網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:298
父母的小一生活體驗
心情隨筆校園筆記 2013/06/11 00:02:17

15秒變成好朋友

小學部幫青山校區、康軒校區、大直校區幼兒園的大班寶貝們精心安排了總共兩場有趣好玩的「小一生活初體驗」。請到一年級的哥哥姊姊們帶領著大班寶貝們一起進入小學的殿堂。

小一同學們製作彩色紙項鍊,為大班的弟弟妹妹們一個個戴上項鍊,並牽著他們走進教室裡,一起坐下來先聊聊天,看看小學的教室與幼兒園的教室有什麼不同?就這麼15秒的時間,他們已經變成好朋友了。

幼小銜接過渡期

寶貝要上小學了,相信家長們都有一種歡喜欣慰卻又多少有點焦慮擔憂。歡喜的是:寶貝長大了,要上學了!即將展開學習獨立的人生旅程。擔憂的是:從今天起,小寶貝將開始面臨各式各樣的學習與挑戰,是否能適應學校的規律團體生活,能不能遵守學校老師的規定,同儕相處是否融洽,學習狀況是否良好等等。

根據心理學家的理論,剛上一年級的小朋友剛好處於個性較依賴、愛幻想的階段,和具初步邏輯思維、較獨立的階段的過渡期。但我們都應該要時時提醒自己,孩子的身心發展是逐漸形成的,不會因為孩子九月要上小學,八月底就會長大。

園長們更因此分享:「安排這一趟體驗活動最主要的目的-就是希望能夠讓孩子增加對學校的熟悉感,產生好感,拉近距離。幫助孩子們儘早適應新環境,融入小學生活。」

驚豔的第一次接觸

戴上了紙項鍊,先是與哥哥姐姐們互相認識,並且在老師非常親切熱情的引導下,觀察教室裡面的環境與設備:

這些機靈的大班寶貝們滔滔不絕地分享了許多幼兒園與小學不同的地方,非常有趣。例如:有看到投影機、有大的白板、椅子是木頭的、有自己的座位、座位有抽屜、還有老師很漂亮。他們非常可愛吧!接下來是由小一同學唸讀課文給他們聽,逐字逐句地唸讀。然後鼓勵大班同學舉手發言,爭取榮耀。當然,我們有發現,有幾位大班的小朋友,已經會認讀所有的注音符號,可以同步跟著小一同學念讀課文,很厲害喔!

進班認識環境之後,我們還到了體育場集合,原來是許校長準備了非常精美的小禮物,送給每一位小朋友。還有康橋青山校區仙女帶動唱,帶領孩子們唱唱跳跳,活力四射。也讓我們見識到了大班小朋友的超群舞力。最後,還讓孩子們可以與烏龜爺爺、可愛小兔子互動,為今天充實有趣的活動,畫下快樂的句點。約莫三小時的活動,如此結束,也啟開孩子們幼小銜接的第一頁。

父母的幼小銜接

離開學還有二個多月,家長們可以再次思考可以如何與孩子一起努力,說到幼小銜接應該就是在看父母的情緒商數與彼此對子女教育的共識了。分享一點心得給各位家長與朋友:

  • 解差異,做好心理準備。了解生活作息的差異,並協助孩子早睡早起。小學作息規律,重視團體紀律和秩序,有一定的團體生活規範,有統一的制服,有固定的上下課時間表,聽鈴聲上下課,有固定的座位,一節課40分鐘,不能隨便走動或講話、嬉戲,發問要舉手,有一定的課程進度,每天回家還要完成作業,沒有點心,每天要整理書包,帶齊書本、用具,並且準時到校。
  • (規律)活自理的能力,培養獨立、自主、負責的態度,教育孩子懂得自己的事要自己做,鼓勵訓練孩子自己完成自己的分內事。如廁習慣,不憋尿;使用蹲式馬桶,正確洗手;用餐禮儀及速度;簡單個人清潔與環境清潔,物歸原處的能力與責任感;正確閱讀的習慣,規劃閱讀時間;能整理自己的書包,準備自己的書本學用品;能養成物歸原處的習慣,東西用完放回原來的地方;能用適當的語言,清楚的表達等。
  • 耐心和關愛陪伴寶貝學習成長,分擔寶貝的憂慮和快樂。孩子一定會有些緊張、惶恐、害怕,這時請家長一定要抽空多和寶貝聊聊天,耐心引導寶貝談談學校中的學習生活和趣事,用愛心陪伴寶貝順利走過這段過渡期。以同理心和平常心看待寶貝的學習。或許平日工作真的非常繁忙,但記得抽出時間好好以耐心和關愛陪伴。
  • 養正確良好的學習態度和習慣,奠定穩固的學習根基。學習是循序漸進的,一年級的學習重點不在於立刻學到多少新知識,也不止局限於讀、寫和計算能力,而在於適應新的學習環境和團體生活,培養正確的學習方法、習慣和態度,爲將來的學習做準備。例如:

1.規律正常的家庭作息:並接著養成固定時間做功課及讀書的習慣,再慢慢引導他利用時間學習,建立閱讀習慣。

2.定力、耐心與專心:培養孩子能有耐心、專心做完一件事的習慣,可以看完一本故事書、畫一張圖畫、著色活動等,訓練他專注的能力。

3.整理書包學用品:讓孩子養成自己的學用品自己保管、自己整理的習慣,慢慢教但不幫他做,才不會剝奪了他的學習機會。

4.積極自主學習:鼓勵孩子自我比較,尋求自我肯定,父母要對孩子的成就給予肯定和鼓勵。

5.尊重與抗壓力:與他人(同學、師長、親情)互動要能尊重別人,要能用適當的語言表達自己的想法,正確的方式表達自己的情緒。

  • 時和寶貝的級任老師溝通聯繫,建立良善親師合作關係,並相信專業。

  一年級是寶貝學習生涯正式起步的關鍵,是培養寶貝愛學習的重要階段,也是培養寶貝良好學習習慣和興趣的最佳時機。成長只有一次,要讓孩子做自己的主人、自主學習。所以身為父母的我們在孩子出現不適應的狀況時,先深呼吸,然後帶著一抹微笑,用關心、耐心和滿滿的愛心陪伴寶貝學習與成長,替他加油打氣,適時給予鼓勵、從旁扶持與引導,體會學習的樂趣,快樂學習與成長。

  這時,學務處規畫著畢業典禮,教務處也同步安排著小一初體驗。吳山青,越山青,兩岸青山相送迎。誰知離別情?突然捨不得即將畢業的孩子,回憶起六年前他們初來乍到的小小身影。
更多精彩照片:康橋雙語學校粉絲專頁。歡迎點閱瀏覽。

最新創作
【秀岡校區】康橋美食街的祕密:營養師與她的超級團隊
2021/04/19 11:05:26 |瀏覽 16 回應 0 推薦 0 引用 0
  每天一到中午時間,康橋秀岡校區的餐廳總是聚集著滿心期待的師生們。在這裡,師生每天有七種主餐選擇:六菜兩湯的自助餐、不同異國料理套餐,還有披薩、千層麵或是軟法麵包等輕食套餐。如何讓全康橋一千八百位師...
為民主權利發聲!高中生舉辦和平遊行活動支持彩虹日
2021/04/16 12:00:11 |瀏覽 119 回應 0 推薦 0 引用 0
▲師長與學生現身操場舉辦和平遊行Teachers and Students Show Up for the Peaceful Gathering 記者/張庭愷 (新北市新店區) 3月26日,為了向LG...
【林口康橋】康橋英語村讓英語走入生活 活化語言實用性
2021/03/19 10:30:10 |瀏覽 264 回應 0 推薦 2 引用 0
「英語村的存在,是讓孩子們在課堂的所學有可以應用的地方,提供孩子們一個可以施展的舞台。」林口康橋小學部英語村村長Eve老師說,當我們身處在真實的情境中,課文中的單字及句子與日常生活會產生更緊密的連結。...
【林口康橋】從未知到入門 帶孩子認識田園中的寶藏 – 廖昕恬老師
2021/03/19 09:20:50 |瀏覽 325 回應 0 推薦 1 引用 0
頂樓的田園區,總能看見昕恬老師認真維護的身影,田園課為康橋的特色課程,延伸自然領域範圍,校園內特別建置田園區教學場域,供田園課及田園社團使用,除了充分利用校園的植物與生態環境資源外,更讓孩子們可以實際...
康橋奧林匹亞班 全人教育培養孩子帶得走的能力
2021/03/16 15:29:01 |瀏覽 564 回應 0 推薦 1 引用 0
  以適性發展知名、注重全人教育的康橋國際學校,自2007年開設奧林匹亞培訓班,透過基礎理論、實地考察,培養學生觀察與解決實務問題的能力,獲得豐碩的成果。2014年,康橋金孝容同學獲得台灣第一面國際地...

精選創作
康橋奧林匹亞班 全人教育培養孩子帶得走的能力
2021/03/16 15:29:01 |瀏覽 564 回應 0 推薦 1 引用 0
  以適性發展知名、注重全人教育的康橋國際學校,自2007年開設奧林匹亞培訓班,透過基礎理論、實地考察,培養學生觀察與解決實務問題的能力,獲得豐碩的成果。2014年,康橋金孝容同學獲得台灣第一面國際地...
分組教學碰撞火花 康橋孩子數學能力提升的秘密
2020/12/28 23:18:29 |瀏覽 853 回應 0 推薦 0 引用 0
    面對艱澀的數學原理,複雜的應用解題,該怎麼做才能讓孩子願意學、樂意學,甚至進一步提高他們的數學能力呢?康橋國際學校新竹校區數學科老師以適性教學、單元探究,輔以資訊媒體協同教學,交出了漂亮的答案...
【秀岡校區】點燃科學好奇心 李威震老師的「理化嘉年華」
2020/11/18 13:35:30 |瀏覽 361 回應 0 推薦 0 引用 0
「碰!」嚇人的槍聲在康橋秀岡校區操場響起,發生了什麼事!?   原來這堂G8的理化課,同學們跟著理化科李威震老師來到操場,以不同的角度試射自己做的「氫氣槍」,並測量距離。有人的養樂多瓶飛向高空,有的瓶...
【青山校區】教室裡的魔法師 孩子想說聲「老師.教師節快樂!」
2020/09/28 10:40:44 |瀏覽 1281 回應 0 推薦 2 引用 0
   是誰? 在教室裡施展魔法,讓孩子喜歡學校、愛上學習呢?    不說您不知道,位於康橋青山校區有一位魔法大家長-許銘欽校長,可是會施展讓孩子熱情學習的魔法唷!除此以外,校內還有更多厲害的魔法師會帶...
【秀岡校區】我的老師是奧運選手──康橋虎鯨 聶品潔老師
2020/09/18 08:28:32 |瀏覽 1678 回應 0 推薦 1 引用 0
    在康橋,游泳課是獨立於體育課之外的校本課程,學生每周都會有兩節課的時間,在偌大敞亮的室內溫水游泳池學習游泳技巧、自救知識甚至其他水上運動。學校在游泳教學注入極多資源,不僅師資陣容完善,每位游泳...

最新影像 424127
網誌用圖
網誌用圖
網誌用圖