網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讓辛棄疾嘆氣了
2021/11/12 04:39:31瀏覽814|回應1|推薦17

今天是孫中山的生日,對這些從跪兩蔣,改成跪共的一群人來說,今天可是大日子,該給"偉大的革命先行者"過一百五十五歲的冥誕.當然,祖國沒有動作,所以這些人也忘了.


在今天,讓我想起了辛棄疾,就將他的填的詞翻出來讀.

南宋·辛棄疾 永遇樂·京口北固亭懷古

千古江山,英雄無覓,孫仲謀處。舞榭歌台,風流總被、雨打風吹去。斜陽草,糞曾巷,人道寄奴住。想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎 。

元嘉草草,封狼居胥記,贏得倉皇北顧。四十三年望,中猶烽,火揚州路。堪回首,佛狸祠下,一片神鴉社鼓。憑誰問:廉頗老 是否,尚能飯否

這闋詞,是辛棄疾在宋寧宗開禧元年(西元一二O五年)鎮守鎮江時,所填寫.當時他已經六十六歲了,而這一年,也是他率山東義軍南渡歸南宋的四十三個年頭.在整闋詞中,讓我感慨的就是"元嘉草草,封狼居胥記,贏得倉皇北顧。",和"佛狸祠下,一片神鴉社鼓。"兩句.

這兩句,他說了一個故事.

南朝宋文帝劉義隆“自踐位以來,有恢復河南之志”(見《資治通鑑·宋紀》)。他曾三次北伐,都沒有成功,特別是元嘉二十七年(四五O)最後用兵之前,他聽取彭城太守王玄謨陳北伐之策,非常激動,說:“聞玄謨陳說,使人有封狼居胥意。”見《宋書·王玄漠傳》,但輕啟兵端,結果招致元魏拓跋燾大舉南侵,弄得兩淮殘破,胡馬飲江,在當時,宋文帝登石頭城北望,敵軍軍容壯盛,頗有懼色.所以,辛棄疾說"元嘉草草,封狼居胥記,贏得倉皇北顧。".

更可悲的是,南朝宋文帝元嘉二十七年(四五O)北伐失敗,落得"倉皇北顧",而到了七百五十五年後,辛棄疾在宋寧宗開禧元年(西元一二O五年)鎮守鎮江時,看到的是"佛狸祠下,一片神鴉社鼓。",此時的南宋人民到供奉元魏拓跋燾(小字佛狸)的"佛狸祠"祭拜,所以"一片神鴉社鼓。"好不諷刺.

辛棄疾南渡到南宋,一生的志願,就是要北伐,收復失土,回到故鄉.只是過了四十三個年頭後,他認知到:不要輕取戰端,要慎重.

他不想看到的是:經過七百五十五年後,人們完全忘掉過去的歷史,跑到供奉元魏拓跋燾(小字佛狸)的"佛狸祠"祭拜,所以"一片神鴉社鼓。".我想,辛棄疾心中大約也有感歎.未來的中國人在異族統治下,也是如此.

今天辛棄疾的魂魄來到台灣,當他看到:那些在一九四九年逃難到台灣,扛著"殺朱拔毛,反共復國."大旗的一群人,在一九八八年蔣經國過世後,轉而投靠中共,開始拜毛公,迎王師.算算時間,也不過是三十九年而已.他會感嘆果然 "中國人是一代不如一代".

圖片

還記得莫拉克風災的那段往事  

2009年8月發生莫拉克風災,傳出外交部第一時間拒絕國際援助而引發爭議;歐鴻鍊隨後向時任總統馬英九請辭,離開工作45年的外交部。


相關新聞:
中國捐5.3億 國共密商敲定
接受中國救援 馬拍板決定
中再提援大直升機 我婉拒
拒援說謊 朝野要馬劉負責
馬遭質疑…忌憚中國 才拒外援
謊言…掩蓋不了無能
又見美援 半世紀前場景再現
美各兩架MH-53E、MH-60S 今進災區吊掛
拒援公文 傳秘書長級高層看過
美軍吊掛小怪手 垂降那瑪夏
美提援助 外交部確曾致電國安會
美援訊號 馬先倨後恭
簾幕後的蘇起 怎不吭聲
拒外援隔天 蘇起到飯店吃大餐
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=170078187

 回應文章

8
2021/11/12 10:49

a 臨江僊

滾滾長江東逝水 浪花淘盡英雄

是非成敗轉頭空

青山依舊在 幾度夕陽紅

白髮漁樵江渚上 慣看秋月春風

一壺酌酒喜相逢 

古今多少事 都付笑談中

b 朝代政權更替 無法避免 這是定律

愛家 愛國 愛我中華 就讓政黨輪替永遠持續下去 

政府歪溝 就換個對國家民族忠誠負責任的政府