網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
賀鑄 御街行·別東山
2015/11/18 05:58:53瀏覽509|回應3|推薦38

賀鑄生於北宋仁宗皇祐四年(1052年)卒於北宋徽宗宣和七年(1125年),字方回,自號慶湖遺老,祖籍山陰(浙江紹興),生長於衛州(河南衛輝),晚年退居蘇州.好以舊譜填新詞而改易調名,謂之“寓聲”,其詞風格多樣,善於錘煉字句,又常用古樂府和唐人詩句入詞,內容多刻畫閨情離思,也有嗟嘆功名不就、縱酒狂放之作.又能詩.。詞集名《東山詞》.詩集名《慶湖遺老集》.

賀鑄   御街行·別東山
松門石路秋風掃.似不許、飛塵到.雙攜纖手別煙蘿,紅粉清泉相照.
幾聲歌管,正須陶寫,翻作傷心調.

岩陰暝色歸雲悄。恨易失、千金笑.更逢何物可忘憂,為謝江南芳草.
斷橋孤驛,冷雲黃葉,相見長安道.

(松門石路秋風掃.似不許、飛塵到.)

秋風吹過蒼松並排的石板路,將路面吹得一塵不染.

(雙攜纖手別煙蘿,紅粉清泉相照.)

我牽著你那柔細的手,離開這草木茂盛,同時,蔓藤纏繞的荒涼地方,從清澈的泉水裡,看到你那美麗的面龐.

(幾聲歌管,正須陶寫,翻作傷心調.)

在我想像的時候,忽然傳來樂聲,使我從正在愉快的幻境中,回到現實世界,聽這讓人傷心的曲調.

(岩陰暝色歸雲悄。恨易失、千金笑.)

夜色靜悄悄的來到,背陽的山峰和行雲,都昏暗起來.我離開下山回家了,我知道我的悲痛,來自失去我的摯愛妻子的緣故.

(更逢何物可忘憂,為謝江南芳草.)

看了江南這裡的茂密芳草,只能增添我內心的傷痛.我想知道,還有什麼景物,能夠讓我忘記心中的憂傷呢!

(斷橋孤驛,冷雲黃葉,相見長安道.)

我看著這裡斷橋,孤驛,頹敗景物,和冷雲,黃葉,的蕭瑟寂涼天氣,讓我回想,當年我們在汴京的恩愛生活,如今已是過眼雲煙了.

薛礪若在《宋詞通論》中對這句詞"斷橋孤驛,冷雲黃葉,相見長安道."作了極高的評價:並於濃麗中帶出一副幽淒的情緒,最為賀詞勝境.如"斷橋孤驛,冷雲黃葉,相見長安道."其詞境之高曠,音調之響凝,筆鋒之遒煉,不獨耆卿與少游所無,即東坡亦無此境界.此等詞,允稱東山集中最上乘之作,較最負盛名的《薄倖》、《青玉案》、《柳梢黃》還要高一等,只可惜全篇不能相稱罷了.

此詞,與蘇軾悼念亡妻的《江城子》,可並稱為悼亡詞的雙璧.

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=35328763

 回應文章

異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
糾正
2015/11/18 11:34

似乎弄錯了,世說新語中的或無如此憂傷,,

同樣的離別(告別),這離別教人唏噓,

那離別教人有著隨緣的豁然,,,

無論如何,我個人都很喜歡!:)))


異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
謝謝分享
2015/11/18 11:27

古詩就是非常有意境,雖然不會寫,倒是還可以欣賞,

覺得很像世說新語中的某一個橋段,,,

大概是我亂搭的:))

謝謝分享。

黃平 (julian2021) 於 2015-11-18 18:11 回覆:
是宋詞

麵粉小花貓
等級:8
留言加入好友
2015/11/18 10:55
我很喜歡這部卡通片。第一次看到是在飛機上、看得我又哭又笑⋯⋯再對照您的文⋯⋯哇!洋蔥!
我是一隻好奇的小花貓....
黃平 (julian2021) 於 2015-11-18 18:06 回覆:
唉呦