網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中年分手
2012/07/15 12:39:41瀏覽2273|回應30|推薦108

有一陣子﹐我很喜歡韓劇﹐韓劇和瓊瑤劇一樣﹐ 都是以愛情為主軸。

瓊瑤愛情故事裡的女主角﹐總是愛上一個有才華的帥男生﹐兩個人愛的死去活來﹐但卻迫於現實﹐無法有情人終成眷屬。不是男主角太窮﹐門不當戶不對﹐ 就是事業無成﹐ 沒有一技之長﹐遭父母強烈反對﹐ 百般阻隢。然後﹐ 就會出現一位和女主角身份地位極匹配的男生﹐雙方家長都非常滿意﹐ 極力促成﹐ 然後﹐三個人展開一連串愛情的追逐﹐矛盾與衝突。

韓劇裡的愛情元素﹐和瓊瑤劇相去無幾﹐ 也是男女主角相愛﹐兩人卻遭到阻力﹐另一個條件很好的男生猛追女主角﹐同樣是三角鬥爭﹐不同的是﹐ 韓劇裡總會出現一位令人感動到不行的男配角。這個配角明明知道女主角的心不屬於他﹐ 但他卻還是一往情深,無怨無悔的付出﹐他總是默默在一旁當她的守護神﹐ 在她最需要的時候﹐他就會出現在她身邊﹐只要她幸福﹐他就感到幸福。

韓劇裡﹐最愛說的就是  “要幸福喔 ”

這幾天﹐愛上何潔唱的 “你一定要幸福”﹐ 每次聽到那句 “要幸福喔”﹐我的眼眶就紅了﹐忍不住一而再﹐再而三的重複播放﹐就想聽那一句 “  可是你一定要幸福啊, 幸福啊 ”。

最近有位朋友提出離婚﹐配偶惡言相向。其實﹐夫妻會決定分手﹐絕對不是一朝一夕突然之間的決定﹐冰凍三尺非一日之寒﹐ 外人也許會錯愕﹐ 但當事人一定心知肚明﹐彼此長期累積起來的衝突。

中年分手﹐ 兩個人的生命都已過了大半﹐ 人生苦短﹐為什麼還要互相折磨﹐在將要臨別之際﹐再用言語中傷彼此 ?

夫妻一場, 都是孩子們的父母﹐ 將來還有許多場合要見面,何不給對方留下一個美麗的背影﹐ 祝彼此 “ 要幸福喔 ”﹗

****************

    何潔  " 你一定要幸福"
    作詞:唐恬
    作曲:吳夢奇

    沿著路燈一個人走回家
    和老朋友打電話
    你那里天气好嗎
    有什么新聞可以當作笑話
    回憶与我都不愛說話
    偶爾我會想起他
    心里有一些牽挂
    有些愛卻不得不各安天涯
    在夜深人靜的時候想起他
    送的那些花
    還說過一些撕心裂肺的情話
    賭一把幸福的籌碼
    在人來人往的街頭想起他
    他現在好嗎
    可我沒有能給你想要的回答
    可是你一定要幸福啊

    在夜深人靜的時候想起他
    送的那些花
    還說過一些撕心裂肺的情話
    賭一把幸福的籌碼
    在人來人往的街頭想起他
    他現在好嗎
    可我沒有能給你想要的回答
    可是你一定要幸福啊
    幸福啊

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=6628123

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
Life is too short to let it go waste!
2012/08/14 12:54

I too waited until my youngest child left home for college and filed divorce.  However, all my children told me I should have done it long long ago and they would be okay with it. 

No one can guaranty that all children will grow up without problems in a simple parent family.  I believed that kids will be better off with mom's around.  At least, I provided them a peaceful and warm home. 

Feeling hurt is inevitable when going through divorce.  When my ex demanded his freedom, space, and secrets, I absolutely believed it's time to let go.  In fact, I found my wonderful hubby who treats me like a queen.  Meantime, my ex also married his mistress and has a 2 year old girl at 60s.  May God bless him and his family.    

Wish your friend a satisfied result!

悅己(joana93) 於 2012-08-14 14:47 回覆:

Dear Happy Quilter,

Thank you so much for your sharing. Your experience definitely is very couraging and I believe it will give people who is in the similar situation more confidence in their lives with your positive attitude toword a broken marriage.


Sir Norton 三角關係要嚴肅
等級:8
留言加入好友
分手的學學問問
2012/08/11 12:36
老年分手, 終於! 中年分手, 狂喜! 青年分手, 機會! 少年分手, 大幸!
悅己(joana93) 於 2012-08-13 13:53 回覆:
呵呵﹐ 果然是:退一步想﹐ 海闊天空!

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂
等級:8
留言加入好友
中年分手
2012/07/27 23:44

很難讓人接受

也許從前相愛

以為還可以一直走下去

但是其中一人求去

怎麼走呢?


blue phoenix

悅己(joana93) 於 2012-08-03 12:29 回覆:
是很難讓人接受
但﹐我接觸的例子都是﹕
會求去﹐應該事先早有徵兆吧? 冰凍三尺﹐ 應非一日之寒﹗

朱穎立(人類動物園....長頸村)
等級:8
留言加入好友
時代不同了,以前總要求受苦的一方要忍耐。現在,人,由其是女人的自我覺之較強,敢面對離婚帶來的困擾
2012/07/26 17:18

 

以前,婚姻是一輩子的事

現在,婚姻是一陣子的事

 

結婚:因為看上眼

離婚:因為看走眼

 

結婚:因為自己已獨立

離婚:因為子女已獨立

悅己(joana93) 於 2012-08-03 12:23 回覆:
呵呵﹐ 真的很有道理耶﹐
尤其是﹕

結婚:因為自己已獨立
離婚:因為子女已獨立不是

KittiO
等級:8
留言加入好友
2012/07/24 09:31
中年分手還真需要勇氣﹐祝福你的朋友!
悅己(joana93) 於 2012-07-24 10:09 回覆:
哎﹐ 人生大概是由許多的無可奈何組成的吧?

Hee55
等級:8
留言加入好友
2012/07/22 07:56
要幸福喔!
這是日劇的老詞
從巴士站
101次求婚
東京愛情故事
長假
美味關係
一定要用上這句
做ENDING,
悅己(joana93) 於 2012-07-23 14:28 回覆:
哦。我比較少看日劇﹐ 還以為這是韓劇專用的呢﹗Hee55 這一說﹐ 我倒想起來﹐ 日本翻譯小說好像真的常看到這句話喔!

看雲
等級:8
留言加入好友
禍從口出
2012/07/21 05:58

或許提出離婚的一方,就是無法在忍受「惡言相向」

有時逞一時口頭之快,傷了人都不知道

這也是我最近看的韓劇中某一角色的個性

不過他的妻子還是忍下來了(因為有小孩做和事佬)


悅己(joana93) 於 2012-07-23 14:29 回覆:
這個因為有小孩做和事佬而忍下來的妻子﹐ 常常就是中年分手的女主角啦﹗

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
感嘆白頭不到老﹐中年要分手...仔細思考過﹐不得不然﹐那也只好彼此祝福﹕要幸福哦﹗唉﹗
2012/07/21 04:33

悅己(joana93) 於 2012-07-21 05:34 回覆:

中年分手,可要考慮週到,再不能像當年結婚時那麼糊塗,人生能讓你

()糊塗幾次?

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
沒有一蹴可幾的幸福
2012/07/20 04:34

送給即將步上紅毯的一對,"要幸福喔~" 不如說"要努力喔~"

沒有努力經營的準備,幸福可能只有一天.怨


悅己(joana93) 於 2012-07-21 04:56 回覆:

婚姻學分真是年輕人婚前應該好好上的一課!


Tintin.C
等級:8
留言加入好友
不容易呢!!
2012/07/20 02:40

雖然說...如果真的很不開心,還是分手的好!! 至少還有一半的人生好好做自己!!

但是,真的要有勇氣呀!! 一個人的生活...孤單、寂寞...不容易呀!!啜泣


悅己(joana93) 於 2012-07-21 04:57 回覆:

一個人孤單寂寞

?

那就不要一個人嘛, 樓下不是說了嗎? 人生七十才開始,前途大有可為,還是可以有伴的呀。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁