網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一張張骨牌正在倒下: 內憂外患五二0,全民大反撲 /新新聞
2006/05/18 11:31:29瀏覽635|回應0|推薦20

.

內憂外患五二0,全民大反撲 
 

一張張骨牌正在倒下

台灣,正興起全面大反撲運動,
陳哲男、馬永成、吳淑珍、趙建銘........,
一張張的「骨牌」正在倒下;
下一張倒下的骨牌,將會輪到誰呢?


《新新聞》雜誌封面照片(新新聞提供)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扁親家 非政治權利無限擴張
95.05.18【黃創夏─郭至楨】
第一親家、駙馬台開炒股案引爆扁政府執政最大危機,520就職6周年,扁內憂外患,從一妻、二秘、三師到親家炒股,率先出手的竟是深綠群眾,皇后、姻親搞垮扁執政?扁的權利面臨大瓦解。...

 

文\費若本(更多詳細內容,請看本期《新新聞》)

上又是「五二○」了,原本這是總統陳水扁可以風光「慶祝」就職六周年的節慶時分,但「第一親家」捲入的「一代股聖」台開案,已成了阿扁最承受不起、也最不願承受的賀禮!

在第一夫人吳淑珍的SOGO禮券加上基金風波中,阿扁出訪「拚外交」,使得風波似乎暫時轉了向。經過了驚濤駭浪般的「謎航」記,民進黨政府發動基本教義派在中正機場「接機」,群眾鼓噪「萬歲」聲中,總統陳水扁以高亢的情緒高喊「台灣加油」,民進黨中央又「適時」公布他們自己做的民調,阿扁支持度已由一八%回升到三三%,一切消息都如此美好,執政當局費心要鋪陳出「五二○」的慶典氣氛。

又失火!
第一親家陷台開內線交易疑雲

但真相恐怕卻是另外一回事,因為阿扁後院又失火了,「第一親家」出紕漏,台灣人民看見的不是阿扁的新風光,他們看見的是,一圈圈的政商漣漪不斷地被攪動著,一張張原本沉澱在金權網絡下的臉孔正在浮出水面,這些臉孔都有一個共同的特徵,就是他們都可以被稱做是「皇親國戚」。

被牽扯到的每一位「皇親國戚」當然都大喊冤枉,不過,從這些喊冤的說詞中,卻有愈來愈明顯浮出的圖形:蔡清文在去年四月間就嗅出台開的轉機,已默默在吃進股票。之後,蔡清文與後來出任台開董事長的蘇德建間,又傳出彼此早已熟識的關係,是否有一條由「蘇到蔡」的內線因而讓人質疑。而蔡清文這位「專業人士」又被傳出報好康給趙家知道,就在彰銀賣出台開股票前四天,彰銀、台開、趙建銘等三名特定人有個餐會,餐會隔天,蔡清文即到彰銀洽購台開股票。

照台開辯解的說法,當天的餐會「祇是介紹買賣雙方認識」,真的如此單純嗎?席間台開真的完全沒有稍微透露公司後續的利多消息嗎?「內線交易」疑雲因此籠罩在這些當事人頭上。而當天與會者對這場餐會的說法都有出入。彰銀說是台開邀約;台開說是蔡清文作東;趙建銘說是蔡清文找他去吃飯,到了才發現同桌有彰銀與台開的董事長,至於是否台開邀約「要購買台開的特定人」,他都一無知悉。但是,隔天蔡清文就到彰銀洽購台開股票,其中包括使用趙母名字購買了台開這檔全額交割股。接下來還有疑雲,趙家如何在短短四天內籌措上千萬的資金?卻又沒有讓人信服的交代。

有陰謀!
龔照勝自清暗示存在利益糾葛

第一親家的疑雲尚未解,另一位也自稱是「專業人士」的「停職不辭職」的金管會主委龔照勝也身陷台糖弊案中,在他終於露面的記者會上,龔照勝明顯是「意有所指」。他說希望外界好好思考:「我去職有這麼單純嗎?」「不單純」在哪裡?龔照勝說是因為「破壞某些利益團體的布局、違背某些利益團體的計畫」,他的離職「符合許多人的期盼」,究竟他礙著了哪些「利益團體」,非逼著他去職而後快?他又說基於專業操守「必須守密」。

龔照勝已將他的去職描繪成一種彷彿是某幕後集團策動的「陰謀論」,有趣的地方正是這裡,龔照勝「欲言又止」的表白,像是在向若干「關鍵」人士放話:「很多事都還沒說呢!」逼急了,他恐怕還有話要說!

龔照勝的這番表白,台灣人民並不陌生,還會更歡迎,因為,被指控涉弊的當事人為了自保,都急著想要解釋,也會扯出更多的人來替自己辯解,這就又會再扯出一些原本大家不知道的事與人。台灣當前的金權網絡就能在彼此互控之中,愈來愈明朗清晰。

喊假的!
權勢利益誘惑已淹沒改革理念

不久之前,為了台肥的人事紛擾,分明是被「政治酬庸」的前台肥董事長范振宗,不就是突然化身成了「正義使者」,大聲指控著第一家庭有「一妻(吳淑珍)、二秘(陳哲男與馬永成)、三師(律師林志豪、醫師黃芳彥、會計師張兆順)」,以此線索再深究,又因林志豪而牽扯出「台糖」和「糖協」的紛擾,箇中的利益糾葛複雜程度,幾十億元、幾十億元的公產變成私房錢,讓所有人都瞠目結舌。而從台肥到台糖,又到現在的台開案,不斷被曝露出來的政商網絡,終於讓人民清楚地理解到一件事,那就是,為什麼執政六年以來,陳水扁雖然口口聲聲高喊「堅持改革」,總是功虧一簣的真相。

真相就是,執政後,在權勢當盾牌下,台灣早就誕生了一個「新愛『台』集團」──祇要是油水肥滋滋的利益所在,管它叫台糖、台肥、台開........,這批人統統愛。把這批人的關係網絡攤開來看,總是會發現這批人往往都是圍繞在陳水扁身邊的同一夥人,在這種局面之下,公私利益難分割,親情、友情攪和一團,「改革」還沒改掉舊黑金,反而先「革」到自家人的利益,改革當然祇能是用來喊喊,千千萬萬不能真正去動手了。

頻出錯!
執政後第一家庭負面新聞不斷

這種論斷對阿扁並不冤枉。執政六年以來,阿扁漸失人心的關鍵,除了他一直拿不出辦法解決台灣的經濟問題,還不斷衝撞美國紅線,非但無法在兩岸問題找到出路,甚至連美國都得罪之外,更嚴重的問題,就是以清廉、改革口號起家的阿扁,被愈來愈多的人民看破,「三級貧戶」之子掌政後,先前所講的那些義正辭嚴的批評話,未必是出自道德感,反而是出自羨慕與嫉妒,祇是包裝得冠冕堂皇而已。

這些以羨慕與嫉妒當成批評動力的人,當他們一朝轉大運,也變成有權力之人時,以前因為自己吃不起鮑魚而罵人,現在非要把鮑魚吃到絕種才甘心;以前因為自己寒酸而罵別人奢侈的,必然一定要在奢侈行為上不斷創造「歷史新高」,這樣才能「龍心大悅」了;以前痛恨別人特權的,現在總是覺得自己「祇不過是有樣學樣」,根本不覺得自己是特權。

翻閱阿扁身旁的這一群「新愛台集團」六年來的「帳冊」,看到的就是這種一頁頁翻身後吃更兇的故事不斷加碼。如果人民不健忘,就會記得,從阿扁就任的第一年後,第一家庭享有特權的故事就在不斷上演之中。吳淑珍涉入股市的新聞洋洋灑灑,六年來從沒間歇過,子女中,先是「軍法預官」考試突然增加名額,第一公子陳致中因此擠進了軍法預官窄門。之後,又有第一女婿趙建銘升任總醫師、還有當兵可以開積架上班的風光、第一家庭成員開公務車、運用國安勤務人員辦私事、抗煞期間休長假........,負面新聞不斷爆發。

皇親國戚們也從此走上順風車,趙建銘的親戚可以從倉管員扶搖直上變成主任秘書,「第一推手」羅施麗雲家族富貴傳奇,還可以要國安人員幫她澆花與當司機........,第一家庭的社會形象早就成了新「神聖貴族」,但阿扁卻從沒有真正而具體地制止這些親隨與家人的行為,一次又一次的爆發爭議,祇是一次又一次的道歉與辯解。

腐化了!
金權結構正逐漸啃食台灣社會

家已不齊,觸角還往外伸。二○○四年總統大選中,因陳由豪引發的「獻金」與「大老」案,似乎並沒有給第一家庭任何教訓,從二○○五年中開始,高捷案爆發之後,一件件阿扁身邊親隨與第一家庭捲入的風暴不斷爆發,在不斷累績的負面資訊中,第一家庭與阿扁的身邊近臣們,漸漸成了原本是被媒體描寫,後來成了愈來愈多人民同意的觀感:就是台灣被描述成了有兩個A錢大結構的普遍印象──一個是被媒體統稱是「漢來幫」,靠著公共工程而瓜分利益;另一個被稱呼叫「新扶輪社」(當然不是在說哪個企業人士所組織的工商團體,而是指那個「推著和扶著輪椅的皇親國戚以及親信人物所形成的巨大幫派」),兩大集團被描述成是利用政治權力,把政府的公共工程,以及各類採購,加上委外、補助........等款項花用。

發展成這種地步,陳水扁和民進黨恐怕都難辭其咎。執政以來,陳水扁施政與民進黨的政策被批評是「無能」,大家都還可能可以辯護,因無不無能是一個主觀價值的評斷,還有辯解的空間;但是不是腐化了?卻是建立在客觀事實的存在基礎上,歷歷在目,辯無可辯了。

難脫身!
阿扁進入跛腳期難再輕度險關

可是,阿扁的處理方式卻加深人民的疑慮,他面對道德操守的質疑,竟沒有強勢反駁,或是強力自清,反而是一種讓人有充滿想像空間的曖昧,媒體報導到哪裡,就承認到哪裡。當媒體扒糞到臭氣四溢,已經招架無力時,更玩起「壁虎」的遊戲。高捷案,把陳敏賢、陳哲男和陳其邁當做尾巴砍掉,自以為經過這樣的操弄,就可以和醜聞與腐化撇清關係,要是壓力太大,就搞一個調查委員會,弄一個破綻百出的內部檢討報告,葉菊蘭的「高捷調查報告」不就是這麼一回事。再不行,就是阿扁出來道個歉,以為就了事了。

問題是,台灣人民真是笨蛋嗎?一次又一次的演出,一次又一次的醜聞不斷爆發,人民看到的都是一種有了權力後,就把權力私有化的戲碼,搞特權的搞特權、搞錢的搞錢,紕漏、醜聞、貪腐、無能........全是負面政績,讓台灣的政經情勢急速下滑中。

這種局面已到了全面大反撲的階段了。過去六年,阿扁能一而再、再而三地度過一次次的醜聞危機,是因為他大權在握,行政、立法與司法都在他面前低頭,所以可以輕度險關。但從「五二○」起,阿扁任期祇剩七百三十天,不能再連任的他,再也逃不掉「跛腳期」的「數饅頭」命運了,眼見著泛藍陣營的「馬英九現象」一馬當先,泛綠陣營中有心接班之人,將會愈來愈急,愈來愈想要掙扎自己的出路。

大反撲!
台灣內外上下已展開覺醒運動

在此狀態中,陳水扁的家人、親信與他領導的團隊,犯了那麼多違法亂紀的錯誤,其實,民進黨基層中的恐慌感愈來愈嚴重,一位一向以深綠著稱的立委就私下說,民進黨恐怕已不是「斷尾求生」所能救得了,「斷頭求生」也許還有一線生機。這個說法宣示著,整個台灣已展開大覺醒的運動了。

其一,政府部門及金融系統裡,凡知道這些貪腐行徑和洗錢方式的,已經開始主動保存各類貪腐違法的證據,提供給媒體與國會,俾讓斷尾求生的騙局無所用其技;也可讓司法的究辦不能停止,這就是當前台肥、台糖與台開案總有源源不絕的「料」可爆的根源。

其二,面對激烈競爭的「單一選區兩票制」國會改革,想要延續政治生命的立委,已不能再忍受媒體報導到哪裡,就質詢和批判到哪裡。他們都知道要想贏得選民信賴,就應該對整個貪腐結構,包括「漢來幫」與「扶輪社」,做出更全面的追究與調查,找出那意圖被掩蓋的「超級有力人士」,為彈劾做出準備。社會氛圍如此清晰,檢調在辦案時,也漸漸能放開手腳,追究出那個貪腐結構裡真正幕後的人物,以重建社會對立法與司法之信心。

其三、千萬不要小看美國,美國還會繼續出手。一次國際漫遊記,美國已經把阿扁和台灣做出「切割」,接下來,美國還會出手把阿扁和民進黨的天王們進行切割。據前駐美代表陳錫藩指出,根據他近日和美國關係聯繫所得資訊顯示出,除了馬英九,美國也有「寄望蘇貞昌」的布局準備了,陳錫藩指出,排拒阿扁過境美國本土的同時,美國卻允許閣揆蘇貞昌過境紐約,蘇貞昌後來取消行程的原因,不是美方作梗,而是祇被允許過境阿拉斯加的陳水扁不爽,因此決定取消蘇貞昌的過境美國之行,免得兩相比較更難看,但美國已經在釋放訊息還是頗清晰了。

其四,面對阿扁影響力的急遽下滑,不待泛藍開刀,深綠的政團都要急著動手了。五月十六日上午,台聯黨政策會公布的問卷調查顯示,扁政府施政滿意度祇剩五.八%,創下歷史新低紀錄,不滿意度高達八八.四一%,其中「非常不滿意」占四○.五八%。甚至還有高達九一.三%受訪對象認為,陳水扁需要為弊案疑雲負責。真是情何以堪啊!阿扁不斷想要靠「終統」、「制憲」、「修憲」挽住基本教義派,但深綠的政團卻是第一個跳出來重擊他的團體。

就在這種內外交迫中,今年的「五二○」幾乎沒有慶典的氣息。因為,面對著一個又一個的醜聞與弊案被揭發,皇親國戚們像骨牌般一張又一張地倒下來,下一張骨牌又會輪到誰?陳水扁將會是骨牌之一嗎?烏雲,正籠罩在總統府的天空。

(更多詳細內容,請看本期《新新聞》)


( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=likolalo&aid=277681