網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
回台順道遊~峨眉山走一遭
2015/08/26 07:18:57瀏覽652|回應1|推薦49

自古以來名山古剎是修行者的道場,大都位在人淵絕跡的深山或鄉野,深不可測,是謝絕參觀打擾的。

我對古廟,大廟,名廟一向都沒有朝拜的興趣。

對峨嵋的印象全來自武俠小說和電影的描述。

由於峨嵋山名氣響叮噹,在去的途中心裡不免充滿了景仰肅穆之情。

抵達之後發現這裡已是知名的觀光景點了,觀光客比朝拜的信徒多,已經大大的打擾了裡面修行的尼姑了。

環繞在這修行古剎周圍的全是小販和招攬各種生意的人。

拉三輪車的,抬轎子的,開電動車的,賣小吃零食的,賣紀念品的,還有斷手斷腳傷口還在發炎的殘疾人蹲在地上乞討,令人不忍卒賭。

不再有修行場所肅穆的氣氛和景象,神秘袈裟已被揭開。

曾幾何時,參拜的香變得這麼高大粗壯了,記得傳統的香是細細的。普世價值觀已有巨大的改變。

現代的和尚尼姑也都用手機和ipad與外界通訊聯繫。在這個資訊爆炸的時代,他們是無法與世隔絕的。

羅漢堂裡面供奉好幾百尊的羅漢,個個長得奇形怪狀,光看這些造型就不得不佩服塑造的人太有想像力了!不但各有造型,還都有名號。

就屬這些建築最能感受到名剎的氛圍和氣勢,尤其地處高高的深山上。

用膳時間到了,照樣炊煙裊裊,也需人間煙火!

庭院深深,房屋一落落緊連著!

出口處也有一個漂亮的小瀑布!

四川的變臉雜技舉世聞名,來到成都當然要觀看這裡的大型歌舞表演了,我們分別有兩個晚上觀賞兩齣表演,好像叫“聖象峨嵋”之類的名稱,有武術特技,民俗歌舞,變臉,雜技等,非常的精彩,現在大陸的這種大型歌舞表演都很有水準,舞台設計,服裝造型,聲光音響,特技效果等都媲美拉斯維加斯的劇場表演。

雖然票價不便宜,但在整個觀賞過程絕無冷場,讓人目不轉睛,驚艷連連,我覺得值回票價了!

聽說這齣表演的製作費高達人民幣3億元,信不信由你!

真正精彩的部分都看得目不轉睛,沒能分神去拍照,坦白說,有拍照的這些反而是比較一般的表演!

上面是一個耍傀儡的人,把傀儡耍得微妙微俏非常逗趣,更厲害的是操控傀儡的手去寫書法,寫出一手漂亮的國字,真厲害!

第一次來到四川的成都,這是有國際機場的大城市,此地居民生活富庶,高檔商店比比皆是,處處是高級的烤肉啤酒,養生鍋,麻辣鍋店,人們很捨得消費,生活步調也緊湊,但是城鄉在各方面的差距還是太大了,鄉下地方連個像樣的廁所都沒有。

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jtsailu&aid=25053937

 回應文章

芭芭辣
等級:8
留言加入好友
Would you believe
2015/09/02 01:21
成都是 my favorite city in China? 以前去那跟大熊貓拍照要 US100/person. Noboay wanted to pay for that price then they charged us half price. Still it was so high but everyone did it anyway.
花露露 (jtsailu) 於 2015-09-02 01:49 回覆:

成都這個city 是很不錯,聽說整年都曬不到陽光,所以這裡的姑娘特別白。

妳那麼喜歡熊貓嗎?我最新發表的一篇文章有很多熊貓的照片,現在和熊貓照相更貴了。