網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
戰亂。饑餐。俘虜肉 【中】 ( 18禁,兒少不宜 )
2011/10/06 20:42:42瀏覽49354|回應19|推薦134

提到人肉,古籍有載 : 香肉、米肉、菜人 。 

魏晉南北朝時期記載的兩腳羊大餐,即肇始於羯族石虎這幫人吧 ?  漢家女紛紛成了隨軍兩腳羊,邊行邊食,年輕婦女肉鮮味美,賽過羊肉,這一吃吃了好幾十萬,羯族後為漢將冉閔所滅。這段歷史我印像極深,原因是過於殘忍,烹煮的方式太暴虐,人性泯滅。

這些「肉品」在後來的朝代也細分品目 : 老瘦男子謂之【饒把火】,婦人少艾者名之【不羨羊】,小兒呼為【和骨爛】,又通目為【兩腳羊】 ( 南宋莊季裕 「雞肋編」 ) 意思是老而瘦的男子不易煮,需要再加些材火,年輕的婦人味道佳,勝過羊肉,小童細皮嫩肉,煮來連骨頭都一起爛熟了。讀來真是駭然 !

上圖 / 1943年抗戰期間河南地區發生饑荒 。請注意他們正刮取樹皮用來煮食。( 圖片來自網路引用 )

台灣閩客兩族也吃過人肉。大溪、北埔、竹東、苗栗 .. 等地都有烹食原住民的紀錄;其中鹿港還曾經出口大缸原民醃肉至廈門。原住民在清朝時期被視作野味, 人骨尚可熬成黑黑的番膏,媲美猴膏,據稱對風濕症特別有好處,我多年前即好奇此一傳聞,後發現愈來愈多地區被證實,想想真是駭然;就算是幾十年前的兒少時期,不也常聽到一些老人對著頑皮的孩童罵道 :  「再玩啊 ! 猴死囝仔 ! 再玩就抓去爌成囝仔膏 !  」可見傳聞非虛。當時的漢人在想甚麼 ? 漳泉客械打成一團 ,最後還不忘相約爌些「野味」?  野蠻未開化可見一斑 。

當然,最近期的人肉,當屬北韓多年饑荒,底層饑民「交相食」的情形。聽聞北韓一些市集不是買不到牛羊豬肉,而是因為價錢奇高,只有極少部份的特權階級才吃得上,一般民眾僅能從黑市角落購買來路不明的「無名肉」,大家心照不宣,不說破就是人肉,而且許多是挖墳盜屍而來;尤其剛入土的新墳,上午才下葬,到了晚間屍體就被饑民盜去食用了,真是悲慘莫名 !

此外聽聞北韓也發生不少父母食子、流浪兒童被餐館小鋪誘殺,然後當成豬肉作菜供應食客的慘劇,駭人聽聞。近期金正日居留澳門的長孫在臉書也提到祖國饑荒的情形,可見此些傳聞的真實性相當高,而且多經由逃出北韓的難民口中得到證實。最近北韓觀光局長來台推展旅遊,我覺得他們似乎更應該尋求國際援救,尤其糧食的援救,而非在這一時刻發展旅遊經濟。

上圖 / 左邊的美國軍官與右邊的澳洲軍官,一同將被殺害煮食的盟軍軍官手臂殘骨提起。( 圖片來自網路引用 )

唐朝的黃巢殺的、吃的也夠嗆,殺了八百多萬人,這佔了當時人口數的一半以上吧 !  而這些死去的無辜受害者,有多少是被送進磨坊搗成肉泥吃進兵士肚子裡的 ?

「菜人」者,旱澇乏食之年,鄉人出老、弱、子、女易市而食者謂之,紀河間(1724-1805)曾得而聞之,其《閱微草堂筆記》第二卷《灤陽消夏錄》云:

景城西偏,有數荒塚,將平矣。小時過之,老僕施祥指曰:「是即周某子孫,以一善延三世者也。」蓋前明崇禎末,河南、山東大旱蝗,草根木皮皆盡,乃以人為糧,官吏弗能禁。婦女幼孩,返接鬻於市,謂之菜人,屠者買去,如刲羊豕。周氏之祖,自東昌商販歸,至肆午餐,屠者曰:「肉盡,請少待。」俄見曳兩女子入廚下,呼曰:「客待久,可先取一蹄來。」急出止之,聞長號一聲,則一女已生斷右臂,宛轉地上。一女戰慄無人色。見周,并哀呼,一求速死,一求救。周惻然心動,并出資贖之。一無生理,急刺其心死,一攜歸,因無子,納為妾,竟生一男,右臂有紅絲,自腋下繞肩胛,宛然斷臂女也。後傳三世乃絕。皆言周本無子,此三世乃一善所延云。[1]

清代才子紀曉嵐所著《閱微草堂筆記》曾有記載,崇禎末年,河南和山東發生大旱災和蝗災,連草根和樹皮都被人吃盡了,百姓開始以人為糧食,連官府也禁止不了。婦女和小孩在市場上待價而沽,被稱為「菜人」,屠夫買了去,像殺豬羊一般宰割。 
*
*( 以上兩小段來自網路資訊分享 ) 

英國歷史上,克倫威爾公開斬首廢王查理一世,圍觀群眾人山人海,興奮等到劊子手甫一刀落,百姓紛趨前搶食查理一世血肉;可悲查理一世最終竟留一全屍而不可得,這應是仇恨所致 ?

我依稀記得清末洪秀全作亂期間,來華幫助李鴻章訓練淮軍的英人戈登,其回憶錄曾記載中國軍民吃人的盛況,譬如安徽常熟一地就曾公開標示人肉價錢,男、女、老、幼肉品器官價錢各有不同。 這是中國近代食人紀錄其一。

日本文學家芥川龍之介清末民初曾拜訪中國多次,他的小說裡就曾寫道  : 某個縣城抓到一個知名匪盜,臨斬首之際,鄉民手上都拿著一個饅頭,甫一斬首,鄉民紛紛衝向屍首,以手中的饅頭沾血而食,據說可以抵禦百病。這匪盜的肉被拿去做成包子,竟十分搶手,重金而不可得哩 。

這應是仇恨加上迷信的吃人肉。這是中國近代食人紀錄其二 。

上圖 / 1948年7月守衛長春期間的國軍官士兵留影 。此時解放軍已圍城近兩個月。( 圖片來自網路引用 )

上圖 / 1946年,國軍正式接收長春城。左一為新六軍軍長廖耀湘,右一為長春市長尚傳道,中立者為東北防衛副司令鄭洞國。( 圖片來自網路引用 )

此外,1948年5月23日,國共內戰長春圍城期間的交相食與易子而食,那就叫人同情了。一旦饑荒或戰亂,人肉往往比鼠狗貓肉不值,長春圍城,全城人口五十萬,死者六七成,大約是三十萬,與日寇南京大屠殺死亡數相近 。不過長春是餓死居多,守將鄭洞國放饑民出城自尋生路,偏偏共軍東北指導員林彪與背後的毛澤東不從,將饑民又堵在國軍與共軍之間,死者極多,城內餓昏走不出去的,情況同樣悽慘,有的開始吃路倒人肉,有的成了路倒被人吃。這是中國近代食人紀錄其三。

台灣近年不是在流行喝麝香豆咖啡麼 ? 由麝香貓排出未經消化的咖啡豆,再經烹煮處理而成麝香咖啡。恰恰長春圍城被堵在交界的饑民也在搶食一種豆 --- 部份饑民排遺出來,未經消化完全的黃豆 !

那杯麝香咖啡就算再美味,我也不從啊 !  

唉油喂,大家開始改吃素吧 !

( 下篇待續 )

後記 一 :

網友浮生小民在上一篇曾回應這樣一則實錄  :

 

「讀阿本這篇文

讓我有很深的感觸

因為我的外叔公在二次大戰間

被日軍抓去南洋當軍伕

在惡劣的生存條件下

他們真的吃過人肉

記得外叔公辭世前

經常對此萬分懊悔 」

*

我的回應 :

歷史上吃人肉的事情層出不窮,或於戰亂,或於承平時期,或於暴君昏聵,尤以戰亂的大幅殺戮為最。您外叔公當年充任日軍伕,軍伕除了苦力工作,可能還充當伙房任務,負責烘製人肉乾以應軍需,當然刻骨銘心了。

我記得紀錄上記載,日軍除了吃白種兵,甚至吃陣亡的同袍,大概都從臀部開始挖肉,再從大腿與手臂刮取人肉,或煮,或烤。聽聞他們在中國山東一帶還挖取嬰童眼、肝供軍官取食,行徑令人髮指,與禽獸何異 ? 歷史上大概只有黃巢堪比擬吧 ?

上圖 / 中國戰區奮勇對日抗戰之國軍。吾輩當銘記在中國全境與印緬邊境對日寇英勇作戰並壯烈犧牲之國軍。歷史真相只有一個,那就是日軍最後向國軍、向盟軍無條件投降。

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ltj0111&aid=5706609
 引用者清單(1)  
2011/11/22 23:51 【剎那中的永恆】

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

悲劇
北韓新聞
2012/05/21 17:06

飢荒人吃人 北韓處死3人

中國時報【尹德瀚╱綜合報導】

北韓因鬧飢荒導致人吃人的傳聞由來已久,但從未獲得證實,根據南韓「韓國統一研究院」的研究調查,北韓當局近年來公開處死至少三名涉及吃人肉的嫌犯。這項研調包括對二百卅名北韓叛逃人員的訪問,其中有人自稱親眼目睹處決過程。

一九九○年代後期北韓大飢荒,估計餓死二百萬人,當時就爆發人吃人傳聞,近年來仍不時有吃人肉的故事傳出,最近幾次分別是二○一一年在茂山郡,二○○九年在惠山市,以及二○○六年在道松縣。惠山案的發生係因通貨膨脹導致糧食供應不足,一名男子因不堪飢餓鋌而走險,殺害一個女孩再把她吃掉;道松案則是父子聯手殺人,在吃人肉時被發現;三人結果都被處決。這項報告內容與被偷帶到南韓的北韓警方報告不謀而合。


筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
等級:8
留言加入好友
試答引用連結所提問題
2011/11/24 22:27

魏德聖的上篇太陽旗有提到一段史實

即日軍登台前幾年  有派遣一中央山脈探險隊深入蕃地  這一隊軍士官兵數十人進入山區後  從此音訊全無 未留下半點遺物  咸認是被生蕃出草吃了  太陽旗劇中在櫻花林休憩並遇害的隊伍  便是影射此探險隊吧  後來日人改變策略  以派有秘密任務的日人向蕃人女子結親 藉機窺探部落經緯虛實  所以深山部落乃逐漸歸降  所以方有莫那魯道被招待赴日參觀飛機大砲  藉以恫嚇來訪之原住民  爾後產生莫那與花崗一郎的經典對白

根據目前可窺見的史料  生蕃與漢人互食的情形 直到清末仍時有所聞  客家人較弱勢 多開墾山埂偏僻脊地 隘勇與墾戶遭遇生蕃的機率高  所以交相食的情形似乎也較多  桃園大溪近復興鄉部落 當地泉州人逮獲蕃獵當街煮食販售的情形 曾被紀錄

阿鍾哥是竹東人 ?  漢人在清朝為爭地 誅滅竹東一帶原民  而大批原民竟屍骨器物與遺跡均蕩然無存  咸認是遭到「非常可怕的毀滅」!


蔡碧航(大咪)~~
等級:8
留言加入好友
兩腳羊
2011/10/27 18:36

阿本所述

我前所未聞

只讀過古代荒年有易子而食的事

不分驚駭

筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2011-10-29 01:20 回覆:

我也是這幾年讀史才有較具體的印像  年輕的時候讀敖之的書  算是對該悲劇的初步認識  聽聞近代大陸鬧的大饑荒  是該悲劇最近期的憾事


譚老
等級:7
留言加入好友
飢餓
2011/10/16 08:04
飢餓是人類最大的無奈,逼得人將道德與良心都一起煮食,拙作小說中也有同樣的情節。
筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2011-10-16 23:44 回覆:
感謝新朋友來訪與指教  鄙人定抽空前去拜讀 !

張爺
等級:8
留言加入好友
聽說狂牛症肇因於同類相食
2011/10/11 14:36

美式集體農場將死去牛隻連皮帶骨磨為粉末,給活牛當補充飼料...又聽說史載新幾內亞食人族也有類似狂牛症症狀~~與其說是天譴,毋寧說是造化的密碼:同類相食本來就違反食物鏈原則,這和近親不能交配意思一樣,大自然有先定的安排不能違反

歷史上的人相食、易子而食事件甚多,主要是因為饑荒,而飢荒又因戰亂而起~~或者互為因果~


筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2011-10-12 01:23 回覆:

我在中學時 首次翻閱到李敖寫的幾篇中國歷史上交相食的事件  無非是饑荒戰亂  百姓生命飽受威脅的時期  這實在是悲劇  南北朝羯族與唐朝的黃巢 是我所知 較早的例子 

張爺提到美國的狂牛症 竟是美國牛隻交相食  真駭人聽聞  豈能不亂? 前幾年曾讀過美國大規模圈養牛隻的圖文報導  環境奇慘無比  同樣不忍卒睹  紐澳牛隻雖吃青草 腥味較重  起碼健康些

同類相食本是嚴重違反人性定律  其後產生的惡果  自然得人類自己承受


筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
等級:8
留言加入好友
人類不需要虛偽的假象 唯有自然流露的善念最真實無價
2011/10/11 12:40

人類文明之所以可貴,乃在於人類看到自己的不足,而能從中學得謙遜與省悟,逐漸改變與進化這個世界,而非往回頭路錯下去,幸運的是,大部份強權都深知和平之可貴,而不願輕易觸犯、輕啟戰端。 

人類的確更應珍惜寶貴的和平,我常常呼籲人文社會與生命關懷之重要,實因這世界乃至台灣的暴戾之氣仍重,好鬥的結果,損傷的永遠是無辜老百姓。人性似乎承平過久就生變,我們要時時記取教訓,莫要再重蹈覆轍,塗炭生靈了。


筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
等級:8
留言加入好友
從善如流 斟酌修正
2011/10/10 05:37

應幾位平日友好的朋友反應

這篇的部份內容實不忍卒睹

所以鄙人從善如流 給予斟酌修正

後來向隅的朋友 下回請早了

筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2011-10-11 12:38 回覆:

人類文明之所以可貴,乃在於人類看到自己的不足,而能從中學得謙遜與省悟,逐漸改變與進化這個世界,而非往回頭路錯下去,幸運的是,大部份強權都深知和平之可貴,而不願輕易觸犯、輕啟戰端。 

人類的確更應珍惜寶貴的和平,我常常呼籲人文社會與生命關懷之重要,實因這世界乃至台灣的暴戾之氣仍重,好鬥的結果,損傷的永遠是無辜老百姓。人性似乎承平過久就生變,我們要時時記取教訓,莫要再重蹈覆轍,塗炭生靈了。


山城歲月
等級:8
留言加入好友
引用
2011/10/09 14:26

只要註明作者出版社

文章就可以用引用方式貼在格子上

這種事人人皆知.不足為奇

至於我手中有唐羽老師太平洋戰爭中英戰俘在金瓜石之生死歲月

是唐羽老師親自簽名後再寄給我

若不信,

可以直接打電話問唐羽老師

唐羽老師的電話我有.


山城歲月敬上
筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2011-10-10 05:30 回覆:

1.首先  您這回應看得實在霧煞煞  

2. 你我均非親歷那個戰亂的年代 既非親炙 當然是靠平日之研讀與網際資訊之吸收 這當然不足為奇  自己以累積的知識融會寫出  或者直接引用自網路分享 當然要分野與註明清楚  誰擔得起這剽竊之名  對吧? 

3. 唐羽 (先生?) 是誰? 生死歲月是何時出版的書? 我一點印像都沒有 你與我談該作者的電話是何好意 ? 這讓我十分困惑

4. 莫非我寫這文犯了啥人忌諱 ? 或者犯了啥事情忌諱 ? 這就足以好奇了

5. 人敬我一尺 我敬人一丈 人生本教學相長 不斷的學習過程  朋友們有任何指教不妨明說  我才好適時回覆或修正嘛  人生不就是如此  穿著道袍不見得是道士 逢人勸素不見得是菩薩  唯有人的善念最真實無價


烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
業障
2011/10/08 00:20
阿本, 眼花但仍逐字仔細的讀, 以不負您寫文整理的心力。邊讀邊悚然胃悸。

老百姓面臨大難, 戰爭, 飢荒為求生存食人情緣有可原,但基於仇恨殘暴而食人,實在是野獸行為。日軍暴行,造出的業障,天理不容。

讀到這段因年紀不同,肉質不一。這是確實的。日軍選擇白人肉先吃未必全是看不起英軍, 極可能還因白人肉質細膩順滑比起其他戰俘好吃。

當年上解剖課, 只有一台白人,肌理紋路很清楚和我們自己同胞都不一樣。所以老師講解都是以他為為例,印象特別深刻,這位先生的肌肉呈紅色,肌肉有彈性有油,其他的都呈慘白的白色。沒有彈性,乾燥如柴,對比鮮明。 當時咸認為他這位先生是吃牛奶,牛排長大。所以您考據的,是可以想見的。

謝謝您寫出這些歷史,如能警醒世人愛好和平,不受鼓動,幸甚。
筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2011-10-08 21:41 回覆:

原來白種人的肉較嫩 較彈性  受教了 經您這專業一說明  反而是我在提心吊膽了 我在想 白人除了肉嫩  可能口感比之有色人種還好吧 ? 這是我對其它肉品的聯想

再與您分享一件經歷 我在十八九歲上學的年紀 曾在一寒假工讀場合遇到一位校官退伍的外省老先生  他曾親口跟我談過人肉的味道  鹹鹹的 偏弱酸 滋味還好 那是抗戰時期 所以國軍裡頭同樣曾發生食人的情形  老先生未詳述來源 應是路倒與敵軍殘屍吧  阿彌陀佛 ...

 您烏拉瑰乃蕙質蘭心的善良朋友 不忍卒睹乃必然  這上中下三篇的用意在警醒世人  並強調日人與共黨要敢做敢當  誠實面對歷史  而非對歷史塗脂抹粉  掩蓋真相  這是對當事人與其後人的戕害  望朋友們瞭解

這些公案非常之多  我僅抽出幾件便足以讓人瞠目結舌  甚盼人類要記取教訓  莫重蹈覆轍  沒事喊殺喊打  最後將無辜民眾一塊賠進去了


小肉球
等級:8
留言加入好友
最近大家是怎麼了?莫非俺還不到十八歲?
2011/10/08 00:20

希望大家恢復正常!都是很穩健的熟男格友,有人拿馬桶作詩,有人搬出怪怪蛇蟲,有人研究食人肉...

還都寫得不錯,有模有樣滴。

小肉球祈禱--太陽公公趕快出來,如果是熟男身心變化期趕快過去!


名偵探柯南名言:真相只有一個!
筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2011-10-08 21:31 回覆:

您小阿姨乃善心與正義感的朋友 不忍卒睹乃必然  這上中下三篇的用意在警醒世人  並強調日人與共黨要敢做敢當  誠實面對歷史  而非對歷史塗脂抹粉  掩蓋真相  這是對當事人與其後人的戕害  望朋友們瞭解

這些公案非常之多  我僅抽出幾件便足以讓人瞠目結舌  甚盼人類要記取教訓  莫重蹈覆轍  沒事喊殺喊打  最後將無辜民眾一塊賠進去了

這與熟男身心變化期有何干係瞭? 小阿姨多慮了

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁