網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
封城記 – 第15天
2020/04/09 22:29:59瀏覽696|回應0|推薦12

懷卡多醫院老年科主任S.Y.廖醫生希望所有的醫院員工都戴口罩,以防止病毒擴散。儘管院內兩位護士感染,當前規定僅有跟疑似新冠肺炎病患接觸的醫護人員才須戴口罩。「所有非新冠病患都未戴口罩,我十分擔心我們的老年病友容易中標、可能沒命。」廖醫生認為入院治療的病例會增加,目前僅有一位。

衛生部已經增加供應個人防護裝置(PPE),但不表示每個醫護人員都需要戴口罩。官方說詞:不能浪費每一項資源。指揮官卜如飛說這是根據專家意見,也符合世衛組織的建議。對嗎?川普已經槓上世衛,威脅要拿掉金援,美國疾病控制中心(CDC)也開始鼓吹大家要戴口罩,CDC說不少人感染了卻毫無症狀,公眾場所像是超市很難確保安全社交距離,日本英國都發表實驗顯示打噴嚏口沫橫飛,水氣在空中飄浮不去的現象。廖醫生說全紐西蘭人離開自己的泡泡圈,出門在外都應當戴口罩:「如果你沒有口罩,自己做一個也行,任何口罩都有用。」

儘管口罩的口水戰眾說紛紜,紐西蘭強打這場殲滅病毒的模擬作戰顯示,如果不是迅速封城,最糟的情況會有三分之二民眾感染,146,000人住院,27,600人陣亡,而非如今這樣局勢趨緩,下圖紅線模擬不封城、僅留在原先的一級警戒狀態,每天新增病例四月勢將爆棚、醫療癱瘓;菊線是四級封城模式,黑線為實際數字。今天新增病例29,是兩週來最低人數,已經連續四天數字滑落,很接近菊線預測。

回顧警報初響時總理手中那張卡通,展示封城和不封城的兩樣發展結果,不得不令人信服。

英國前首相布萊爾的國策顧問坎貝爾就在先驅報上為文讚賞,認為姐心大總理在抗疫的危機處理上超越英美,可獲高分。「她交代的清楚明白,譬如哪些是重要工作人員、那些是可做的活動,可憐英國沒有…她把計畫攤開來讓大家瞭解,我沒見過英美政府這麼做,他們好像邊走邊比劃。」這樣的閃電行動終究要付代價,除了百業蕭條、失業激增、救濟撒錢外,紐西蘭每八個人當中有一名從業人員的旅遊業遭空前打擊,一年三百萬觀光客、去年貢獻經濟162億的榮景很難重現。

因為從今夜起,所有入境海外旅客不論是誰通通先隔離14天,政府徵用18家旅店,由警察監督,可能動用軍隊執行,旅館食宿費用初期由政府買單,日後再由旅客分攤。實施14天強制隔離會為期多久很難說,海關邊界是病毒侵入的最大管道,一個帶原者溜進來可能引爆群體傳染,就像已知的12個大型群聚感染實例:Matamata 節慶 (64); Bluff 婚禮 (87); Marist 高中(84)。                                                  

電子追蹤是目前衛生部(為了[第13天]洗心革面的柯拉克,且把健康部重新正名)正在研擬的另一大課題,除了本地研發的行動軟體外,姐心大今晚將與星加坡李顯龍總理電話會商,可能引進星加坡政府使用的藍牙應用軟体TraceTogether嚴格邊界管制強化擴大篩檢實施電子追蹤將構建政府贏得這場馬拉松賽的鼎立三足。

四月20日(封城滿月前兩天)內閣將開會決定是否從四級警戒降低層級,各行各業需及早準備,封鎖閃電出手,淬不及防,鳳凰浴火重生,則需要長期縝密的規劃。「在復活假期前夕,我謝謝大家和你們的泡泡圈,你們鎮定沉著、安分自強,拯救了許多生命,現在我們需要繼續前行。」

聽姐心大一席話,實在激勵人心,小J說超越擔任九年總理的海倫克拉克了,我覺得可以跟邱吉爾比美。好家在,我們昨天網購的新電視機趕在四天連假前送到,不用再像二戰時期聽收音機轉播總理講話了。

 

還有豆腐店老闆居然打電話問我要不要他送豆腐到家?封城前我去他店裡兩次撲空,沒買著豆皮,留下電話,一直沒消息,以為他這小本生意不算「必要產業」,一定關門了,這會兒老闆媽媽想起我來,敦促兒子載著老闆的娘,雙雙戴著口罩,專程給我送豆皮和豆腐來,好窩心喔!趕緊奉上新收成的翡翠果,冷秋中隔著鐵欄杆,看不清人臉,心頭卻暖暖的。


山頭語是毛利諺語,另一英譯版本:My strength is not mine alone, but that of many,有獨力難支,眾擎易舉的意謂。


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kathymih&aid=132420081