網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生死之交一碗酒
2014/02/13 17:53:40瀏覽219|回應0|推薦1
   古人似乎比今人更天真無邪,單純直爽。人和人一見之間,很容易因為投緣、欣賞、意氣相投而引為知己。君子之交,淡淡如水,沒有相互利用之心機,只有肝膽相照之真意,雅到極致,一如鐘子期俞伯牙,一曲高山流水,傳頌千百年知己佳話。以至於鐘子期辭世之後,俞伯牙摔碎瑤琴臨風垂淚曰——

   摔碎瑤琴鳳尾寒,

   子期不在對誰彈?

   春風滿面皆朋友,

   欲覓知音難上難!

   當然,古人最是古道熱腸,思想單純,動機簡單,似這般風雅之事,自是千古傳奇,更多古人激情豪放,好則愛,厭則惡,三言兩語,話不投機,揮拳相向,背道而馳,志同道合則相見恨晚,一碗酒喝個底朝天,一柱香拜天拜地拜兄弟,不求同年同月生,但求同年同月死,有福同享,有難同當!

   誓言說的真摯,情感揮灑熱烈,清風明月為鑒,山河大地作證,從此無論海角天涯,兄弟永在心中,無論富貴貧賤,朋友不離不棄。酒喝得盡興,醉也醉得徹底,“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴來”,沒有絲毫虛偽客套,完全不設防,絲毫不做作。

   記得那日桃花開,三個男子相約桃園深處,一拜定情誼。酒喝幹,淚滿眼,情如歌,心相連,從此一條路一起走,風雨兼程,生死與共,相互扶持,相互包容,有肉大塊吃,有酒大碗喝,衝鋒陷陳、赴湯蹈火,有你的地方就有我的身影,有我的世界就有你的舞臺。劉備的淚洗去浮沉喧囂,關羽的臉上寫滿忠義兩全,張飛的矛刺破世故人情爾虞我詐,兄弟一生情感如酒濃,管他什麼富貴江山,功名利祿,這一生共度崢嶸,願來生再共春秋。

   水泊梁山,那是兄弟的山頭,朋友的據點,天下忠義漢子紛紛接踵而來。袒胸露懷彰顯粗獷氣派,溫文爾雅不失英雄氣概,俊朗帥氣算得上人中龍鳳,矮矬平庸掩不住俠膽義肝、古道熱腸。喝了這碗酒,鬼門關上攜手走,敢叫閻王心魂抖;灌醉今夜月,劫富欺貧行俠事,保一方水土得安寧。記得也是一個明月夜,短松岡,李逵騎馬而來,宋江臨道而待,明知是毒酒,依然一飲而盡,生當為知己,願報一命還,功過得失不思量,只為不負兄弟結義情,千言萬語何須說,酒中有真意,留待後人品。

   即使在金庸筆下,亦是俠客難過美酒關。喬峰路遇段譽,鬥酒識英雄,抱拳結兄弟,就算即刻別去,兄弟意,在心底;令狐沖飲酒見性情,就算田伯光敵家對頭,也不妨礙“兩人對酌山花開,一杯一杯再一杯”,憑酒結緣,惺惺相惜,一笑泯恩仇,並肩走江湖,義氣當先。

   喜歡古人這樣的簡單、直接、率性而為,也喜歡酒的魔力無邊,映照出關山秋月人心善惡,一把劍漂泊天涯不孤單,一壺酒染紅夕陽夢如霞。

   今時今世,白酒紅酒啤酒黃酒,酒的種類層出不窮,濃度高低不同,微信微博QQ手機,交友平臺花樣翻新,聯絡溝通快捷便利。只是人和人的距離卻漸漸拉大,一群人坐在一起說著違心的話,喝著違心的酒,就算醉了說過一些掏心窩子的話,醒來卻想不起曾經暖肚暖腸的表白,邀約於酒場,相忘於江湖。人的功利心日益增多,誰有用,誰無用,誰虛職,誰實權,什麼場合邀約什麼人喝什麼酒,先做一番計較,再有一番推敲。每一杯酒都暗藏心術,什麼話清醒說,什麼話醉著說,什麼話悄悄說,什麼話大聲說……酒無辜成為一種工具,表達各種各樣的思想,傳遞各種各樣的信號,虛實之間真真假假假假真真,讓人捉摸不定,難分難猜。

   也有三兩朋友,算得上君子之交,傾心之交,那酒就喝得酣暢淋漓,不拘形態,不怕言語高低,不分身份貴賤,“不惜千金買寶刀,貂裘換酒也堪豪”,喝到性情高漲時,難免猜拳行令、哄笑抬杠,桌面上但見人仰馬翻各具情態,杯盤狼藉分不清誰的筷子誰的碗,一聲笑穿越房梁,一首歌唱成南腔北調,腳步踉蹌,勾肩搭背,稱兄道弟,胡言亂語,真真是酒中自有真性情,此時不飲待何時?縱然是“醉臥桌頭”君莫笑,幾人能解酒深味?

   不論古代現在,酒總歸是好東西,可以催化情感,拉近距離,酒也是一把劍,把握不好度會傷了別人也傷了自己。感情深不深不在於是否一口悶,喝酒要量力而行,勸酒要適可而止,酒逢知己,也不必千杯,交人交心,人品和酒品沒有正比關係。

   古往今來,因酒成事者不謂少,因酒壞事者何其多!多少人因酒成大業,貪杯誤大事,多少兄弟朋友因愛成仇,因情結怨,因利忘義,因權背信,在功名利祿面前,考驗人心的不僅僅是酒,更是酒後的人品人性。

   “生死之交一碗酒,水裡火裡不回頭”。但凡有兄弟朋友如此,一生對酌,豪飲慢品,聽那風過竹林,清音繚繞,足夠。舌から出る言葉で 醉倒在我的桃花源裡 あの時は きょうは成人の日 古典だけではなく 夜空中永遠如你的眸子 我在惠山古鎮把故事一一尋訪 看淡 只為學員美好之明天 引誰的等候,在水一方?
( 心情隨筆愛戀物語 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=letto&aid=11117468