網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
知本‧台東大學圖書資訊館
2020/11/09 07:20:00瀏覽877|回應1|推薦38

池上騎完車、用過早餐、離開民宿,朝今天最南端目的地──雙流森林遊樂區挺進。其實小孩想看的是通車未久的南迴改,然而道路本身很難稱得上景點(我知道攝影愛好者看法不同,但我們就只是一般遊客),因此沿途找了幾個地方權充休息,頭一站便是位於知本,這兩年很熱門的台東大學圖書資訊館。

這座金字塔型綠建築,除了得獎之外,還曾經名列世界最有特色圖書館。最近凡經過台東、知本,都少不得打個卡。沿台九線接近知本市區,轉筆直的大學路,進入校內停車場,再小走一段路,就到了。

建物本身取材知本地貌,依山傍水。圖書館是山,館外的鏡心湖,便是水了。外牆採清水模,沒有過多砌飾;屋頂鋪植草皮,一片綠意。植被遮蔭之外,三樓、屋頂設有通風口,自然排熱。閱讀區朝南天然採光,藏書區居北避免日曬,週圍的水池、植栽也有降溫效果。總之利用各種自然條件,達到節能效果。

有興趣的話,還可以爬到屋頂居高臨下,欣賞週邊風景。不過以我們當天行程,此地是個中繼站,略事休息,拍完照便走。也許明年再來。

鏡心湖全景

行政大樓

有興趣的話,可以爬個小山

鏡心書院

看似象龜

鏡心湖畔

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jefnjil&aid=152526497

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/11/09 10:20

太美了!希望不要"又"是日本人設計的

許多看似窗戶卻步是窗戶,沒有對稱的排列,非常好看,讚讚讚

Jeff & Jill(jefnjil) 於 2020-11-09 12:02 回覆:
是國內的「境向聯合建築師事務所」,這裡有比較專業的介紹和美圖


建築師雜誌「臺東大學圖書資訊館