網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
與藝術不期而遇
2015/12/02 13:58:19瀏覽330|回應1|推薦8

快閃活動在國內外行之有年,起初,快閃是一種年輕世代的次文化,原是指一群人約在指定的時間和地點集合,一起做出一些特定的動作後,又隨即迅速解散消失。隨著網路科技興起,有愈來愈多快閃活動的影片上傳網路,透過不斷的轉傳,累積了極高的點閱率,甚至引發跨國界的關注與迴響。自此,快閃不再只是特定時空下的少數行為,而是成為不同領域的人們相互分享的途徑之一。

快閃活動的成功與否,往往取決於當下發生的剎那效果,它與表演藝術的「易逝性」很類似。近來,有愈來愈多藝術快閃活動在街頭、百貨公司、車站大廳等地方,以出其不意的展演,吸引來往民眾的目光,使其在匆忙來去的人流中駐足、欣賞演出。藝術工作者透過快閃活動,讓人們與藝術不期而遇,為生活增添了驚喜和愉悅,也藉此方式散播藝術種子,將感動人心的訊息傳遞給更多的人。

其實,藝術的舞台本無邊界,生活中處處都有與藝術邂逅的機會。不過,要能夠完成精彩的快閃演出,事前的籌劃、排練,可能比登上專業舞台需要投入更多準備,必須以縝密的安排來盡可能克服諸多不確定性,才有辦法做到「看似臨時起意、實則精準到位」的表演。

前陣子,我收到不同友人傳來同樣的影片連結,內容是國立臺灣交響樂團(NTSO)為慶祝今年121日成立七十週年,特別於倒數一百天時,選在桃園國際機場進行的一次藝術快閃。在這支影片中,團員們依序現身、齊力演奏,以多首耳熟能詳的古典名曲和台灣民謠所串接編曲的旋律,很快便引起了機場裡國內外旅客的共鳴,跟著一起唱和,並紛紛拿起手機記錄這意外撞見的美妙時刻。這些從驚訝到歡喜的臉部表情變化,被以鏡頭保存下來剪輯放送,使人再次見識到,音樂足以撼動人心的強大渲染力與穿透力。

要指揮樂團合奏並不容易,而要組織交響樂團做快閃演出,更是有一定的難度。不過,令我最感驚豔與感動的,是國臺交團員們在過程中發自內心的投入神情,以及舉手投足間所展現的自信與喜悅,令人耳目一新!作為國內歷史最悠久的管絃樂團,國臺交先後改隸數個單位、幾經更迭,仍一直是音樂人才培育和推廣教育的重要搖籃之一。在逾一甲子時間所奠下的基礎上,國臺交這些年來時有蛻變,向舊傳統取經,與新時代接軌包括嘗試不同的演出型態、招募優秀新血人才等,的確為樂團注入了活力,也帶動了更進一步的整體發展。

國臺交這次成功的桃機快閃行動,也讓我回憶起自己年輕時在臺灣省立交響樂團(國臺交前身)工作的日子。1978年,二十三歲的我首度進入省交工作,有幸結識了一群共同成長的優秀夥伴,並在日後許多的教學、推廣工作上結伴同行,持續攜手打拼。物換星移,我想,不變的是那份積極努力、想要與人分享的心情。在此祝福國臺交七十歲生日快樂,期待它播下更多藝術種子,為社會大眾帶來更加豐盛的精神食糧。

(本文轉載自2015/11/28聯合報名人堂專欄)

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jublog&aid=37450570

 回應文章

hiro812
等級:3
留言加入好友
2015/12/02 17:18
提起快閃真的有段時間了