網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【Paintings in Proust】Marcel Proust on his Deathbed, Paul Helleu, 1922
2014/06/07 07:51:46瀏覽282|回應0|推薦7

Paintings in ProustMarcel Proust on his Deathbed, Paul Helleu, 1922 (p.328)

1922
11 月,普魯斯特在人世間所留下的最後印象有賴於兩件作品,一件是 Man Ray 的照片,另一件則是 Paul Helleu 的版畫。
事實上,Man Ray 與普魯斯特並不相識,而是受到他們兩人的共同朋友考克托 (Jean Cocteau) 的囑咐前去拍照,至於 Paul Helleu 則是普魯斯特的好友,他甚至也被指涉為《追憶似水年華》裡頭的畫家 Elstir 的創作原型。
普魯斯特臨終時沉靜安詳的面容,或許源自於那一年春天的某個清晨當他在那小說原稿上面寫下“Fin”(The end) 的那一瞬間,我想他的心裡早就已經無所牽掛了吧!

人們埋葬了他,但是在喪禮的整個夜晚,在燈火通明的玻璃櫥窗裏,他的那些三本一疊的書猶如展開翅膀的天使在守夜,對於已經不在人世的他來說,那仿佛是他復活的象徵。
(p.195 追憶似水年華 V 女囚 聯經版 1992) 

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=le14nov&aid=13945050