網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
回想政大的「敏忠」與「富豪」
2011/12/05 16:38:15瀏覽2416|回應5|推薦2

以往在政大,午晚餐的選項不多,學生時代口袋淺,自助餐點三菜一肉填飽肚子實屬家常便飯,假日登山活動結束後到深坑享用豆腐大餐,已有些微罪惡感。偶爾同學間呼朋引伴要上館子,惦惦斤兩,可以去的話,「敏忠」是為首選,各點雞丁炒飯,合點紅燒魚及炒盤青菜,現在看來也許沒什麼,但當時可是得花去快一星期的開銷。出社會多年,還是覺得敏忠的雞丁炒飯最為上口。

這道雞丁炒飯,炒得晶瑩剔透粒粒分明,香味四溢不說,光是看到鄰座後來先到的不滿,就足以興起傷害的犯罪故意。雞丁的部分,跟其他店家不一樣,是有帶骨的,也許正是這樣,品味美食的時間會拉長,是種額外享用。前兩年開車途經政大,敏忠依然高朋滿座,老店確實有實力。

另外的「富豪」港澳式餐館,現在已經不存在了,套句電影食神評審的話------「黯然消魂飯我以後吃不到怎麼辦」,正足以形容每當我回憶起富豪叉燒煎蛋飯那種失落的心情,唉,不知何年何月才能再吃到?

這道叉燒煎蛋飯,多了刀削薄片火腿附著於稍炒過的白飯上,搭配爆香煎蛋與極入味叉燒肉,最後淋上特調的醬汁,簡直是無人能敵,就算嚐過香港當地知名的店家,還是覺得食神就是食神。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=john6176&aid=5901400

 回應文章

海天一景
等級:8
留言加入好友
網路搜尋到的
2013/08/30 23:26

我很少對吃的東西如此深戀,但對於富豪餐廳的一切,記憶深刻到猶如前幾個小時才剛吃完一樣。

今年初,與朋友一探「45大街」究竟,......嗯,我只能說富豪味道不是這樣!

在網路上搜尋到的,也是之前留言有提及深坑二手書店,在以下這個網址有詳細介紹之前富豪的老闆,雖然歲月有留下紀錄,但應該是其本人沒錯!

http://lhl471119.nidbox.com/diary/read/7522716

住台北的政大校友們,假日有空時,可否代為前去深坑踏查一番北深路及埔興街口的工作室,如果還有賣叉燒煎蛋飯,就是再跑一趟台北也值得啊!謝謝囉!


法律系87級校友
富豪2.0
2012/12/26 01:08
富豪因為店租太貴,香港老闆在2005年忍痛歇業,廚師則是到了指南路二段45巷內的「45大街」繼續掌杓。雖然有些經典菜色如鴛鴦雞絲飯或回鍋肉飯等已經不復見,但您最愛的叉燒煎蛋仍然在菜單上,您還有機會回味一番。
海天一景(john6176) 於 2012-12-26 01:16 回覆:

明年一月底要到台北一趟,屆時一定去找45大街。

非常謝謝提供這個資訊!

祝您耶誕快樂!



2012/11/10 11:35
人還在深坑嗎?   那位人兄快留言告訴我們在哪     二手書店開賣叉燒煎蛋飯的話   應該門庭若市    

富豪
有關富豪餐廳
2012/10/28 16:16

您好:

我今天遇到富豪的老闆娘,她現在在深坑開二手書店。我想應該是並沒有回到港澳去。有機會的話可以去捧個場。

海天一景(john6176) 於 2012-10-30 00:35 回覆:

如果老闆娘的二手書店有兼賣叉燒煎蛋飯,我一定專程到深坑一趟。

二手書店位在深坑何處,煩請富豪兄公告大眾,功德無量。



2012/10/27 13:37
我也是政大的校友         非常想念富豪的叉燒煎蛋飯    真的是吃來吃去就是巴不得富豪能重新開幕    好傷心呀
海天一景(john6176) 於 2012-10-27 20:00 回覆:

我也最喜歡點叉燒煎蛋飯,偶爾奢侈還加五塊錢飯及十塊錢料,那滿滿一長盤,回想起時,增添無限相思與哀愁。唉!

聽說老闆舉家遷回澳門或是香港了。

伴隨著在政大的日子,一起成了回憶不可磨滅的一部分。

********

謝謝同是政大校友的您不吝指教留言!