蛋黃等等,調味裡有油蔥,但作出油蔥醬汁的輕盈感。

IMG_2967

前菜也可選鑽石生蠔Saldanha Oyster(須加價180元)。這是兩人份。

IMG_2939

擠點檸檬汁。

IMG_2941

這裡的生蠔鮮度很優,我本只想配點檸檬汁入口,朋友推薦克拉克主廚調的香檳醋很厲害,因此我也幫生蠔加點香檳醋。

IMG_2952

新鮮生蠔本就美味,主廚調的香檳醋果然令美味層次更豐富。

IMG_2958

龍蝦登場前先送上洗手盆。

 IMG_2972

加拿大活龍蝦分成三部分,各自處理成最美味的熟度。

IMG_2976

桌上的分享盤是溫熱的。

IMG_2978

很輕鬆就取出龍蝦尾,海味鮮甜。

IMG_20181019_134005

蝦膏豐腴。

IMG_2991

朋友建議我以麵包沾著吃,滋味美妙。 

IMG_2997

先端上牛排配菜,香氣聞起來是三杯杏鮑菇的感覺,實際入口是不用配飯的那種滋味,單吃就好吃。

IMG_3008

搭配牛排的辣根醬,芥末籽與海鹽。

IMG_3000

三種都請給我一些,服務生另行送上的分享盤熱度也很足。

IMG_3005

服務生端上24 OZ美國自然牛紐約客牛排,瓷盤上牛排與磁盤因此才有這般光景。牛排熱香與迷迭香百里香九層塔的香氣共舞。

IMG_20181019_135906

服務生切分厚牛排。

IMG_3022

粉嫩的令人期待。

IMG_3031

相較於台灣知名牛排館標榜昂貴烤爐,綻1852克拉克主廚是以特製鐵板香煎牛排,聽說煎板溫度可達350度。實際入口後,煎牛排外層的脆殼比烤爐牛排酥香些,內裡甜嫩多汁。紐約客帶筋的部分嚐來也不費力,可以與其他較軟的纖維組織一同入喉。 

飲品我選咖啡。

IMG_3077

朋友選熱茶。

IMG_3070

甜點蘭姆葡萄乾青蘋果慕斯(須加價100元)。

IMG_3057

葡萄乾用萊姆酒泡過後,與蘋果慕斯很搭,這款口味清爽有致。

IMG_20181019_142729

藍莓乳酪塔。

IMG_3058

餅皮酥香層次豐富。

IMG_3064

熔岩巧克力布朗尼。

IMG_3082

布朗尼的可可香氣很好。

IMG_3083

熱熱的布朗尼與冰淇淋一起入口,濃郁好味,這是我今年吃到最好的熔岩巧克力布朗尼。

IMG_3089

主廚招待餐後小甜點。

IMG_3078

這是鳳梨酥。

IMG_3093

從前菜到甜點,綻1852讓我吃一道誇一道,主菜的優質自不在話下,湯品配菜甜點等烘托得這餐極好。美味之際分量很足,用餐後我覺得自己該走路回台北火車站了。綻1852是個很棒的用餐處,可與家人朋友相約享受大餐,我覺得也很適合招待外國朋友,以他們熟悉的西餐內容,引入台灣食材元素的餐點,讓台灣食材更為世界所了解。

 

 

 

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=118301578