網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛在曖昧不明時
2009/10/06 04:21:44瀏覽537|回應0|推薦56

濃濃的秋意。某日微雨的午後,凱莉和朋友到東區一家法式風格的餐廳享用下午茶。

才一推開美麗的紫色大門,就因店裡精心佈置的法式浪漫感到一陣驚喜,而發出了讚嘆!這裡彷彿是童話故事裡的糖果屋,擁有一屋子的繽紛色彩的糖果、果醬、以及各色各樣的杯子蛋糕,用浪漫作裝飾。

這天的客人並不多,除了凱莉與友人以外,只有另外兩桌客人。

凱莉喜歡觀察形形色色的人,有時候她會一個人坐在捷運地下街的長板椅子上,買杯咖啡坐上一小時,只為了看過往的行人。有時候猜猜他們的職業、關係、或是欣賞路人的打扮,倒也有一番樂趣。

其中一桌,約莫是一對三十歳左右的男女。男生左耳帶了隻耳環,髮型刻意的抓過造型,帶點龐克風,不笑的時候看起來有些酷;女生穿了件斜肩的T恤,搭配了牛仔短裙,模樣十分清秀可愛。看起來像是才剛認識,有些生疏、卻又掩蓋不住對彼此的吸引力。

「你喜歡旅行嗎?」女孩子問對面的男生。

「喜歡啊!」他回答說,「許多時候我都是一個人旅行。」

「一個人旅行,會不會有經常有艷遇啊?就像『愛在黎明破曉時』那種浪漫的故事情節?」

「如果兩個人情投意合,當然可以為旅程中添增些浪漫的情趣,不過旅行的本質就是旅行啊,豔遇之類的羅曼史只能算是Bonus。」

「那到底是有艷遇還是沒有艷遇啊?」

「呵呵!」那男生笑著,「有豔遇我還會一個人回來嗎?」

凱莉也很喜歡「愛在黎明破曉時」呢!第一次看到這部電影,大約10年前,偶然在電影台看到。所以這對男女的對話,突然引起了她的興趣。

人與人之間的緣分,有時候沒有一個道理,心靈伴侶若只有兩天的緣分,也就夠了。誰說所有的戀情一定非得一生一世呢?稍縱即逝的愛也很美,或許這樣,更能留住心中那份最初的感動吧!凱莉這樣想著。

「那妳看過『愛在巴黎日落時』嗎?感覺如何呢?」這次換男生問。

「喜歡『愛在黎明破曉時』的人,通常不會錯過這部續集。兩個人在多年後意外重逢,那一刻彷彿等待已久。雖然兩人仍舊是無話不談、那樣的有默契,但聽不到夢想了,只有一連串現實生活中的牽絆與疲憊,過去的天真浪漫早已被現實生活所擊垮,美好的時光過去了就是過去,很多事情都無法重來。」女孩嘆了口氣。

「如果妳是女主角,當初會選擇留下連絡方式嗎?」

「以前我看這部電影,深信他們最後一定能在見面,覺得這樣的離別很有情境。」女孩說,「但現在的我覺得當初兩人應該把握當下,不要耍酷的不留連絡方式,雖然很多事情無法重頭來過,亦不見得會照我們理想的劇本走下去,不過能夠重逢是件好事,至少不會徒留遺憾。」

「我的意見跟妳不太一樣。」他說,「我不覺得沒留下聯絡方式,是一種耍酷。也許那時候選擇不互留聯絡方式,是因為環境與直覺覺得那樣處理比較好。如果留下了聯絡方式,或者從那時就開始談起戀愛,說不定會因為互相瞭解而產生衝突,最後走上分手或離婚一途。如果是這樣,會不會連最後一點美麗的回憶都沒有呢?」

「說不定,當時留下了聯絡方式,他們開始談起戀愛,因為互相瞭解而相知相惜,然後白頭到老或者沒有談成戀愛,卻成了一輩子的知己。不一定所有戀人的結局都會走上分手或離婚,也有可能到死都相愛。」

「遺憾經常是美麗構成的要素之一。如果他們像平凡夫妻一樣過著平淡無味的生活,那段邂逅還值得被記憶嗎?最糟的是,我們根本沒續集可以看。」

「『遺憾經常是美麗構成的要素之一』,這點我完全同意。亞特蘭提斯的神秘,不也因為他的突然消失,而成為傳奇。只是,比較起燃燒成灰燼的勇氣,放在心中一輩子的遺憾,真的比較好嗎?」

「這世界上,所有的事幾乎都可以無限多種看法與可能。」
最後他說,「反正人生不管做怎樣的決定,別後悔就好!」

等這對男女離開以後,凱莉對朋友說:「我猜他們不會有結果的吧。雖然他們彼此都被對方吸引,但是他們的想法是這麼的不同,又各持己見。」

「男生好像比較偏好帶點遺憾悲劇的電影結局,而女生好像比較偏向幸福快樂的結局,兩人對同樣的感情有著不同的看法。」

「可能吧,沒辦法了,誰也說服不了誰。」凱莉點點頭。

不過,就像剛剛那位男生說的,在這世界上,什麼事情都可能有無限的可能,又有誰知道,他們一定不會在一起呢?凱莉突然想推翻自己剛才的結論。

( 心情隨筆愛戀物語 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kain66tw&aid=3380867